Показано с 1 по 3 из 3
    Клерк

Как закрыть дебиторку (лизинг)?

Добрый день, коллеги!
    Такая ситуация. Наш клиент(лизингополучатель) принял на себя долг поставщика (за недопоставу). Мы увеличили д-р лизинга на эту сумму.
    Каким образом этот долг будет у меня списываться и как я должна проводить такие расчеты? Если выставлять сч/ф на все (лизинг+долг), то дебиторка как висела, так и будет висеть. Если это будет отдельными суммами, то какой документ нужно выдавать клиенту?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Mdream Посмотреть сообщение
    лизингополучатель) принял на себя долг поставщика (за недопоставу).
    Договор цессии?

Цитата Сообщение от Mdream Посмотреть сообщение
    Мы увеличили д-р лизинга на эту сумму.

Какая-то странная на мой взгляд схема. Вы оплатили поставщику (условно) 100 рублей. Сдали в лизинг за 150 рублей, каковые вам должен заплатить лизингополучатель, а по окончании договора лизинга все имущество - его. В случае, когда поставщик не полностью поставил оборудование и, соответственно, лизингополучатель не все получил, логичнее уменьшить стоимость договора лизинга.
    А договор цесии - он договор цессии и есть. Вы продаете дебиторку, лизингополучатель ее принимает на себя и вам за это платит. Момент перехода права (требования) прописывается в договоре цессии. Обычно это дата подписания. Этим моментом вы у себя эту дебиторку списываете. Когда цессионарий должен вам заплатить - тоже договором цессии прописывается.
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Вместо цессии мы сделали доп. соглашение об изменении суммы д-ра лизинга (с учетом долга она осталась почти прежней). Теперь я вникла в вопрос и думаю, что вы правы- долг надо провести отдельным договором уступки. А вы считаете, что дебиторку я могу списать почти сразу(50% и 50% через 45 дней) после акта передачи прав требования, а не по факту его оплаты?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)