Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

возмещение убытков

Доброе утро!

У компании заключено два договора поставки: 1) на покупку товара 2) на поставку этого же товара. По первому договору неустойка ограничена 5 % от стоимости товара, по второму - не ограничена. Поставщик по первому договору задерживает поставку на значительный срок. Соответственно задерживается поставка и по второму договору.
    Правильно я понимаю, что если компания оплатит неустойку по второму договору, то может требовать с поставщика по первому договору возмещения убытков в полном объеме в сумме оплаченной своему покупателю неустойки (сумма значительно превышает 5 % от стоимости товара)?
    Поделиться с друзьями

2. N_Y
    если в первом договоре с поставщиком есть упоминание про второй с покупателем, думаю так

3. Клерк
    Упоминания нет. Но, насколько я могу судить, причинно следственная связь прослеживается - компания понесла убытки, заплатив неустойку, вследствие нарушения срока поставки, а нарушение было вызвано непоставкой товара по первому договору . Как Вы думаете, какие могут быть аргументы против? Товар индивидуально определен, на рынке не очень распространен, поставщик по первому договору сам его производит.

4. N_Y
    ну, по моему мнению, логика примерно такая
    "...Согласно пункту 1 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
    Субъекты предпринимательской деятельности осуществляют эту деятельность с определенной степенью риска и несут ответственность за ненадлежащее исполнение обязательств независимо от наличия в этом их вины (абзац 3 пункта 1 статьи 2, пункт 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Согласно пункту 3 статьи 401 Гражданского кодекса Российской Федерации если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств...."
    Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28.04.2010 по делу N А82-7127/2009

5. Клерк
    Хм, не вижу противоречия. Мы от своей ответственности не отказываемся - неустойку покупателю заплатим, но хотим возместить понесенные таким образом убытки, поскольку они возникли ввиду нарушения договорных обязательств поставщиком.

6. N_Y
    Antonnn, там акцент на ст. 2 "на свой страх и риск".
    То, что "убытки" у вас возникнут исходя из ситуации - безусловно.
    Обязано ли вам возмещать их третье лицо в ситуации со вторым договором - не уверена.
    Но я могу ошибаться, послушайте еще что скажут люди

7. Клерк
    Irusya, в любом случае спасибо за участие!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)