Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк

И опять расходы без доходов. Помогите,пожалуйста!

Знаю,что тема мильон раз обсуждалась Но0,как обычно,собственная ситуация кажется уникальной(((
    Фирма организована в самом конце 2010 под производство конкретной продукции. Взято в аренду производственное здание, в котором делается косметический ремонт и закупается/устанавливается оборудование.
    Выпуск и реализация продукции планировались в начале 2012.В учетной политики прописаны "стандартные" прямые расходы-зарплата производственного персонала,налоги с нее,материальные затраты.
    Директ-костинг не применяется. Соответственно,за 1 кв.2011 все затраты были собраны на 20(как незавершенка),кроме небольших расходов на 97.
    А во 2 кв.2011 вдруг незапланированно появилась небольшая выручка от производства( на имеющемся оборудовании сделали "побочную" продукцию) и от торговли(перепродали 1 прибор).
    По сути,затраты были-часть зарплаты двух рабочих(которые в основном занимаются подготовкой нового производства)+ материал на изготовление "побочных" изделий.
    Но получается же,что теперь я должна списать все произведенные до этого расходы? ( И вылететь в огромный убыток?

Вот и не знаю,что делать(.
    Посоветуйте,плз!!!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Не думаю, что в принципе правильно списать все расходы при продаже одного прибора.
    Наверняка есть план, по которому первой партией (например), планируется выпустить 1000 приборов, и затраты все надо поделить на 1000, соотвественно и на этот единственный проданный отнести не все расходы, а остальное пока так и будет НЗП.

3. Клерк
    Январь,спасибо за ответ!

Дело в том,что изначально выручка по неосновной продукции вообще не планировалась,случайно получилось: появился заказчик(покупатель), имелись возможности,вот директор и решил подзаработать.
    А мне что с этим теперь делать?(
    Может,бухгалтерская справка какая спасет?((( Я при подготовке отчетности за полугодие делала расчет-какие затраты списать под внеплановую выручку. Но в УП ж не прописана такая ситуация((((
    (я бы подождала до конца года,но у меня промежуточный аудит (Укажут на грубое нарушение правил бухучета,как пить дать ((((( )
    Последний раз редактировалось Алвин; 17.09.2011 в 12:47.

4. Модератор Аватар для Январь
    Прямые затраты учесть на изготовление этой побочной продукции и общие за этот месяц распределить, как у УП прописано (пропорционально затратам и как у вас?). И уж что получится, то получится. Убытки не запрещены.

5. Клерк
    Январь,еще раз спасибо огромное! Что-то начинает складываться
    Да,у меня по УП косвенные распределяются пропорционально прямым.
    Прямые-это материалы+зарплата рабочего.
    Но он занимался непосредственно этой продукцией 1/100 (примерно)часть своего рабочего времени. А остальное время работал "на перспективу".
    Каким документом я смогу это подтвердить?

6. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от Алвин Посмотреть сообщение
    Каким документом я смогу это подтвердить?
    Служебная записка, например, если нет никаких уже утвержденных документов по учету рабочего времени.

7. Клерк
    Кроме табеля, нет ничего (

8. Клерк Аватар для Ярослав
    Дело в том,что изначально выручка по неосновной продукции вообще не планировалась,случайно получилось: появился заказчик(покупатель), имелись возможности,вот директор и решил подзаработать.
    А мне что с этим теперь делать?(
    Может,бухгалтерская справка какая спасет?((( Я при подготовке отчетности за полугодие делала расчет-какие затраты списать под внеплановую выручку. Но в УП ж не прописана такая ситуация((((
    (я бы подождала до конца года,но у меня промежуточный аудит (Укажут на грубое нарушение правил бухучета,как пить дать ((((( )
    Укажут - ничего страшного, исправите к годовому аудиту.
    Мой совет - списать всю незавершенку.
    Мне вообще непонятно, зачем вы ее копили. Ремонт, аренда и т.п. - это все текущие расходы, их надо было списывать не на незавершенку, а в убыток по мере появления.
    Я бы понял, если бы у вас были какие-то большие работы и учет по договорам. А у вас в будущем серийное производство продукции.
    Какая тут может быть незавершенка?
    С уважением, Ярослав

9. Клерк
    Спасибо,Ярослав!

А можно в налоговом списать,а в бухгалтерском оставить?(Сама ужаснулась тому,что написала,но тем не менее )

10. Клерк Аватар для Ярослав
    Спасибо,Ярослав!

А можно в налоговом списать,а в бухгалтерском оставить?(Сама ужаснулась тому,что написала,но тем не менее )
    В налоговом вы обязаны были списать все косвенные расходы. А прямых у вас (за исключением небольшой суммы, связанный с выпуской пробной партии) и не было.
    А в бухучете такую "незавершенку неизвестно чего" оставлять - вообще нет ни смысла ни логики.
    Последний раз редактировалось Ярослав; 17.09.2011 в 23:05.
    С уважением, Ярослав

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    А прямых у вас (за исключением небольшой суммы, связанный с выпуской пробной партии) и не было.
    Были. Расходы,произведенные для подготовки к производству основной продукции. в том числе,как я считаю, и затраты на ремонт производственного помещения.
    А в бухучете такую "незавершенку неизвестно чего" оставлять - вообще нет ни смысла ни логики.
    Совершенно с Вами согласна.
    Причина была.

И сейчас меня волнует степень грубости нарушения

12. Клерк Аватар для Ярослав
    Были. Расходы,произведенные для подготовки к производству основной продукции. в том числе,как я считаю, и затраты на ремонт производственного помещения.
    А можно полюбопытствовать, какие расходы у вас по УП отнесены к прямым?
    С уважением, Ярослав

13. Модератор Аватар для Январь
    Ярослав, так они в УП прописали, что директ-костинг не используют, соответственно все общехозяйственные закрываются на 20...

14. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Ярослав, так они в УП прописали, что директ-костинг не используют, соответственно все общехозяйственные закрываются на 20...
    Ну 20-й-то по-любому надо закрывать. Это же не себестоимость продукции, продукции нет.
    С уважением, Ярослав

15. Клерк
    А можно полюбопытствовать, какие расходы у вас по УП отнесены к прямым?
    Материальные, зарплата производственного персонала со взносами на страхование, амортизация.

Персонал (технологи,конструкторы) работает на перспективу. В производстве побочной продукции участвовал 1 рабочий. Соответственно,на прямые отнеслись его зарплата со страховыми взносами,стоимость материала,амортизация оборудования, используемого для производства продукции.
    А можно внести изменения в УП в этом году,расширив перечень прямых затрат,включив туда ремонт производственного здания и аренду?

Да. База распределения косвенных-пропорционально прямым.
    Ну 20-й-то по-любому надо закрывать. Это же не себестоимость продукции, продукции нет.
    Продукция будет.

16. Клерк Аватар для Ярослав
    А можно внести изменения в УП в этом году,расширив перечень прямых затрат,включив туда ремонт производственного здания и аренду?
    Можете внести изменения задним числом и включить в прямые расходы вообще все расходы, с АУП, бухгалтерией и т.п. Хозяин-барин.
    Но будет ли такой подход рациональным?

Продукция будет.
    Вот когда продукция будет, тогда при нынешней УП будут и прямые расходы. А пока все - косвенные.
    С уважением, Ярослав

17. Клерк
    Вот когда продукция будет, тогда при нынешней УП будут и прямые расходы. А пока все - косвенные.
    По моему мнению, сейчас идут расходы,связанные с освоением нового производства. Я ошибаюсь?

18. Модератор Аватар для Январь
    По моему мнению, сейчас идут расходы,связанные с освоением нового производства. Я ошибаюсь?
    Если можете обосновать свою позицию, то не ошибаетесь.

19. Клерк Аватар для Ярослав
    Ну хорошо, пусть расходы связаны с освоением. А что из этого следует? Что такие расходы нужно относить к прямым?
    С уважением, Ярослав

20. Клерк
    Если можете обосновать свою позицию, то не ошибаетесь.
    Мучительно об этом думаю

Ну хорошо, пусть расходы связаны с освоением. А что из этого следует? Что такие расходы нужно относить к прямым?
    Да,если это прописано в УП.
    Что и собираюсь сделать-внести изменения в УП. Только вот как поубедительнее обосновать необходимость этих изменений?
    Можно было бы "изначально" это прописать-но УП уже есть у проверяющего

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)