Показано с 1 по 20 из 20
    Клерк

Ликвидация ОС

Подскажите пожалуйста, на заводе есть не рабочая линия, вмортированная в бетон, т.е физически ее разобарать нельзя, мы можем ее ликвидировать на основании ОС-4? У нас просто не будет расходов демонтаж и разборку? Я правильно понимаю? и нужно ли в этом случае заключение эксперта о состоянии ОС? Спасибо за помощь
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Тимофеева1981 Посмотреть сообщение
    Подскажите пожалуйста, на заводе есть не рабочая линия, вмортированная в бетон, т.е физически ее разобарать нельзя, мы можем ее ликвидировать на основании ОС-4? У нас просто не будет расходов демонтаж и разборку? Я правильно понимаю? и нужно ли в этом случае заключение эксперта о состоянии ОС? Спасибо за помощь
    Уважаемая Тимофеева!
    Нет, вы не можете ликвидировать линию на основании ОС-4. Потому что ОС-4 оформляется ПОСЛЕ ликвидации ОС на основании факта ликвидации.
    Почему вы полагаете, что у вас не будет расходов на демонтаж, если линия вмонтирована в бетон? Или ее из бетона выламывать не станут, а сожгут лазером?
    Я не думаю, что заключение эксперта обязательно. Вот решение руководства нужно. Ликвидировать ОС - это в компетенции руководителя.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Руководство приняло решение не демонтировать. Оставить в том виде как есть. Раз действий никаких не буде производится, тогда получается приказ директора о создании комиссии и акт на спсание и все. Верно?

Клерк Аватар для Ярослав
    Руководство приняло решение не демонтировать. Оставить в том виде как есть. Раз действий никаких не будет производится, тогда получается приказ директора о создании комиссии и акт на спсание и все. Верно?
    Если никаких действий производиться не будет и все останется как есть, то значит, ОС не списывается. Какой может быть акт на списание, если оборудование остается в целости и сохранности в организации?
    Как вы инвентаризацию проводить будете? Не увидите линию?
    С уважением, Ярослав

Клерк
    Т.е. без демонтажа списание не возможно. А какие есть тогда варианты? Линия сломана и чинить ее смысла нет, она не нужна уже. Продать получается ее тоже нельзя, т.к. демонтировать нельзя. Что-то я запуталась....

Клерк Аватар для Ярослав
    Т.е. без демонтажа списание не возможно. А какие есть тогда варианты? Линия сломана и чинить ее смысла нет, она не нужна уже. Продать получается ее тоже нельзя, т.к. демонтировать нельзя. Что-то я запуталась....
    Даже не знаю, что посоветовать. Переведите ее на консервацию на длительный срок, если не надо амортизацию начислять.
    С уважением, Ярослав

Клерк
    А демонтаж это до какого состояния? Все надо под ноль снести? Если мы собственными силами снимем некоторые детали и сдадим на лом, а часть все таки останется, это будет считаться ликвидацией?

Клерк Аватар для echinaceabel
    п. 29 ПБУ 6/01 - Стоимость объекта основных средств, который выбывает или не способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета.

Клерк
    я поняла, что пожделит списанию, меня интересует что надо с ним физически сделать, нет ни возможности ни желания руководства тратить деньги на разборку этой линии

Клерк Аватар для Ярослав
    А демонтаж это до какого состояния? Все надо под ноль снести? Если мы собственными силами снимем некоторые детали и сдадим на лом, а часть все таки останется, это будет считаться ликвидацией?
    Снимайте детали, списывайте ОС, приходуйте детали, полученные при демонтаже по цене возможного использования.
    С уважением, Ярослав

меня интересует что надо с ним физически сделать, нет ни возможности ни желания руководства тратить деньги на разборку этой линии
    Ничего, см. Минфин России Письмо от 9 июля 2009 г. № 03-03- 06/1/454

"Списание основного средства оформляется приказом руководителя организации и актом о списании (ликвидации) основных средств, подписанным членами ликвидационной комиссии.
    Акт должен содержать: год создания объекта, дату поступления на предприятие, дату ввода в эксплуатацию, первоначальную стоимость объекта (для переоцененных - восстановительную), сумму начисленного износа, количество проведенных капитальных ремонтов, причины списания и возможность использования как самого объекта, так и отдельных его узлов и деталей."

Клерк
    Т.е. получается достаточно просто правильно оформленных документов? И линия может оставться в том виде как и была? А как же быть с инветаризацией?
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Как вы инвентаризацию проводить будете? Не увидите линию?

А как же быть с инветаризацией?
    При инвентаризации сверяются фактические данные с данными учета и имеющимися документами, у вас будет акт на списание и прочая документация, которая подтвердит факт невозможности реальной утилизации указанного имущества.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    При инвентаризации сверяются фактические данные с данными учета и имеющимися документами, у вас будет акт на списание и прочая документация, которая подтвердит факт невозможности реальной утилизации указанного имущества.
    Вы проводите инвентаризацию, видите линию. Что у вас должно отражено быть в инвентаризационной ведомости?
    С уважением, Ярослав

Вы проводите инвентаризацию, видите линию. Что у вас должно отражено быть в инвентаризационной ведомости?
    Фактическое наличие. Расхождения с учетными данными отрегулируются при поднятии соответствующих документов. Списание, как мне кажется, не всегда предполагает полную физическую ликвидацию, так как возможны ситуации, когда физическая ликвидация объекта не только нецелесообразна, но и невозможна.

Клерк Аватар для Ярослав
    Фактическое наличие. Расхождения с учетными данными отрегулируются при поднятии соответствующих документов. Списание, как мне кажется, не всегда предполагает полную физическую ликвидацию, так как возможны ситуации, когда физическая ликвидация объекта не только нецелесообразна, но и невозможна.
    Фактическое наличие ЧЕГО?
    С уважением, Ярослав

п. 3.2 Приказа Минфина № 49 - При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.
    При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.

Клерк Аватар для Ярослав
    п. 3.2 Приказа Минфина № 49 - При инвентаризации основных средств комиссия производит осмотр объектов и заносит в описи полное их наименование, назначение, инвентарные номера и основные технические или эксплуатационные показатели.
    При инвентаризации зданий, сооружений и другой недвижимости комиссия проверяет наличие документов, подтверждающих нахождение указанных объектов в собственности организации.
    Я знаю все эти нормативные документы, не надо их цитировать.
    Можете ответить на конкретный вопрос: Вы проводите инвентаризацию, видите линию?
    Что конкретно вы запишете в инвентаризационной ведомости? Или будете и там цитировать приказы Минфина?
    С уважением, Ярослав

Что конкретно вы запишете в инвентаризационной ведомости? Или будете и там цитировать приказы Минфина?
    Простите, вы меня экзаменуете?

С уважением, Ярослав
    Сомнительно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)