Господа-клерки, уточните, пожалуйста:
Самую большую юридическую силу в БУ имеет
1) Закон о БУ 129-ФЗ
2) ПБУ
3) ?????
В налоговом учете
1) НК РФ
2) ?????
Спасибо всем заранее
Господа-клерки, уточните, пожалуйста:
Самую большую юридическую силу в БУ имеет
1) Закон о БУ 129-ФЗ
2) ПБУ
3) ?????
В налоговом учете
1) НК РФ
2) ?????
Спасибо всем заранее
1, 1
Это что? задачка из теста финансовой академии?
Прошу прощения, не очень удачно сформулировала вопрос.
То, что Документами 1-го уровня являются 129-ФЗ и НК это понятно.
Просьба помочь составить дальнейшую иерархию, т. е. документы 2-го,3-го и т.д. уровня в БУ и НУ. Просто в случае противоречий в документах,законах и т.п. руководствоваться следует документом более высокого уровня ,так? Вот я и хочу понять что принимать к указанию ПБУили ,например, письмо Минфина или что-то еще. Ведь противоречия в законодательстве (согласно НК РФ) трактуются в пользу налогоплательщика, если эти противоречия существуют в докуметах одного уровня? Нельзя же трактовать в свою сторону письмо какого-нибуть советника Налоговой Службы, если оно противоречит НК РФ?
я статейку нарыла, но прицеплять не умеюадрес почты давайте вышлю)
Документы второго уровня для НК - то, что принимается в соответствии с НК. Напр., в гл.25 говорится, что нормы амортизации определяет Правительство - вот они и утверждены постановлением от 01.01.2002 (номер не помню). Примерно то же со счетами-фактурами. Формы деклараций и инструкции по заполнению тоже сюда можно включить. А всякие методические рекомендации, письма и всё, что не регистрируется Минюстом, строго говоря, нормативными документами не являются.Вот я и хочу понять что принимать к указанию ПБУили ,например, письмо Минфина или что-то еще.
По бухучету третий уровень - это творчество Минфина: методички, План счетов и т.п. Вообще-то они тоже или не регистрируются, или получают гриф "в регистрации не нуждается".
А кому сейчас легко?!
Закон о БУ 129-ФЗ и НК РФ (NN117-ФЗ и146-ФЗ) - это федеральные законы, которые должны друг другу соответствовать (не противоречить). А письмо письмо Минфина, либо ещё чьё - вообще не нормативный акт, он может только что-то разъяснять,но самостоятельной силы иметь не может.
А текстом ссылку сюда не судьба вставить? Вопрос иерархии между прочим не праздный!Сообщение от sema
Alexey12, там 24 страницы кажется... мне лень... скинуть могу на адрес.
Пора вспоминать старую иерарцию:
1. "Есть мнение"
2. Телефонный звонок по вертушке.
3. "Так нам начальство сказало"
4. Инструкция ДПС.
5. Инструкция неДПС.
6. "А также все, что понадобиться впредь".
Для БУ см. ст 3 Закона "О БУ" там все расписано, для НУ - ст. 1 НК - вся иерархия законодательства описывается в кодексе или законе, регулирующем отрасль
Юляundefined
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)