Показано с 1 по 21 из 21
    Клерк

Особенности работы с р/с (ИП на УСН 6%)

Добрый день!

Я фрилансер, разрабатываю веб-сайты + оказываю сопутствующие услуги.
    Клинеты в основном физ. лица, работа удаленная, т.е. подписать документы могу только почтой.
    Планирую оформить ИП на УСН 6%, оплату планирую принимать на р/с.
    Р/с буду использовать только для получения денег от клиентов, в основном физ.лиц (суммы не оч. большие, врядли будут платежи >50-100 тыщ. руб) + для оплаты налогов/сборов в фонды.

Есть вопросы по работе с р/c.

1) Какие обоснования по закону имеет права требовать банк по приходным операциям на р/с?
    То есть я вот договорился с клиентом по интернету, начал разработку, он мне высылает на р/с предоплату, указывая там № договора.
    Я должен предоставить банку договор с клиентом на основании которого он сделал этот перевод мне иначе банк не сможет мне эти деньги зачислить на счет?
    А если этого подписанного договора физически еще нет? То есть его клиент подпишет и вышлет позже, когда будут выполнены все работы?

2) Есть ли сложности для клиента по переводу денег мне на р/с?
    То есть я выслал клиенту реквизиты, он идет в любой банк, предъявляет паспорт,, подает распечатанный листок с реквизитами и оплачивает сумму + коммиссию (пару процентов как я понимаю) — так?
    Или банк имеет раво потребовать от платильщика договор, на основании которого он делает этот перевод на мой р/c?

3) Если реальный платильщик счета не то лицо с которым заключен договор?
    То есть например по договору с Ивановым оплатал Петров?
    Это вызовет потом проблемы с моим банком и с налоговой, или это вполне законно?

4) Если мне клиент заплатил наличными, а я сам пошел и сделал перевод на свой р/c вписав назначение платежа его номером договора, соответственно отчитавшись перед налоговой по поступившим на р/с деньгам — чем грозит такая схема?

Поскольку у меня нет ККМ, и работать по БСО я тоже не имею права, так как не на ЕНВД, есть ли вариант применять описанную выше такую схему?
    Какими санкциями это грозит со стороны банка, налоговой или других гос. структур в случае выявления?
    Ведь то что платеж был от фамилии самого предпринимателя, даже если и через другой банк — это не так сложно проследить...

PS: Прошу прощения за большое количество вопросов — несколько дней штудировал интернет, не все моменты понял.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    5) Несколько платежей по одному номеру договора - нормальная практика?
    Или нужно как-то это дополнительно оформлять, разводя кучу бумаг?

Например когда оплата по договору проходит в несколько этапов, или если договор длительного обслуживания, и там время от времени по нему приходят деньги.

Модератор
    1. Вообще-то договоры заключаются до первого платежа. А не после
    Банк может потребовать договор в исключительных случаях, например, сумма крупная (свыше 600 тыс.руб). Или если приходят деньги от нерезидентов.
    2. От банка зависит. Но обычно не требуют. С Сбербанке берут 3%
    3. Это Вам в первую очередь нужны докуметы кто за кого платит. Если в платежке прямо не будет прописано, что Петров платил за Иванова. Иначе Вы как будете разбираться с тем, кто кому должен?
    4. Платеж будет от Вашего имени. Вам грозят санкции за неприменение ККМ. И с чего Вы взяли, что БСО можно применять только при ЕНВД? БСО применяются при услугах населению, которые далеко не всегда на ЕНВД.
    5. Нормальная
    А вообще вопросы по ИП лучше задавать в соответствующем разделе форума для ИП
    Тема перенесена

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    1. Вообще-то договоры заключаются до первого платежа. А не после
    Банк может потребовать договор в исключительных случаях, например, сумма крупная (свыше 600 тыс.руб). Или если приходят деньги от нерезидентов.
    Ну реальная договоренность будет до платежа, просто я работаю удаленно, соответственно единственный разумный способ получить "живую" подпись клиента под договором - это почта. А работает у нас почта на грани фантастики.
    Есть еще конечно вариант попробовать банку предъявить договор оферты, но читал, что не оч. хорошо подобные договоры у нас пока воспринимаются.

2. От банка зависит. Но обычно не требуют. С Сбербанке берут 3%
    А не знаете, Сбербанк требует договор от клиента при переводе на р\с?
    Потому как сбербанк самый доступный большинству вариант - на каждом углу.

3. Это Вам в первую очередь нужны докуметы кто за кого платит. Если в платежке прямо не будет прописано, что Петров платил за Иванова. Иначе Вы как будете разбираться с тем, кто кому должен?
    А в чем проблема идентификации, если в платежке указан номер договора по которому оплата пришла?
    К томуже у меня заказчиков не так много, при осуществлении платежа, они скидывают мне информацию на почту, так что сложностей не возникает.
    А вот кто лично ходил в банк, сам заказчик или его супруг\родстенник\друг лично мне на самом деле не важно. Ситуация когда платит не сам заказчик у меня не раз возникала.

Меня вопрос интересует сугубо в плане возможных проблем с банком\налоговой, если перевод от лица, отличного от того, с кем был договор. И если такие проблемы возможны, то как я их могу предотвратить?

4. Платеж будет от Вашего имени. Вам грозят санкции за неприменение ККМ.
    Спасибо, просто читал в интернет подобную рекомендацию, решил уточнить здесь!

И с чего Вы взяли, что БСО можно применять только при ЕНВД? БСО применяются при услугах населению, которые далеко не всегда на ЕНВД.
    Хмм... Значит я что-то не так понял, покопаю этот вопрос глубже.

А вообще вопросы по ИП лучше задавать в соответствующем разделе форума для ИП
    Тема перенесена
    Спасибо! Я при открытии темы подумал, что она скорее к работе с р/c, чем к деятельности ИП относится, но Вам конечно видней!

Аноним
    Гость
    1. Оговорите в договоре обмен копиями - до получения "живого" договора по почте.
    2. Сберу нужны только реквизиты и сумма
    3. Лучше, если это будет прописано на бумаге - кто за кого платит. Хотя на 6% - доход никто уменьшать не будет.

Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    3. Лучше, если это будет прописано на бумаге - кто за кого платит. Хотя на 6% - доход никто уменьшать не будет.
    Я видимо не совсем верно сформулировал свой вопрос.
    Вот смотрите: Я заключил с Ивановым договор, выслал ему реквизиты для оплаты. Иванову самому идти в банк некогда, он послал в банк своего друга Петрова, дав ему наличку.
    Итог: Я получаю перевод на р/c по договору Иванова, но вот фамилия отправителя там Петров (потому как предъявлял то он в банке свой паспорт).
    При этом Петрова я не знаю, и дел с ним никаких не вёл, и договорится с ним о заключении каких-то дополнительных соглашений мне проблематично.
    Как договариваются между собой Иванов и Петров мне безразлично, меня интересует именно вопрос: Что мне делать в такой ситуации (а я сталкивался с этим неоднократно)?

Модератор
    Вообще в переводе должно быть написано, что за Иванова. Но Сбер может такой перевод не пропустить
    Пусть Иванов Вам письмо напишет, что Петров заплатил за него такую-то сумму по такому договору квитанцией № такой-то

Клерк
    1. Оговорите в договоре обмен копиями - до получения "живого" договора по почте.
    Ну обменяться договорами можно, но что делать с подписями?
    Какую силу будет иметь такой документ для того же банка например?

Клерк
    Вообще в переводе должно быть написано, что за Иванова. Но Сбер может такой перевод не пропустить
    В переводе по идее должно быть написано "Оплата по договору №хххх", Разве этого банку будет недостаточно для приема перевода у отправителя? Разве там обязательно указывать фамилию с кем договор?
    Установить по номеру договора за что и за кого пришла оплата для меня не проблема.
    Проблемы следущие:
    1) Если банк у меня запросит договор, на основании которого был перевод денег на мой счет, то станет ясно, что договор с Ивановым, а отправил Петров. Что делать дальше?
    2) Если налоговая проверка опять таки сопоставит фамилию отправителя на квитанции и имя заказчика на договоре? Что делать дальше?

Пусть Иванов Вам письмо напишет, что Петров заплатил за него такую-то сумму по такому договору квитанцией № такой-то
    Ну установить за кого была оплата проблем нет.
    Но чтобы использовать письмо как обоснование такого платежа для проверок, то оно должно быть с живой подписью заказчика, соответственно пересылка через почту, а это лишняя головная боль для заказчика.

Модератор
    Разве этого банку будет недостаточно для приема перевода у отправителя?
    Банку достаточно, Вам недостаточно. Вам платят за третье лицо. Вы должны догадаться, что это оплата за Иванова и Иванов на это согласен? Сам факт указания договора в каких-то там платежах от третьего лица ни о чем не говорит, человек мог просто перепутать номера и даты
    Банку нафик не нужны Ваши договора, забудьте уже об этом. ЕЩе раз - они просят их в исключительных ситуациях. Вряд ли Вам будут платить по 600 тыс. руб или иностранцы.
    Впервую очередь отслеживание расчетов с клиентами нужно Вам, а не кому-то еще. Потому что потом Петров потребует у Вас товар (или что там у Вас) и будет прав - деньги-то он Вам заплатил, извольте отдать ему то, что он оплатил

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от ShadowOTM Посмотреть сообщение
    Ну обменяться договорами можно, но что делать с подписями?
    Какую силу будет иметь такой документ для того же банка например?
    В договоре прописываете предварительный обмен копиями.
    Отсылаете текст по электронке, контрагент подписывает, присылает вам скан или факс. Потом подписываете вы и отсылаете скан или факс контрагенту.
    Одновременно высылаете бумажные копии для подписания. Либо Покупатель сам распечатает из присланного вами файла, подпишет и вышлет вам обратно уже бумажный вариант.
    Банк в любом случае попросит только заверенную вами копию. А копия у вас будет.

Аноним
    Гость
    А вообще послушайте Над.К - она ведь говорит чистую правду - банка не интересуют ваши договоры, если вы только вдруг не займетесь обналичкой в крупных размерах

Клерк
    А вообще послушайте Над.К - она ведь говорит чистую правду - банка не интересуют ваши договоры, если вы только вдруг не займетесь обналичкой в крупных размерах
    С банком понятно, спасибо, один вопрос отпал!
    А с налоговой проверкой? Если выяснится, что по договору одного лица был платеж от имени другого? Как мне разруливать потом эту ситуацию, учитывая, что оба лица далеко и не факт что с ними получится быстро связаться и запросить письменное объяснение с подписью?

Модератор
    Как мне разруливать потом эту ситуацию,
    Какую ситуацию? Вы что думаете, Вам снимут доходы что ли и уменьшат налог из-за этого? Или что Вы собрались разруливать?

Клерк
    Банку достаточно, Вам недостаточно. Вам платят за третье лицо. Вы должны догадаться, что это оплата за Иванова и Иванов на это согласен? Сам факт указания договора в каких-то там платежах от третьего лица ни о чем не говорит, человек мог просто перепутать номера и даты
    С этим проблем нет, у меня индивидуальные "штучные" заказы, всего несколько десятков клиентов, операций проходит пару штук в месяц, так что путаницы, при возможности указать в назначении платежа номер договора никакой не будет.
    Вот сейчас, работая "в черную" обычным карточным счетом, сложности бывают, т.к. назначения платежа нет вообще, только сумма, приходится требовать от клиента высылать детали перевода, но и этот вопрос решаем.

Впервую очередь отслеживание расчетов с клиентами нужно Вам, а не кому-то еще. Потому что потом Петров потребует у Вас товар (или что там у Вас) и будет прав - деньги-то он Вам заплатил, извольте отдать ему то, что он оплатил
    Так договора у Петрова никакого нет, на основании чего он будет требовать деньги, если в платеже указано, что он платил по номеру договора другого лица, то есть соответственно за него?

Клерк
    Какую ситуацию? Вы что думаете, Вам снимут доходы что ли и уменьшат налог из-за этого? Или что Вы собрались разруливать?
    Я боюсь что в случае налоговой проверки, сопоставив фамилию на договоре и фамилию отправителя денег, проверяющий укажет на несоответствие и дальше будет разбирательство за нарушение ведения бугалтерской документации (или что-то подобное).
    Соответственно нарушение -> штрафы, возможно какие-то другие неприятные санкции.
    Вот этих возможных проблем я и боюсь. Денег на юристов и суды, или лишние штрафы мне жалко

Модератор
    С этим проблем нет, у меня индивидуальные "штучные" заказы,
    Это у Вас до первого судебного дела проблем нет. А получается, что человек перевел Вам деньги а Вы ему ничего не отдали. Верните деньги тогда. И указание договора дело десятое. Если в платеже не указано, что это оплата за третье лицо, или каким-либо другим способом Вас не известили об этом, то нет никаких оснований считать это оплатой именно за третье лицо. Плательщик определяется по ФИО, указанному в документе, а не по номеру договора. Петров отправил деньги. Верните деньги, раз ничего он от Вас не получил
    Это ведь не шутки, а вполне реальные ситуации, которые могут возникнуть.
    Собственно, уговаривать я Вас не буду, делайте что хотите. Только Вы делаете неправильно и можете из-за это попасть на неприятности

Клерк
    Это у Вас до первого судебного дела проблем нет. А получается, что человек перевел Вам деньги а Вы ему ничего не отдали. Верните деньги тогда. И указание договора дело десятое. Если в платеже не указано, что это оплата за третье лицо, или каким-либо другим способом Вас не известили об этом, то нет никаких оснований считать это оплатой именно за третье лицо. Плательщик определяется по ФИО, указанному в документе, а не по номеру договора. Петров отправил деньги. Верните деньги, раз ничего он от Вас не получил
    Это ведь не шутки, а вполне реальные ситуации, которые могут возникнуть.
    Большое спасибо за предупреждение! Я учту этот момент.
    Но инициировать судебное разберательство в таком случае может только сам Петров, так? Контролирующие органы тут не причем, или они тоже могут наложить санкции?

А если в платеже будет указано что это "Оплата за Иванова по договору №###", то тогда вопросы могут возникнуть только при отправлении в банке? Или еще где-то ожидать проблем?

-----------
    PS: Большое спасибо за Ваши ответы, реально помогают разобраться!

Модератор
    может только сам Петров,
    да
    то тогда вопросы могут возникнуть только при отправлении в банке?
    да

Клерк
    Большое спасибо за ответы!

А чтобы не возникло вопросов при отправлении, что должны сделать Иванов с Петровым соответственно?

Модератор
    Не знаю. Спросите в банке

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)