Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Еще раз про НДС и упрощенку (вопросы)

Уважаемые коллеги

Проясните пожалуйста ситуацию. Имеем фирму в Москве, занимаемся торговлей запчастями. Применяем 15% упрощенную форму (доход-расход).

Все запчасти закупаем по безналу у оптовиков по счетам-фактурам с прописанным НДС.
    При продаже товара частным лицам за наличку НДС не указываем и платим только 15% единый налог.
    При продаже запчастей организациям по безналу оформляем счета фактуры с НДС и соответственно платим НДС и тот же налог.

Правильно ли мы делаем, то есть платим НДС только тогда, когда указываем его в счетах-фактурах, нет ли здесь "подводных камней" и кто из Вас поступает также?
    И еще - каковы в этом случае сроки уплаты НДС?

Заранее спасибо за советы!
    Дмитрий
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Ну вообще-то Вы не должны выставлять счета-фактуры с НДС. У Ваших контрагентов могут быть по этому поводу неприятности - если их наложка узнает, что у Вас УСН. Потому как не Вы имеете права выставлять счета-фактуры с НДС и, получается, что они занижают себе налогооблагаемую базу. И Ваша же налоговая при первой же проверке Вашей организации это увидит, и, скорее всего, сама же и капнет на Ваших контрагентов в соответствующие налоговые. Не проще бы было в этом случае просто дешевле продавать запчасти? Какая разница покупателю, куда платить НДС - Вам или государству?

Клерк
    Здравствуйте!
    У меня тот же вопрос - мы с 2005 перешли на УСН, работаем с предприятиями - плательщиками НДС. Теперь они отказываются с нами работать , хотят от нас счета-фактуры с НДС, я где-то прочитала, что можно "Выписать с/ф с НДС, уплатить его в бюджет, увеличив этим НДС свою выручку. Уплаченный в бюджет НДС нельзя взять в расход." Что делать? Подскажите! Я бухгалтер начинающий.

Клерк
    Над.К,
    Приехали!!!!
    Уже неоднократно налорги писали, что при применение УСН налогоплательщики в праве выставлять счета фактуры, в этом случае они обязаны платить НДС. однако к зачету принимать НДС мы не имеем право. И не должны уменьшать ЕН. Что касается контрагентов, то они могут смело ставить НДС к зачету т.к. основанием для принятия НДС к зачету являеться Счет-фактура с выделенной суммой НДС
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

Модератор
    Bass, писем много и часто они противоречат друг другу. И то, что у контрагента могут быть проблемы со счетом-фактурой упрощенца знаю не понаслышке. У знакомых был прецедент. Потому как фраза из НК "Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации" для многих налоговиков значит одно - раз УСНщик не является налогоплательщиком по НДС, то и выставленная им счет-фактура недействительна. Правда, при этом их не смущает, что тот же НДС УСНщик все-таки в бюджет заплатил.
    Поэтому, лично я, никогда не возьму счет-фактуру у УСНщика с НДС. Я и так найду о чем поспорить с налоговой, если что. А в этом случае, я считаю, они правы (ну, почти). Не фиг переходить на упрощенку, если Вам нужен НДС.

Клерк
    Цитата Сообщение от Bass
    Над.К,
    Приехали!!!!
    Уже неоднократно налорги писали, что при применение УСН налогоплательщики в праве выставлять счета фактуры, в этом случае они обязаны платить НДС. однако к зачету принимать НДС мы не имеем право. И не должны уменьшать ЕН
    При таком раскладе пользование правом выставлять счета фактуры УСН-щиком выглядит верхом идиотизма. Куда разумнее было бы, не выставляя с/ф, уменьшить стоимость своих услуг на 18/118 обычной цены, включающей НДС.

Клерк Аватар для Vlad12
    Поэтому, лично я, никогда не возьму счет-фактуру у УСНщика с НДС.
    А как Вы узнаете по виду счета-фактуры, что это упрощенец выписал ?

Клерк
    Над.К,
    1. Вот это письмо
    Письмо МНС РФ от 15 сентября 2003 г. N 22-1-14/2021-АЖ397

2. Если Вы найдете более позднее письмо которое противоречит этому то есно нужно будет прислушиваться к свежему.
    3. Так же хочу напомнить о ст. 32 НК РФ. И если есть мнение то надо к нему прислушиваться.
    4. Следовательно на это письмо можно сылаться в арбитраже

Smic,
    При таком раскладе пользование правом выставлять счета фактуры УСН-щиком выглядит верхом идиотизма
    С этим я согласен. Но если я не хочу терять клиентов???
    Если не сходится баланс - ищи ошибку,
    Если сошелся - то две.

Клерк
    Куда разумнее было бы, не выставляя с/ф, уменьшить стоимость своих услуг на 18/118 обычной цены, включающей НДС.
    Мы так и предлагаем, но они не желают.
    Не фиг переходить на упрощенку, если Вам нужен НДС.
    Уже пожалели, и хотим обратно!

Клерк
    Цитата Сообщение от Bass
    Но если я не хочу терять клиентов???
    Тогда разумнее было бы, не выставляя с/ф, уменьшить стоимость своих услуг на 18/118 обычной цены, включающей НДС.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)