Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
    Клерк

Расхождения по сверке с налоговой

Впервые за 7 лет, к нашей организации у налоргов появился интерес. сначала по убытку в середине года погоняли попросив им прибыль скорей выдать, спустя вот неделю после этого, пришел акт сверки, в котором у меня с ними не идут остатки. и остатки не идут как раз таки по прибыли. Подскажите, вот я сейчас им в акте укажу свою цифру, подпишем с расхождениями, это повлечет за собой камералку в середине года? Просто мне кажется, что по факту убытка они не удовлетворились налоговыми регистрами, а расхождения это как раз таки повод провести глобальную проверку, нет? Или у меня паранойя началась? Или я все таки как-то где-то чего-то неправильно отразила в учете.. или все-таки они..
    Поделиться с друзьями

Модератор
    это повлечет за собой камералку в середине года?
    камералку чего?
    Камеральные проверки проводятся по каждой сдаваемой налогоплательщиком декларации. По другому не бывает
    Как давно Вы делали сверку перед этим?

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    камералку чего?
    Камеральные проверки проводятся по каждой сдаваемой налогоплательщиком декларации. По другому не бывает
    Как давно Вы делали сверку перед этим?
    ну более детальную проверку я ток по прибыли думаю. просто я полагала что проверка проводится по итогу годовых деклараций.
    а сверку мы не делали ни разу, это факт, и я знаю, что не в мою пользу. Понять сейчас с каких пор у нас "не идет" - сложно. в июле прошлого года налоговики "доначисляли" на уже сумму, якобы недоплаты, я ее упустила из виду, но полагаю, что этот момент можно считать отправной точкой, с которой текущее расхождение можно искать.

Модератор
    Ну с учетом того, что сверку за 7 лет Вы ни разу не делали, нет никаких оснований считать, что разница именно этого года. Это могло быть и до июля прошлого года
    Вообще в таком случае берутся декларации и платежки и проводится сверка с налоговой по каждому начислению и платежу

Клерк
    Я понимаю, что сейчас мне придется выверять просто сидя с декларациями и платежками. Вопрос в том, что я сейчас напишу в акте ту цифру, какая проходит у меня, она меньше, чем пишут налоговики. Если все таки у меня учет не верен, что мне грозит за не верную цифру в акте. Какой будет порядок действий, когда налоговая получит акт с расхождением? они меня вызовут со всеми декларациями и платежками об уплате к себе?

Модератор
    Если все таки у меня учет не верен, что мне грозит за не верную цифру в акте.
    Ничего.
    Что будет делать налоговая - известно только ей. Может вообще ничего не будет делать.

Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Ничего.
    Что будет делать налоговая - известно только ей. Может вообще ничего не будет делать.
    ну сидеть на месте они точно не будут, я думаю они захотят выяснить, почему я им на 50 тыс меньше должна заплатить. но я попробую разобраться, может я где сама накосячила. все таки с квартальных платежей на авансовые перепрыгивали..

Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Юська Посмотреть сообщение
    они захотят выяснить, почему я им на 50 тыс меньше должна заплатить
    Подозреваю, что ничего они не будут выяснять, а просто будут считать правильными свои данные.
    Лучше разобораться и прийти к общему знаменателю, или потом не удивляйтесь, если эти 50 тыс. спишут с р/с

Клерк
    А знаете, я нашла эти суммы, на которые налоговики хотят получить больше. В 2009 году у нас была небольшая переплата в ФБ, буквально 3 тысячи + в этом году мы "по умолчанию" перешли на уплату налога по итогу квартала, а в прошлом году платили авансовые по итогу квартала. И по сумме, видать налоговики насчитали, что мы им в 1 квартале должны были еще платить по факту 9 месяцев прошлого года. Мы ведь их не уведомляли, что мы квартальные. Но ведь декларацию за 1 квартал мы подали без ежемесячных платежей. Как теперь с этим быть? Они эти авансовые за 1 квартал выходит должны у себя сторнировать. И как 3 тыс 2009 года поднимать?

Но ведь декларацию за 1 квартал мы подали без ежемесячных платежей.
    Т.е. в декларации за 9 мес. 2010 вы показали начисление ежемесячных авансов, а при заполнении декларации за 1 квартал 2011 не заполняли 210 строку?

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Т.е. в декларации за 9 мес. 2010 вы показали начисление ежемесячных авансов, а при заполнении декларации за 1 квартал 2011 не заполняли 210 строку?
    да, именно так

Раз они сами вас не вычислили, то лучше уточненку сдать за 1 кв.11 и убрать тем самым лишнее начисление налога

Клерк
    уточненку, в смысле поставить в стр.210 уплаченный авансовый из стр.180-200 9 мес прошлого года? Я думала, что те, кто уплачивают авансовые платежи по итогам отчетного периода, строки 290-310 Листа 02 (а также строки 320-340 Листа 02) не заполняют.

в смысле поставить в стр.210 уплаченный авансовый из стр.180-200 9 мес прошлого года?
    Да
    Я думала, что те, кто уплачивают авансовые платежи по итогам отчетного периода, строки 290-310 Листа 02 (а также строки 320-340 Листа 02) не заполняют
    Когда не уплачивают, то не заполняют. Но вы в 2010 уплачивали и заполняли, эти начисления в налоговой проведены, в том числе и на 1 квартал 2011

Клерк
    Спасибо вам большое. Я просто не думала, что налоговики, получая декларацию за 9 месяцев, начисляют сразу и за 1 квартал след года.
    А подскажите, как лучше поступить, в акте сверки, что прислали, указать ту сумму, что у нас проходит и этим же днем подать уточненку? И как поступить с той суммой налога к возмещению в 3 тысячи, о которой налоговая "забыла"?

А подскажите, как лучше поступить, в акте сверки, что прислали, указать ту сумму, что у нас проходит и этим же днем подать уточненку?
    Подать уточненку, подождать, пока ее проведут, а потом получить новый акт сверки с правильными данными.
    как поступить с той суммой налога к возмещению в 3 тысячи, о которой налоговая "забыла"?
    В чем "забывчивость" выражается? Декларация не проведена или сумма оплаты?

Клерк
    Подать акт позже, значит нарушить 5 дневный срок, в который нужно вернуть пописанный акт..
    А забывчивость виимо в том, что когда по итогу 2009 году у нас эта сумма оказалась "переплаченной" в бюджет, и мы ее не отразили как к возмещению. Но подавать уточненку из-за 3 тысяч я не буду

сумма оказалась "переплаченной" в бюджет, и мы ее не отразили как к возмещению
    Хм, а переплаты (и вообще фактическая оплата) никак в декларации и не отражаются.

Клерк
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Подать уточненку, подождать, пока ее проведут, а потом получить новый акт сверки с правильными данными.
    а почему нельзя вернуть им акт с расхождениями и в это же письмо (я буду почтой отправлять), вложить уточненные декларации?

Юська, просто по опыту сверок всегда удобнее и быстрее сначала урегулировать все вопросы (уточненками, поиском платежей и т.п.), а потом уже подписывать акт с правильной с обеих сторон суммой

Клерк
    Просто, я так понимаю, что нам прислали сразу "полный акт", который вроде как уже после короткого "с разногласиями" присылается (раз срок возврата 5 дней, а не 14 утсановили). Нам первый не присылали. а сейчас выходит что мы нашли разницу, но если мы подадим сначала уточненку, пока они ее проведут, мы нарушим срок возврата акта и они по умолчанию уже могут либо штраф, либо, что хуже, считать акт с их цифрами верным.

Клерк
    а еще, я вижу то в акте сверки Раздел 1 по всем налогам (прибыль, ндс,соц взносы, есн), а раздел 2 только по ндфл. Так и должно быть?

Клерк
    Уважаемый январь, подскажите, я никак не могу выверить сумму, которую нужно указать в акте, в задолженность, по моему мнению. За 9 месяцев была прибыль, были сделаны проводки 68.4.2-68.4.1 в фб и респ.б, по одной квартальной сумме. тоже самое по итогу года. должны ли я была еще начислять ежемесячные суммы, 1/3, которые я платила в 4 квартала?

должны ли я была еще начислять ежемесячные суммы, 1/3, которые я платила в 4 квартала?
    Вы всего за год налога начислить должны столько, сколько в 180 строке листа 02 указали. Делаете вы это поквартально или еще и начислением ежемесячных авансов - дело вкуса.

Начисления налога в бух.учете и в карточке расчетов в бюджетом из-за ежемесячных авансов могут не совпадать по суммам, только по итогу.

Клерк
    Дело в том, что я эти начисления делала поквартально, начисляю суммы из раздела 1.1. По году получается сумма за минусом авансовых 4 квартала, к уплате. И получается что ее нужно начислять отдельно, плюсом к тому, что по году.. видимо у меня не совсем правильная логика была в том, откуда брать суммы к начислению на счет 68.4.1.

начисляю суммы из раздела 1.1.
    В разделе 1.1 суммы с учетом ежемесячных авансов.
    Из 180 строки листа 02 надо суммы налога брать для начисления (с учетом предыдущих начислений, разумеется)

Клерк
    Январь, теперь понятно.. и можно последний вопрос ко всей этой истории.. в 2009 году мы платили поквартально, в декларации за 9 месяцев в 180 строке у нас стояла сумма налога к доплате. Которую мы уплатили. Проверяя нашу декларацию за 1 квартал 2010 года, (когда мы уже перешли на ежемесячные авансовые, но за 1 квартал был убыток еще), налоговая указала на ошибку, сказала поставить сумму из 9 месяцев стр.180, в строку 210 1 квартала, тем самым у нас образовалась сумма к возмещению. Я с ними не стала тогда спорить, а сейчас думаю, что это не верно, мы же в 2009 году не платили авансовых. Но если все таки это верно, какие записи в учете мне нужно было сделать, 68.4.2-68.4.1 с минусом этой суммы?

в декларации за 9 месяцев в 180 строке у нас стояла сумма налога к доплате
    Там не может быть сумма "к доплате", в этой строке должна быть сумма всего налога за 9 мес., а к доплате или к уменьшению суммы в строках 270-281
    поставить сумму из 9 месяцев стр.180, в строку 210 1 квартала
    Если в декларации за 9 мес. была сумма в строке 290, то налоговая права, и не важно платили ли вы их фактически.
    какие записи в учете мне нужно было сделать, 68.4.2-68.4.1 с минусом этой суммы?
    Если ежемесячные авансы не начисляли в бух.учете, то никаких записей

Клерк
    Спасибо, теперь все стало ясно, можно смело сказать налоговой, что мы им ничего не должны

Клерк
    Прошу совета. Получила справку из ИФНС о состоянии расчетов. По прибыли числится переплата. Подняв свои данные, я поняла, что у налоговиков нет начисления за 4 кв. 2010 г. Декларацию же я сдавала. Возникает соблазн промолчать об их ошибке. Кто-нибудь сталкивался и какие могут быть негативные последствия?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)