Показано с 1 по 9 из 9
  1. Dr.Raptor
    Гость

Материальная выгода при покупке ценных бумаг

Помогите, пожалуйста, разобраться (только без демагогии):

Если купить ценную бумагу по цене ниже минимальной на бирже в день покупки, то на разницу возникнет матвыгода. Но! Нигде не указано как действовать, если дата заключения сделки не совпадает с датой расчета.
    Например: сегодня на рынке минцена была 100 руб, я заключил сделку по 101 рублю. Акции мне передали завтра, а завтра на бирже минцена уже 110 руб. По текстам законов я должен буду заплатить ндфл=(110-101)*13% = 1,17 руб. Но я же не могу предвидеть изменения цены в будущем.
    И есть ли ограничения на срок расчета по внебиржевой сделке с ценными бумагами
    Поделиться с друзьями

2. Свободный художник
    Цитата Сообщение от Dr.Raptor Посмотреть сообщение
    если дата заключения сделки не совпадает с датой расчета.
    потому что это не играет роли. Важна дата совершения сделки, а не расчетов по ней.
    Творю, но за последствия не...

3. Dr.Raptor
    Гость
    Датой получения налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды признается день приобретения ценных бумаг (пп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ).
    Вот в чем подстава.
    День приобретения, а не день заключения сделки.

4. Клерк
    Датой получения налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды признается день приобретения ценных бумаг
    Это дата получения дохода.
    А определяете Вы есть ли матвыгода в день заключения сделки (подписания договора).

5. Dr.Raptor
    Гость
    А где в законе конкретно указано, что в день заключения, а не в день расчетов?

6. Клерк
    А где в законе конкретно указано, что в день заключения, а не в день расчетов?
    Доверьтесь моему богатому опыту.
    В главе 23 прямого указания на это нет.
    А вот в главе 25 "Налог на прибыль организаций" ст.280:
    5. Рыночной ценой ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения признается фактическая цена реализации или иного выбытия ценных бумаг, если эта цена находится в интервале между минимальной и максимальной ценами сделок (интервал цен) с указанной ценной бумагой, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения соответствующей сделки. В случае совершения сделки через организатора торговли под датой совершения сделки следует понимать дату проведения торгов, на которых соответствующая сделка с ценной бумагой была заключена. В случае реализации ценной бумаги вне организованного рынка ценных бумаг датой совершения сделки считается дата определения всех существенных условий передачи ценной бумаги, то есть дата подписания договора.

7. Клерк
    Хотя вру, в 23 главе тоже есть подобное положение.
    НК-212:
    4. ...
    Рыночная стоимость ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, определяется на дату совершения сделки.

8. Dr.Raptor
    Гость
    Спасибо, вроде так и есть.

Но есть еще вопрос:
    И есть ли ограничения на срок расчета по внебиржевой сделке с ценными бумагами

9. Клерк
    Вы имеете ввиду срок между датой заключения сделки и датой расчетов по ней?
    Законодательно не ограничено. Только в договоре.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)