Показано с 1 по 8 из 8
    ShadowOTM ShadowOTM вне форума
    Клерк

Как ИП оформить бессрочный договор и работать без актов и счетов?

Добрый день!

Я фрилансер, разрабатываю веб-сайты + оказываю сопутствующие услуги (модернизация сайта, обновления, тех. поддержка, хостинг и т.п.).
    Планирую оформить ИП на УСН 6%, чтобы, так сказать, быть чистым перед законом и спать спокойно. Оплату планирую принимать на р/с.

Особенность деятельности, в том, что отношения с клиентом длительные, время от времени осуществляются работы по поддержке\обновлению. В статьях в интернет пишут, что ИП фрилансер должен для каждого заказа оформлять договор, счет на оплату услуг и акт выполненных работ. По каждому обновлению сайта просить клиента выслать подписанные договора\акты\счета — это оч. проблематично, особенно с учетом того, что клиенты частные лица, и их несколько десятков (небольшие заказчики).

А можно ли как-то оформить бессрочный договор на длительное оказание услуг, без дальнейшего подписания счетов и актов заказчиком?

Ведь мобильные операторы, интернет провайдеры и т.п. телекомы, а скорей всего и не только они, работают по такой схеме — договор заключаешь один раз, а потом просто вовремя пополняешь счет и все!
    Есть ли подобная возможность законно организовать деятельность для ИП?
    Если есть, как это правильно называется (чтобы поискать подробности) и какими статьями закона регламентируется (чтобы знать ньюансы и на что ссылаться при отчетах налоговой потом)?

Заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось ShadowOTM; 15.09.2011 в 11:19. Причина: (мелкая корректировка)

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    Если у вас постоянный клиент и с ним длительные отношения - можете "длинный" договор. Если в договоре прописаны четко все моменты оплаты - то
    Цитата Сообщение от ShadowOTM Посмотреть сообщение
    счет на оплату услуг
    лишнее.

акт выполненных работ
    нужен в первую очередь вам, на случай возникновения споров. Допустим, они вам заплатят... а потом скажут, что работы вами не выполнены, или выполнены не так как надо. И возвращайте деньги назад. Вот тут вам бумажка с подписью клиента пригодится - он принял работы и претензий не имеет.

при отчетах налоговой потом
    поскольку вы планируете
    УСН 6%
    то налоговую будут интересовать только живые поступления денег, с которых вы обязаны платить налог.

клиенты частные лица
    уверены, что они по безналу будут платить?

Про УСН почитайте http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%A3%D0%A1%D0%9D
    Про ИП http://wiki.klerk.ru/index.php/%D0%98%D0%9F
    Я - блондинка, мне можно.

Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Если у вас постоянный клиент и с ним длительные отношения - можете "длинный" договор. Если в договоре прописаны четко все моменты оплаты [...]
    А что понимается под четкостью моментов оплаты?
    Просто прописать единый прайс сразу в договоре малореально - сложность и стоимость работ определяется индивидуально в каждом случае - у одного и того же клиента обновление может и 500 руб и 2000 стоить, в зависимости от ряда тех. факторов.

нужен в первую очередь вам, на случай возникновения споров. Допустим, они вам заплатят... а потом скажут, что работы вами не выполнены, или выполнены не так как надо. И возвращайте деньги назад. Вот тут вам бумажка с подписью клиента пригодится - он принял работы и претензий не имеет.
    Ну по-сути верно, просто тащить каждого клиента на почту по каждому обновлению - это кошмар будет... А я тоже за 2000 км. не смогу кататься только чтобы подписи поставить. Собственно проблема именно в живых подписях - набрать бумагу и распечатать - это совсем не проблема.

то налоговую будут интересовать только живые поступления денег, с которых вы обязаны платить налог.
    В некоторых статьях пишут, что налоговой надо обосновать причину поступления денег на счет. Т.ж. пишут, что это в требованиях банка.
    Кстати, такой момент: Если у меня длительный договор с заказчиком, то получается на счет неоднократно поступают средства по одному и тому же номеру договора? Это не будет смущать банк и налоговую?

уверены, что они по безналу будут платить?
    Сейчас платят либо на сбербанковскую карту, либо банковским переводом - и в том и в другом случае через банк.
    Разве частное лицо не может прийти в любой банк и подав высланные мной реквизиты сделать мне перевод на р/с? Тут есть какие-то ньюансы?
    Кстати, еще встречал в интернете такие рекомендации, что если заказчик заплатил наличными, то можно самому пойдти и сделать в банке перевод на свой р\с - насколько такой способ законный и не всплывет ли это потом с большими проблемами? Ведь анонимно сделать перевод врядли получится, т.е. будут очевидны нестыковки?

Да, читал, спасибо! За ответ тоже большое спасибо, я не юрист и не бугалтер, вот пытаюсь разобраться в тонкостях, чтобы потом не попасть в просак от незнания закона.

Клерк
    Акт выполненных работ ужен в первую очередь вам, на случай возникновения споров. Допустим, они вам заплатят... а потом скажут, что работы вами не выполнены, или выполнены не так как надо. И возвращайте деньги назад. Вот тут вам бумажка с подписью клиента пригодится - он принял работы и претензий не имеет.
    Кстати, а можно ли в договоре указать условие, типа оферты, что вся оплата по договору автоматически означает согласие с выполненной работой.
    Ну или как-то так, как пишут в договорах-оферте, типа если заплатил то со всем согласен и претензий не имеешь.
    Будет ли такой пункт законным или он будет признан ничтожным и в случае конфликта учитываться не может?

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    что понимается под четкостью моментов оплаты?
    Когда понятно когда, сколькл и куда платить. Не ваш случай, вероятно
    просто тащить каждого клиента на почту по каждому обновлению - это кошмар будет...
    Иногда в договорах пишут, что если в течение стольких-то дней заказчик не дал отказ от подписания акта, то работы считается принятой (но вам надо иметь подтверждение, что акты вы им посылали)
    можно ли в договоре указать условие, типа оферты, что вся оплата по договору автоматически означает согласие с выполненной работой.
    Согласие на состав работ и стоимость - да, а вот на то, что работы выполнены - нет. Они же не выполнены до поступления денег?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Согласие на состав работ и стоимость - да, а вот на то, что работы выполнены - нет. Они же не выполнены до поступления денег?
    А разве нельзя прописать в договоре, что оплата идет по факту уже выполненной услуги? То есть вначале выполняется услуга, потом идет ее оплата.
    Ну как например есть тарифы у сотовых операторов, где вначале пользуешься, а потом оплачиваешь счет, за уже выполненную услугу?

Просто de-facto, у меня как правило так и идет работа - делаются работы, накапливается до более-менее весомой суммы, а потом клиент переводит деньги. Конечно есть риск не оплаты, но я готов на него идти.

В таком случае, поступление денег на счет автоматически бы обозначали принятие счета и согласие с услугой, и соответсвенно сам счет можно распечатать как пояснение для налоговой например, но подпись второй стороны не требуется, т.к. оплатив его она сделала аксепт по типу оферты.
    Я правильно понимаю принцип, или такое в рамках действующего законодательства не будет иметь юридической силы?

Для минимизации рисков с моей стороны, можно по крупным заказам заключать отдельный разовый договор, с счетом и актом, а вот на дальнейшую поддержку уже отдельный длительного действия с описаным выше принципом автоматического аксепта по оплате.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    А разве нельзя прописать в договоре, что оплата идет по факту уже выполненной услуги?
    Можно. Если вы будете что-то делать до оплаты.
    на дальнейшую поддержку уже отдельный длительного действия с описаным выше принципом автоматического аксепта по оплате
    Не всех заказчиков это может устроить (некоторым первичка нужна для признания затрат)

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Не всех заказчиков это может устроить (некоторым первичка нужна для признания затрат)
    У меня пока все заказчики физ.лица, им вообще никакие бумажки не нужны - им нужен только результат работы.
    В том и вопрос, что желательно процесс организовать так, чтобы напрягать заказчика как можно меньше, т.к. бегать на почту лишний раз ему интереса совсем нет.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)