Показано с 1 по 21 из 21
  1. Клерк

Агентский договор при УСН

ИП на УСН-6% заключает агентский договор с ИП на ЕНВД на поиск клиентов на свою продукцию.С какой суммы ИП на УСН (принципиал)будет
    платить налог 6%-со всей суммы полученной агентом от третьего лица или с суммы за минусом агентского вознаграждения ИП на ЕНВД(агент)?Спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Со всей суммы. Расходы при УСН 6% не учитываются

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Со всей суммы. Расходы при УСН 6% не учитываются
    Значит такой договор невыгодно заключать при УСН 6%. А может быть подскажите какой договор может быть при таких условиях: ИП находит клиентов и за это получает вознаграждение (% от стоимости договора). Ситуация в том что ИП на УСН находиться в одном населенном пункте,а ИП на ЕНВД в другом.

4. Модератор
    Вот интересно, а при производстве, значит, Вам УСН 6% выгодна??? У Вас что, совсем материальных затрат нет?

5. Клерк
    Вот интересно, а при производстве, значит, Вам УСН 6% выгодна??? У Вас что, совсем материальных затрат нет?
    Материальные затраты конечно есть и со следующего года думаем перейти на Д-Р,но в настоящий момент есть такие материальные расходы,которые нельзя подтвердить первичными документами. У кого покупаем материалы не дают никаких документов,просто товарный чек без печати и т.д.,а если получать эти же материалы ч/з р/счет у других поставщиков разница в стоимости ОЧЕНЬ ДАЖЕ ощутимая.Поэтому и 6%,иначе наша продукция будет просто невостребованна.

6. Модератор
    Вариантов у Вас нет. Только если продавать товар ИП на ЕНВД

7. Клерк
    Вариантов у Вас нет. Только если продавать товар ИП на ЕНВД
    Я так понимаю что мы просто заключаем договор с ИП на ЕНВД о изготовлении нашей продукции,изготавливаем ее и продаем ИП на ЕНВД, а он уже сам продает ее клиенту,которого найдет за ту сумму,которая будет ему выгодна.Нюансы просто оговариваются.
    Я правильно поняла ваш ответ?

8. Модератор
    заключаем договор с ИП на ЕНВД о изготовлении нашей продукции
    Зачем договор на изготовление? А просто продать по договору купли-продажи никак?

9. Клерк
    Зачем договор на изготовление? А просто продать по договору купли-продажи никак?
    У нас производство металлических готовых изделий.Если нет заказа на изготовление,то нет и продукции.Просто на склад мы не работаем.Основные покупатели юр.лица,но есть и физ.лица,вот в отношении работы с ними и хотели заключить агентский договор.Изделия все разные,конкретно под заказ.Или может быть я что-то не так понимаю?

10. Модератор
    Изделия все разные,конкретно под заказ
    А Вы уверены, что это не ЕНВД?
    И, кстати, вот у того ИП на ЕНВД, с которым Вы хотите заключить договор, как раз при работе с Вами и не будет ЕНВД. Потому что он будет просто агент, принимающий заказы в Вашу пользу и агентское вознаграждение не будет облагаться ЕНВД.
    А вот Ваша деятельность по изготовлению металлоизделий для физлиц, очень даже может попадать под ЕНВД. Изучайте ОКУН в части бытовых услуг

11. Клерк
    А Вы уверены, что это не ЕНВД?
    И, кстати, вот у того ИП на ЕНВД, с которым Вы хотите заключить договор, как раз при работе с Вами и не будет ЕНВД. Потому что он будет просто агент, принимающий заказы в Вашу пользу и агентское вознаграждение не будет облагаться ЕНВД.
    А вот Ваша деятельность по изготовлению металлоизделий для физлиц, очень даже может попадать под ЕНВД. Изучайте ОКУН в части бытовых услуг
    У нас точно не ЕНВД (производство строительных металлических конструкций и изделий-каркасы,лестницы,ворота),ходила в налоговую и консультировалась-если производство,то только или ОСНО или УСН.
    И я так понимаю что и агентское вознаграждение только по этим системам.Значит уже точно нельзя,просто ИП на ЕНВД не будет переходить на УСН,у него основной вид деятельности-розничная торговля. А какой можно найти выход? Дело в том ,что если в том месте открывать офис(аренда,ком.услуги,з/плата менеджера)получается очень накладно,вот и хотели сделать агентским договором.

12. Модератор
    Елена15, ну Вы сами себе противоречите. То Вы пишете, что Вы под заказ изготавливаете, то вдруг производство готовых изделий Уж как-то определитесь.

13. Клерк
    Елена15, ну Вы сами себе противоречите. То Вы пишете, что Вы под заказ изготавливаете, то вдруг производство готовых изделий Уж как-то определитесь.
    Так я Вам так и написала в #9. Юр.лицо заказывает у нас металлические каркасы (по его чертежам -N кол-во),мы ему их изготавливаем и продаем уже как готовую продукцию.

14. Модератор
    Меня юрлица совершнно не интересуют, по услугам юрлицам ЕНВД у Вас никак не будет
    А вот что Вы делаете для физлиц?

15. Клерк
    Меня юрлица совершнно не интересуют, по услугам юрлицам ЕНВД у Вас никак не будет
    А вот что Вы делаете для физлиц?
    Металлические лестницы,металлические ворота и ставни окон. Мне ЕНВД и не нужно,меня вполне устраивает и УСН.

16. Модератор
    Ну Вас-то оно может и устраивает, вот только изготовление металлических изделий для физлиц на заказ попадает под ЕНВД. И Вашего желания никто не спрашивает, применение ЕНВД обязательно
    Вы ведь по ссылке моей не сходили и список бытовых видов деятельности в ОКУН не почитали

17. Клерк
    Здравствуйте!
    Скажите, пожалуйста, это для упрощенцев так же?
    "Если по агентскому договору предусмотрено, что агент выступает от своего имени, то выручка от розничной торговли поступает в его кассу. Затем он перечисляет выручку принципалу, как правило, за вычетом вознаграждения. Именно вознаграждение, а не вся выручка, поступившая в кассу агента, берется для расчета его облагаемой базы по НДС. Это относится и к расчету налога на прибыль. Только вознаграждение считается доходом посредника от предпринимательской деятельности при определении объекта налогообложения по налогу на прибыль (письмо Минфина России от 7 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/21).
    Я имею в виду, конечто же, не НДС и налог на прибыль, а единый налог по УСН

18. Модератор
    Да, все верно. Только основание не письмо Минфина, а Налоговый кодекс

19. Клерк
    Спасибо

20. Клерк
    Здравствуйте!
    подскажите, пожалуйста!
    ООО (принципал) на ОСНО заключило агентский договор с ИП на УСН 6% (агент) на приобретение услуг для принципала. В свою очередь ИП (агент) для исполнения агентского договора покупает от своего имени, но за счет принципала услуги у поставщика на ОСНО, т.е. агент оплачивает счета на приобретение услуг с НДС. Соответственно агент обязан ли выставлять счета-фактуры принципалу на сделанные им расходы и выставлять счета с НДС?

21. Клерк
    А если должен выставлять счет-фактуру, то является ли он плательщиком НДС и надо ли тогда будет подавать декларацию по НДС?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)