Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31
  1. Клерк Аватар для Bars1K

Помогите Об отмене ЕНВД

Здравствуйте!

Я смотрю тут всё спокойно насчёт отмены ЕНВД или просто я не нашёл...

У меня такая ситуация: я и.о. Директора небольшого продуктового магазина, бухгалтер собирается увольняться в конце октября, планирую взять на себя бухгалтерию.

Насколько я понимаю, если этот законопроект примут, то уже с 2012 г. (пишу про свой случай: площадь торг. зала менее 150 кв.м.) придётся переходить на УСН.

Прошу Вас, разъясните ситуацию насчёт перехода, когда писать заявление о переходе? Как технически осуществить переход, какие отчёты сдавать по енвд, а какие уже по усн и т.д.

Заранее благодарен!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Bars1K, законопроект во втором чтении не рассматривался. Дата сего события до сих пор не определена.
    Писать заявление о переходе надо с 1 октября по 30 ноября.
    Сдавать за 2011 год обычные отчеты по ЕНВД и ОСНО (а у Вас сейчас ОСНО есть), а с 2012 обычные отчеты по УСН.
    Про УСН можно почитать тут УСН

3. Клерк Аватар для Bars1K
    Благодарю за ответ! пока можно жить спокойно)
    В разделе по УСН уже нашёл много полезнейшей информации!
    Не побоюсь показаться неграмотным(а так оно и есть ), но можно немного поподробнее, что от ОСНО у нас в данный момент есть? И почему с 2012 этого не будет?

4. Модератор
    Одного ЕНВД не бывает. Сейчас у Вас ОСНО+ЕНВД. Перейдете с ОСНО на УСН, ОСНО и не будет
    Просто в данный момент у Вас деятельность только по виду деятельности, попадающему под ЕНВД, но это не значит, что ОСНО вдруг куда-то исчезла

5. Клерк Аватар для Bars1K
    Пока законопроект не примут, не думаю, что стоит переходить на УСН.
    Про ЕНВД можно только тут почитать? С 2009 года что-нибудь принципиально изменилось?

P.S. Чувствую придётся ещё не раз обратиться сюда за помощью, т.к. ни одного знакомого бухгалтера к сожалению нет

6. Модератор
    Пока законопроект не примут, не думаю, что стоит переходить на УСН.
    Почему? Чем это Вам может помешать?
    Про ЕНВД лучше читать тут ЕНВД

7. Клерк Аватар для Bars1K
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Чем это Вам может помешать?
    ЕНВД получается меньше, чем УСН хоть 6, хоть 15%. Да и хлопот с ним на мой взгляд меньше...
    Или Вы имеете ввиду перейти на УСН, а торговую деятельность вести с ЕНВД? Ведь можно же так совмещать.
    Последний раз редактировалось Bars1K; 15.09.2011 в 23:54.

8. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Bars1K Посмотреть сообщение
    Или Вы имеете ввиду перейти на УСН, а торговую деятельность вести с ЕНВД?
    Да, до тех пор, пока ЕНВД не отменили.
    Bars1K, давно надо было на УСН переходить. Только сразу прикиньте, как Вам выгоднейй Д 6% или Д-Р 15%. Чтоб после отмены ЕНВД сразу применять то, что Вам выгодней.

Директора небольшого продуктового магазина
    У вас организация? Или ИП?

Чувствую придётся ещё не раз обратиться сюда за помощью, т.к. ни одного знакомого бухгалтера к сожалению нет
    Обращайтесь. Форум для этого и существует.

9. Модератор
    ЕНВД получается меньше, чем УСН хоть 6, хоть 15%. Да и хлопот с ним на мой взгляд меньше...
    Это кому как.
    Всего лишь 2500 писем Минфина в базе К+ по разъяснению ЕНВД за 9 лет, мелочи, можно сказать

10. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Вроде с 2012 года собираются отменять, у кого больше 50 сотрудников, а с 2013 уже розничную торговлю до 150 кв. м

11. Клерк Аватар для Bars1K
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    давно надо было на УСН переходить.
    это говорит о квалификации предыдущего бухгалтера...

У вас организация? Или ИП?
    у нас ООО

Только сразу прикиньте, как Вам выгоднейй Д 6% или Д-Р 15%
    На мой взгляд для розничной торговли, где небольшая наценка 15% выгоднее.

Цитата Сообщение от ЮляБарнаул Посмотреть сообщение
    а с 2013 уже розничную торговлю до 150 кв. м
    А у меня информация была, что с 2012, надеюсь, что это не так...
    Да и в налоговой спрашивал, сказали, что у них по этому поводу никаких директив нет.

Обращайтесь. Форум для этого и существует.
    Спасибо большое!

12. Модератор Аватар для Andyko
    это говорит о квалификации предыдущего бухгалтера
    угу, а в мировом финансовом кризисе тоже предыдущий бухгалтер ваш виноват?а в неожиданном похолодании?
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

13. Клерк Аватар для Bars1K
    Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    угу, а в мировом финансовом кризисе тоже предыдущий бухгалтер ваш виноват?а в неожиданном похолодании?
    В данный момент изучаю всю информацию по теме УСН+ЕНВД.
    Признаюсь, с выводом про квалификацию старого бух-ра поспешил, моя квалификация вообще не даёт мне права судить об этом

Но в кризисе она явно замешана!
    Последний раз редактировалось Bars1K; 16.09.2011 в 11:01.

14. Клерк
    А вы бы у бухгалтера то уточнили пока она не уволилась, не переводила ли она ООО на УСН? Может был сей факт, но остался незамеченным.

15. Модератор Аватар для Andyko
    Но в кризисе она явно замешана!
    ну слава богу
    Последний раз редактировалось Andyko; 16.09.2011 в 15:25.

16. Модератор
    Да и в налоговой спрашивал, сказали, что у них по этому поводу никаких директив нет.
    Нашли где спрашивать И какие у них могут быть директивы, если закон еще никто не принимал?
    Кстати, Вы вообще знакомы с бухучетом? Вы как собрались вести бухгалтерский учет у ООО и сдавать балансы?

17. Клерк Аватар для Bars1K
    Цитата Сообщение от Marrry Посмотреть сообщение
    А вы бы у бухгалтера то уточнили пока она не уволилась, не переводила ли она ООО на УСН? Может был сей факт, но остался незамеченным.
    Это я непременно сделаю! Не в налоговой же спрашивать, какой у нас режим)) Кстати, если мы на УСН, какое должно быть документальное подтверждение?

Кстати, Вы вообще знакомы с бухучетом?
    Закончил 3-х месячные курсы. Знаю, это не повод считать, что я знаком с бухучётом... Надеюсь никто на меня не накинется, что лучше и не стоит браться за это дело. Хотя к критике отношусь положительно

Вы как собрались вести бухгалтерский учет у ООО и сдавать балансы?
    С божей помощью!
    Если серьёзно - буду тратить на это времени столько, сколько нужно. Глупым и неспособным себя не считаю.
    Ну и внимательно прочитав несколько дискуссий по поводу бухучёта УСН+ЕНВД, считаю, что верна Ваша позиция(а имеено, при схеме УСН+ЕНВД, БУ не требуется. Надеюсь я всё верно понял)
    А в этом случае остаются только
    -учёт ОС и НМА
    -кассовая дисциплина, банк
    -первичка, расчёты с контрагентами
    -работа с персоналом
    -декларации и платежи по ЕНВД
    -отчёты и платежи в ПФР, ФСС
    -В случае, если в данный момент мы на ОСНО, то баланс за 2011 г.

Поправьте пожалуйста, если что-то забыл или наоборот лишнего нагородил(скорее всего так и есть).

Не исключаю вариант нанять кого-нибудь, что бы первое время помог разобраться. (Если есть желающие - с радостью обсужу в личке)

P.S. Извиняюсь, что ветка об отмене ЕНВД превратилась в руководство по бухгалтерии для чайников) Впредь буду задавать вопросы в соответствующих темах.
    Последний раз редактировалось Bars1K; 16.09.2011 в 14:03.

18. Клерк
    В ООО где УСН+ЕНВД требуется еще сдача бухг.баланса и ф2 (из-за ЕНВД). Так что бух. учет вести тоже надо будет. И декларацию по УСН за год сдавать.
    А сейчас Вам, по-моему, еще и декларацию по НДС поквартально сдавать нужно. А вообще про отчетность при разных системах налогообложения тоже тема есть.
    Последний раз редактировалось masurka; 16.09.2011 в 15:31.

19. Модератор Аватар для Andyko
    это минфин так считает, но он так много чего считает, что путается сам, где он правильно посчитал, а где нет

20. Клерк
    Где-то была инфа на форуме, что с 1 января 2012 грузоперевозки исключат из видов деятельности на ЕНВД. Сейчас ИП на ЕНВД+ОСНО. Осенью 2011 г надо определиться остаемся мы на ОСНО или переходить на УСН?

21. Модератор
    Ничего пока не известно
    И ничего не мешает подать заявление сейчас на УСН, ЕНВД ведь от этого никуда не исчезнет

22. Модератор Аватар для бух2007
    И ничего не мешает подать заявление сейчас на УСН, ЕНВД ведь от этого никуда не исчезнет
    Только 1 вопрос остается открытым: При совмещении двух режимов выгодным может быть УСН с одним объектом, а при отмене ЕНВД - уже УСН с другим объектом. Может получиться как в той поговорке: "Поспешишь- людей насмешишь".
    Автору вопроса это конечно не актуально, ибо его и ОСНО не очень беспокоило ранее.
    Но некоторых нынешних ЕНВДшников этот вопрос волнует.
    При резкой отмене (предположим) у тех, кто на ЕНВД+ОСНО, будет выбор объекта. А вот те, кто уже выбрал объект ранее, могут оказаться в неприятной ситуации.

23. Модератор
    Логично

24. Клерк Аватар для Larky
    При резкой отмене (предположим) у тех, кто на ЕНВД+ОСНО, будет выбор объекта. А вот те, кто уже выбрал объект ранее, могут оказаться в неприятной ситуации.
    А за какое время до введения в действие закона он должен быть опубликован?

25. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Bars1K, ну вот даже в статье на клерке написано, что розничную торговлю планируют с 2013 отменить на енвд http://www.klerk.ru/buh/articles/210861

26. Клерк Аватар для Bars1K
    Спасибо, ЮляБарнаул,
    В 2012 году вводится ограничение по среднесписочной численности работников (не более 50 человек) для розничной торговли через магазины и павильоны и оказания услуг общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. С 2013 года данные виды деятельности не будут переводиться на уплату ЕНВД.
    мне не совсем понятно, про 150 кв.м. касается "розничной торговли через магазины" или это только про "оказания услуг общественного питания"

Если обратиться к законопроекту
    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН (проект)

О внесении изменений в статью 18 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, Бюджетный кодекс Российской Федерации и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации

Статья 2
    19) в статье 346.26:
    а) подпункты 1, 2, 5, 6, 8, 12 - 14 пункта 2 признать утратившими силу;
    (мое примечание - подпункт 6 пункта 2 ст.346.26 в сегодняшней редакции:
    6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей настоящей главы розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого единый налог не применяется).

Статья 8
    2. Положения пунктов 19, 20, подпунктов «а» и «в» и пункта 21, подпункта «а» пункта 22 статьи 2 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 2012 года.
    То получается, что ограничение по площади касается и магазина, и вступает оно с 1.01.2012...

27. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    Ну да, что-то странно. Везде пишут что с 2013г. ЕНВД по рознице отменят, а тут непонятно. Поищу проект, гляну.

28. Клерк Аватар для echinaceabel
    То получается, что ограничение по площади касается и магазина, и вступает оно с 1.01.2012...
    Как мне кажется, ограничение по площади для применения ЕНВД по магазинам было всегда (те же 150м2).

29. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    так написано, что этот 6 пункт утрачивает силу с 2012г.

30. Клерк Аватар для ЮляБарнаул
    но это проект. а потом письма были, что все-таки с 2013 года отмена енвд на рознице

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)