Уважаемые клерки, помогите советом!
Ситуация. Моя знакомая – учредитель и директор ООО «Кафе-бар…», который не ведет деятельность несколько лет, но имеет ККМ.
Она же зарегистрирована в качестве ИП и держит солярий, УСН 6%. Денег на ККМ у ИП нет. Она как учредитель назначает стороннего человека директором своего ООО, который от имени ООО по нотариальной доверенности передает в пользование ей (ИП) ККМ. Продать или отдать эту ККМ было нельзя: эта марка ККМ не входит в перечень, она дорабатывает свой срок до сентября этого года, и пока не снята с налогового учета – может использоваться. Снять ее с учета в ИМНС ООО может, а поставить ее на учет ИП уже не дадут. Из этих соображений при передаче ККМ перерегистрации в ИМНС не было и, насколько я знаю, месторасположение ККМ по документам не менялось (а реально у солярия и кафе разные адреса).
В этом месяце была проверка кассовой дисциплины из ИМНС, проверяющей была предъявлена и доверенность ООО на использование ККМ, та составила акт, что все ОК. Но вчера из ИМНС позвонили, сказали, что с 1 сентября эту ККМ применять уже нельзя, но, поскольку срок нарушения небольшой (с 1 по 15 сентября), то вроде как ничего страшного, но ККМ надо с учета снять в течение 3 дней и купить новую (это ИП теперь уже сделала). И – слово за слово – выяснилось, что ККМ используется по доверенности. Инспектор удивилась: человек идет в солярий, а получает чек кафе-бара! Сказала, что у них такое в 1-й раз и скажут свое решение в понедельник.
Вопрос: возможно ли использование ККМ другой организацией по доверенности или такое в принципе невозможно? Чем грозит ситуация для моей знакомой как ИП и как директору ООО, что могут вменить?![]()

С отчетностью по ЕНВД за 3 квартал успеваем, все чудненько.