Показано с 1 по 14 из 14
    Клерк

Дополн. листы книги покупок и продаж

Добрый вечер!
    Ситуация такая: было большое количество с\ф за 2 кв., провести, проверить все не успевали, поэтому отразили только часть, причем на глаз. Позже все допровели, проверили и подали уточненки.
    Ломаю голову, что делать с книгами покупок и продаж, т.к. суммы изменились значительно по сравнению с первоначаль.декларацией.

Их нужно отражать в дополнитель.листах книг покупок и продаж?
    Что тогда делать с первоначальными цифрами в самой книги покупок (продаж)? Часть можно подогнать под имеющиеся с\ф, но т.к. суммы писались приблизительные, то какая-то сумма все-равно "вылезет". Ее надо корректировать с помощью дополн.листа (какой-нибудь с\ф)? Но сам с\ф у нас будет без корректировки.. Списать на арифметич.ошибку? А как это отразить в книге?
    Вобщем, голова кругом.. Подскажите, пжл!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Добрый день.
    я бы сделала так, как вы сказали:
    1. подогнала книгу покупок и книгу продаж под первоначальную декларацию
    2. на доп.листах отразила все остальные документы. Один счет-фактуру при необходимости разбила бы на 2 части. Можно бух.справку написать о технической ошибке по этому счету-фактуре.

Клерк
    Спасибо! Никогда не имела дело с дополн.листами, были уточненки по ндс, но на незначитель.суммы, и книги покупок и продаж просто перепечатывались, хотя понимаю, что это неверно.
    Разбивать с\ф не хочется, можно ли сделать так: в дополн.листе аннулировать данную с\ф (как понимаю, показав сумму с минусом?) и записав с\ф снова с новой суммой (+бухг.справка о техн.ошибке), правильно ли я понимаю? Подскажите, пожалуйста! Очень нужен совет!

Клерк
    ну если хотите - так сделайте. тоже будет нормально.

Клерк
    Возник вопрос по поводу оформления доп.листа. С/ф за 1 кв.2011 г, уточненка была подана 29.07.11. В документе "Формирование записей книги покупок" дата доп.листа проставляется автоматически, указывается дата с/ф. Это верно? Или нужно исправить на дату уточненки - 29.07.11?

Клерк
    Подскажите, пожалуйста!

Клерк
    Затрудняюсь ответить. Мне кажется, надо датировать либо датой сч\ф либо последним числом 1 кватала. А у Вас итоговая сумма НДС доп.листа книги покупок совпадает с НДС к вычету по оборотам 68,2? у меня почему-то не совпадало и я вручную исправляла на правильную. Может это как раз из-за неправильной даты происходило? А вообще (насчет даты) думаю это несущественно.

Клерк
    С датой странно..Даже если дату доп.листа в документе "формирование записей книги покупок" ставить дату уточн.декларации, то сам документ вы проводите датами прошлого квартала, на эти даты по идеи должна реагировать 1С.
    По поводу дат у меня была другая мысль.. В самом документе "формирование записей книги покупок" сначала проставляем галочку "доп.лист", а потом нужно указать "дату дополн.листа", если мы 1-ый квартал уточняем, к примеру, 29.07, то доп.лист мы 29.07 заводим, 31.01, 28.02 и 31.03 - это даты первоначальных листов книги покупок.
    В печатной форме дополн.листа есть: "налоговый период (месяц, квартал), год, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений", смущает слово "зарегистрирован". Регистрация же с\ф происходит только в книги покупок, не в журнале учета получ.с\ф? А в книги покупок мы с\ф регистрируем только 29.07, т.е. в третьем квартале?

Клерк
    А вы товар/услуги из доп.листа оприходовали 2 кварталом? мне кажется к дате сдачи исправит.декларации привязываться не обязательно. ведь первоначальную декларацию по НДС мы подаем до 20 числа, а в книге покупок сч/ф датируются датой оприходования.

Клерк
    Цитата Сообщение от Billi Посмотреть сообщение
    А вы товар/услуги из доп.листа оприходовали 2 кварталом? мне кажется к дате сдачи исправит.декларации привязываться не обязательно. ведь первоначальную декларацию по НДС мы подаем до 20 числа, а в книге покупок сч/ф датируются датой оприходования.
    Мы товар оприходовали 1 кв., в книге покупок дата принятия на учет - 1-ый квартал. В журнале получ.с/ф дата получения с/ф тоже 1 кв. Но т.к.в первоначальной декларации с/ф не были показаны, а отражены только 29.07, то получается, что регистрация с/ф в книге покупок произошла 29.07, нет?..

Клерк
    даже не знаю что вам на это сказать. я на датах не акцентирую внимание. главное, чтобы суммы в книге покупок совпадали с оборотами и декларацией. аудиторы тоже вроде никогда на этом не останавливались и замечаний не писали.

Клерк
    Цитата Сообщение от Billi Посмотреть сообщение
    даже не знаю что вам на это сказать. я на датах не акцентирую внимание. главное, чтобы суммы в книге покупок совпадали с оборотами и декларацией. аудиторы тоже вроде никогда на этом не останавливались и замечаний не писали.
    Спасибо вам большое!!! Сейчас появилась другая головная боль, главбух считает, что доп.листы нужно делать только при уменьшении вход.ндс..основываясь на том, что в Правилах в разеделе по книге покупок сказано лишь об изменении в случае аннулирования с\ф, а то, что после этого изменения выходило письмо МинФина и ФНС с рекомендациями и в случае увел.вход.ндс делать доп.листы, и то, что ее предложение - это замена уже сформированного, и по правилам прошитого документа, а также уже возможно предоставленного при встречной проверки в мифнс, если, допустим, брать более ранее периоды, 2009 г., к примеру, ее этими довыдами не убедишь.. Вот так..

Клерк
    странно. с пятницей вас!

Клерк
    Спасибо! Вас также! Пятнице я рада особенно

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)