Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 121 по 139 из 139
    Клерк
    Цитата Сообщение от Садретдинов Ренат
    Вы приравняли контекст,
    Ага я приравнял контекст определений. И против этого равенства Вы аргументировано возразить не смогли...
    но забыли про "Фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов определяются (уменьшаются или увеличиваются) с учетом суммовых разниц, возникающих до принятия материально-производственных запасов к бухгалтерскому учету в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах).".
    Я не забыл. Ваша выделенная цитата не имеет отношения к определению понятия "суммовая разница". В ней лишь говорится о способе определения фактических затрат на приобретение материально-производственных запасов. Да, эти фактические затраты зависят от суммовых разниц (первые включают в себя последние с учетом знака). Но суммовые разницы от этих затрат - нет.
    Вы просто не понимаете суть
    Суть чего? Ваших личных проблем? Возможно.... Но мне они не очень интересны, может быть в этом причина моего непонимания Вашей сути?
    и Вам не хочется признавать свою шибку.
    Какую? Конкретнее, плиз....
    "Суммовая разница - это курсовая разница" - смешно.
    Конечно смешно. Зато правильно и внутренне не противоречиво....

свободный клерк
    "Суммовая разница - это курсовая разница" - смешно.
    ну не смешно, потому что определения их практически не разнятся

А вот про то, что суммовые разницы по ПБУшкам учитываются как расходы по обычным видам деятельности, а курсовые разницы как внереализационные - правильно. То есть если Минфин в одном и том же документе относит суммовые и курсовые разницы к разным видам расходов может означать, что оно их различает. Но определения практически разнятся только перестановкой слов. Поэтому, на мой взгляд, если относить на затратные - правильно, если относить на 91 - тоже не ошибка.
    Юляu ndefined

Клерк
    Цитата Сообщение от ANGEL
    Тусик, если сами суммы по которым возникли эти самые разницы вы относите к расходам, уменьшающим прибыль в целях НО, то и НДС с таких суммовых разниц вы возмещаете из бюджета, т.е. Д68 К19 (причем делать это нужно в том отчетном периоде, когда у вас возникло право на на возмещение такого НДС)
    ...
    В случае если сами суммы по которым возникли эти самые разницы вы не относите к расходам, уменьшающим прибыль в целях НО, то и НДС с таких суммовых разниц вы не возмещаете из бюджета, т.е. Д91 К19
    Ой, как Вы не правы!....

Модератор Аватар для Тоня
    Обе проводки - правильные, только в разных ситуациях. Первая правильна при наличии рублевого сета фактуры, вторая - при наличии валютного.
    Полностью согласна с Smic, самая лаконичная и при этом понятная формулировка.
    З.Ы. Интереснейшая дисскусия получилась, коллеги.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Тусик
    Я тоже так считаю. Но во всяком случае, мой вопрос был не про это. Извините, что вмешиваюсь. Вопрос был о том, куда списывать НДС по суммовым разницам, а не саму суммовую разницу. Есть 2 рекомендации:
    1. Д91 К19 1,83руб.
    2. Д68 К19 1,83руб.
    Пожалуйста, скажите все-таки - КАК ПРАВИЛЬНЕЕ???
    Письмо Управления МНС по г. Москве
    от 9 сентября 2002 г. N 24-11/41793
    "В случае когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к вычету у налогоплательщика принимается вся сумма налога, фактически уплаченная поставщикам."

А если я купила товар (работу, услугу) за 100 у.е. по курсу 30 руб., оформила 31.01. первичку и счет-фактуру на 3000 руб., в т.ч. НДС-457,63, а заплатила эти 100 у.е. 01.02 по курсу 31 руб., в т.ч. НДС - 472,88 руб., то согласно вышеуказанного письма я к вычету беру 472,88 руб, несмотря на совершенно другую сумму налога в счете-фактуре?
    Сомневаюсь.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Письмо Управления МНС по г. Москве
    от 9 сентября 2002 г. N 24-11/41793
    "В случае когда в соответствии с заключенным договором оплата товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из условных единиц, производится в российских рублях, к вычету у налогоплательщика принимается вся сумма налога, фактически уплаченная поставщикам."
    С этим ни кто не спорит. Почитайте внимательно начало темы.

Аноним
    Гость
    На суммовую разницу выписывается дополнительная счет-фактура.
    Если же счет-фактура (первоначальная) выставлена в иностранной валюте, отпадает необходимость выставления счета-фактуры на суммовую разницу.

Клерк Аватар для Двоечница
    А если я купила товар (работу, услугу) за 100 у.е. по курсу 30 руб., оформила 31.01. первичку и счет-фактуру на 3000 руб., в т.ч. НДС-457,63, а заплатила эти 100 у.е. 01.02 по курсу 31 руб., в т.ч. НДС - 472,88 руб., то согласно вышеуказанного письма я к вычету беру 472,88 руб, несмотря на совершенно другую сумму налога в счете-фактуре?
    Сомневаюсь.
    Если счет-фактура в валюте, то 472,88!!!

Если счет-фактура в валюте, то 472,88!!!
    Юль, согласна, это я просто дурацкий вопрос задала.

Клерк
    На суммовую разницу выписывается дополнительная счет-фактура.
    На каком основании?

Тусик
    Гость
    Так, теперь все понятно - я делала все неправильно Но уж больно мне не хочется переделывать декларации по НДС за весь год. Можно мне за весь год одну проводку сделать на всю сумму НДС по этим курсовым разницам? И будет ли очень грубым нарушением, если я все-таки сделаю эту проводку Д91 К19? Стремно мне как-то в зачет брат одной суммой за весь год сразу
    И как быть с отрицательными суммовыми разницами? Они же тоже копились целый год, хотя их и меньше. Их можно списать Д91 К19 отрицательной суммой?

Клерк
    Цитата Сообщение от Тусик
    Так, теперь все понятно - я делала все неправильно Но уж больно мне не хочется переделывать декларации по НДС за весь год. Можно мне за весь год одну проводку сделать на всю сумму НДС по этим курсовым разницам?
    Можно. В худшем случае - пени.
    И будет ли очень грубым нарушением, если я все-таки сделаю эту проводку Д91 К19?
    Не будет.
    Стремно мне как-то в зачет брат одной суммой за весь год сразу
    И как быть с отрицательными суммовыми разницами? Они же тоже копились целый год, хотя их и меньше. Их можно списать Д91 К19 отрицательной суммой?
    Можно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Smic
    Можно. В худшем случае - пени.

Не будет.

Можно.
    На каком основании?

Клерк
    На каком основании?
    Аноним, а Вы сами подумйте. Что при этом нарушается, каковы санкции. Этими проводками человек приводит состояние своих счетов в соответсвие с требованиями ПБУ, НК и т.д. Для более подробного обсуждения, Вам все же лучше зарегистрироваться.

Аноним
    Гость
    Отрицательные суммовые разницы, числящиеся на 19 счете должны были уменьшить сумму зачета НДС в конкретном отчетном периоде. Следовательно, сумма НДС к уплате была занижена в декларации. Выводы, надеюсь, сделаете сами.
    Так что только начислением пени не получится отделаться.

Клерк Аватар для Фиона
    Не согласна.
    Письмо Минфина №03-03-11/114.
    Письмо МНС РОссии от 31.05.01 №03-1-09/1632/03-П115
    Если в двух словах, то ситуация вследующем:
    Если возникли положительные суммовые разницы (СР), то увеличивается налоговая база по НДС - Дт68 Кт19
    Если возникает отрицательная СР, то она не уменьшает налогову базу по НДС - Дт19 Кт91
    Эти постановления я прочитала только в сентябре и естественно все кучей по бухгалтерской справке разнесла с начала года (но у меня СР копеечные)

Аноним
    Гость
    Во-первых оба письма касаются только начисленного НДС с реализации, а не возмещаемого (здесь задавался вопрос о сумме возмещаемого НДС).
    Кроме того, письмо МНС гласит:
    "В связи с изложенным, в случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), то при принятой для целей налогообложения учетной политике "по отгрузке", ранее начисленные суммы налога на добавленную стоимость корректируются продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), то есть с учетом суммовых разниц.", т.е. как отрицательных, так и положительных.

Во-вторых существует еще одно письмо, разъясняющее точку зрения ИМНС (Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 сентября 2004 г. N 24-11/57576 "О налогообложении суммовых разниц"):
    "При этом, согласно пункту 4 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации, общая сумма налога на добавленную стоимость исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с подпунктами 1 - 3 пункта 1 статьи 146 кодекса, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.
    В связи с изложенным, в случае, когда по условиям договора оплата товаров (работ, услуг) производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), при принятой для целей налогообложения учетной политике "по отгрузке" ранее начисленные суммы налога на добавленную стоимость корректируются продавцом на основании фактически полученной выручки от реализации товаров (работ, услуг), то есть с учетом суммовых разниц."

Клерк
    Отрицательные суммовые разницы, числящиеся на 19 счете должны были уменьшить сумму зачета НДС в конкретном отчетном периоде.
    Как Вы думаете, как они там возникли? В дебет 68 списали больше, чем пришло с 60-го? Скорее всего так. А почему списали больше? Скорее всего потому, что больше заплатили из-за роста курса валюты. Если счет фактура валютная, то все в порядке, и минус по дебету 19-го списываем в дебет 91-го. Заметьте, что при этом сумма зачтенного НДС-а не изменяется, т.к. с/ф валютная и ничего в декларации по НДС занижено не было.
    Так что только начислением пени не получится отделаться.
    Получится. Но пени будут по прибыли, если их захотят "выколупывать".

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)