Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк

наследование оставшейся части наследства

Наследодатель оставил завещание согласно которому 3 наследника наследуют все имущество в равных долях. 6 ноября 2008 года суд выносит решение по которому за истцом (один из наследников по завещанию) признается право собственности на домовладение и землю, т.к. он фактически принял наследство, а принятие принятие части наследства означает принятие всего наследства. Ответчики в суде против иска не возражали – всем удобно, что бы наследовал истец (пропущен срок обращения к нотариусу). Через несколько лет наследники вспоминают о том, что еще у наследодателя были деньги на счете и посылают бывшего истца к нотариусу. Нотариус отказывается посылать запрос в банк, т.к. пропущен срок вступления в наследство, а в решении суда признается право собственности только на домовладение. Однако, в решении есть ссылка ч.2 ст. 1152 ГК (принятие части означает принятие всего). Прав ли нотариус что отказывает ведь наследство фактически принято? Если нотариус прав то каким образом наследовать остальную часть наследства?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    возможно взять письменный отказ нотариуса и отправиться в суд с заявлением о включении в состав наследственной массы денег на счёте, а также о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства...сложно доказать уважительность причин пропуска наследования денег на счёте

3. киник Аватар для stas®
    уважительность чего доказывать-то? Наследство принято в целом, недооформление отдельных его частей, независимо от того, чем оно вызвано - незнанием о существовании, непреодлимыми обстоятельствами или ленью, на наследование не влияет. С моей точки зрения, нотариус просто тупит, надо идти в суд.

4. Клерк
    я тоже думаю, что нотариус тупит. Но я забыл обратить внимание на то, что после принятия решения истец сразу пошел в Россреестр, к нотариусу за выдачей свидетельства о наследстве на тот момент обращаться не было нужды

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)