Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

По умолчанию Отчетность в ПФ при переходе на пониженный тариф взносов

Здравствуйте, господа!
    У меня такая ситуация: фирма на упрощенке, ОКВЭД 72.20. С начала года платил взносы в фонды по обычным ставкам. Соответственно, сдавал РСВ и персучет с учетом обычных ставок. На днях в пенсионном выяснилось, что я должен использовать пониженные ставки, так как по моему виду деятельности положены именно они. Поскольку вначале года было не особо известно, можно ли будет реально платить по пониженным или нет, я решил не заморачиваться и платил по обычным ставкам, а теперь вышло вон как. Пожалуйста, объясните, должен ли я переделывать все отчетности и платить по пониженным ставкам или это по желанию? Я изначально полагал, что это у меня такое право, а не обязанность. Просто очень не хочется переделывать все эти формы отчетности. А благодаря тому, что у меня УСН Доходы, то сумма взносов мне не очень важна - я все равно на них уменьшаю единый налог.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Ну вот в том-то и дело, что может быть Вы неправомерно уменьшаете налог на те взносы, что не должны были платить. Налоговая может обидеться

3. Клерк
    Так разговор то был именно в ПФ и все вопросы только с ними. Они говорят, что я не имею права платить по обычной ставке иначе они будут начислять пеню. Причем сами они не знали, что у меня должна быть пониженная ставка - это я спросил просто. Тут главный вопрос - обязан я применять пониженный ставки по моему виду деятельности или я просто имею такое право, а не обязанность?

4. Модератор
    Они говорят, что я не имею права платить по обычной ставке иначе они будут начислять пеню.
    Ээээ на что? Пеня на переплату - это что-то новенькое Ноу-хау вашего ПФ, да
    Вообще нигде не написано, что это право и что Вы можете выбирать. В законе прямо прописано
    1. В течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона:
    Не "могут применяться", а применяются. Разница большая
    Так разговор то был именно в ПФ и все вопросы только с ними.
    вопросы у налоговой будут однозначно. Потому что это Вам все равно куда платить, а налоговой не все равно. Вы недоплачиваете налог в бюджет (хотя если у Вас взносов больше чем 50% от налога, то может и доплачиваете)
    Кроме того, ПФ просто не даст Вам сдать персонифицированный отчет с неправильными ставками.

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ээээ на что? Пеня на переплату - это что-то новенькое Ноу-хау вашего ПФ, да
    Ну типа как из-за того, что я сообщил им неверные сведения о своей фирме.

Кроме того, ПФ просто не даст Вам сдать персонифицированный отчет с неправильными ставками.
    Так уже второй раз сдаю без ошибок и нареканий. Я говорю, если бы сам не спросил - они бы и не чухнулись.

В общем, надо все-таки переделать отчеты за прошлые 2 квартала и платить дальше по пониженной ставке?

6. Модератор
    Да

7. Клерк
    Да
    Я правильно понимаю, что у меня вся разница будет только в налоге на страховую часть пенсии (все сотрудники моложе 1967 г.р.):
    вместо 20% платить 12%? Остальное все остается так же?

8. Модератор
    По ФОМС еще другие ставки

9. Клерк
    Разве? http://www.pfrf.ru/rates_premiums/ - я подхожу по последнему условию (ОКВЭД 72.20 и УСН). Как я вижу, разница с основными тарифами только по страховой части пенсии (на 8%).

10. Модератор
    Да, прошу прощения, не тот подпункт посмотрела в ст.58

11. Клерк
    Да, прошу прощения, не тот подпункт посмотрела в ст.58
    Ясно. Спасибо за разъяснения!

12. Клерк
    Подскажите еще, пожалуйста, как корректировать отчетности? По РСВ - там просто, надо поставить нужные значения начисленных, номер корректировки будет 01, код тарифа - 07 и уплаченных взносов на страховую часть пенсии будет больше, чем начисленной, так?
    А как вот быть с СЗВ и АДВ? Как их корректировать?

13. Клерк
    какие периоды будете корректировать?

14. Клерк
    1 квартал и полугодие.

15. Клерк
    отменяющие за оба периода на старую категорию
    исходные с нулевыми начислениями и уплатой на новую категорию
    исходные на новую категорию за 3 квартал 2011 г. и корректирующие с суммами за прошлые периоды в одной АДВ-6-2

16. Клерк
    Цитата Сообщение от vitabios Посмотреть сообщение
    и корректирующие с суммами за прошлые периоды в одной АДВ-6-2
    тоже буду пересчитывать страховые взносы, т.к. можем применять пониженный тариф, корректирующие подаю за три периода (1кв, полугодие, 9мес.) т.е это получается один отчет или все же три, почему тогда одна АДВ-6-2? Как это правильно сделать в 1С 8.2 не подскажете?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)