Показано с 1 по 27 из 27
  1. Клерк Аватар для NOOM

НДС к вычету

Товар куплен за наличный расчет. Если имеется кассовый чек (НДС не выделен), товарный чек, счет-фактура - можно принять к вычету?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Январь
    Счет-фактура с НДС и на организацию выписана?

3. Клерк Аватар для NOOM
    Цитата Сообщение от Январь Посмотреть сообщение
    Счет-фактура с НДС и на организацию выписана?
    да.

4. Модератор Аватар для Январь
    Тогда можно к вычету

5. Клерк Аватар для NOOM
    Тогда можно к вычету
    спасибо! а если ситуация такая: в чеке выделен НДС, есть товарный чек, но счета-фактуры нет? тогда можно?

6. Модератор Аватар для Январь
    в чеке выделен НДС, есть товарный чек, но счета-фактуры нет? тогда можно?
    Сомнительный и рискованный вариант

7. Клерк Аватар для NOOM
    Январь, спасибо!!!

8. Клерк Аватар для NOOM
    помогите, пожалуйста, еще разобраться с ситуацией следующей.. Мы (ООО на ОСНО) 30.05.11 оплачивали по безналу счет от ОАО "Мегафона" - предоплата за услуги связи на сумму 1500.00 (в т.ч. НДС - 228,81). Счета-фактуры по этой оплате на тот момент не было. Я, по неопытности, взяла этот НДС (228,81) к вычету во втором квартале. Счета -фактуры пока так и нет, большая проблема договориться о документах. Но, в любом случае, если даже и будет счет-фактура по этой оплате, то уже принять к учету я смогу его только в третьем квартале. В июне и июле я платила НДС согласно поданной декларации за второй квартал равными частями, но сейчас, перед тем, как буду платить 20-го сентября третью часть НДС за 2 квартал - могу я подать уточненку по НДС, где я должна убрать этот вычет, доначислить НДС и тогда третья часть НДС за 2 квартал будет чуть больше? спасибо заранее за помощь!!!

9. Модератор Аватар для Январь
    Цитата Сообщение от NOOM Посмотреть сообщение
    третья часть НДС за 2 квартал будет чуть больше?
    Да, больше. И 2/3 от убранного вычета надо заплатить + пени до уточненки

10. Клерк Аватар для NOOM
    Да, больше. И 2/3 от убранного вычета надо заплатить + пени до уточненки
    а я же ведь еще окончательно не заплатила всю сумму НДС за 2 квартал. я только 3-ю часть буду платить - все равно пени уже накапали??

11. Модератор Аватар для Январь
    я же ведь еще окончательно не заплатила всю сумму НДС за 2 квартал. я только 3-ю часть буду платить - все равно пени уже накапали??
    А почему ж не накапали? Два срока уплаты уже прошло (20.07 и 20.08), вы по этим срокам меньше заплатили, чем после уточненки получится.

12. Клерк Аватар для NOOM
    А почему ж не накапали? Два срока уплаты уже прошло (20.07 и 20.08), вы по этим срокам меньше заплатили, чем после уточненки получится.
    а если я до конца третьего квартала получу наконец эти счета-фактуры за второй квартал - то я смогу их принять к вычету в третьем квартале? это ж ведь снова будет нарушение, что я их беру к вычету в третьем квартале?

13. Модератор Аватар для Январь
    Если вы уже поставили этот НДС к вычету во втором квартале, зачем переносить тогда вычеты на третий? Уточненку просто не надо тогда подавать

14. Клерк Аватар для NOOM
    Январь, простите за неопытность и за назойливость.... Тогда как мне лучше поступить? Я с "Мегафоном" никогда не работала, с НДС тоже опыта маловато пока, а мы с ними работаем по предоплате, и вот с этого первого платежа (предоплата 1500 р.) я и взяла сразу сумму НДС к вычету, не имея счета-фактуры на сумму ФАКТИЧЕСКИХ затрат на конец 2 квартала. А по факту расходы на связь могли составить не 1500 руб., а например, 1200, или 1600... Т.е. - если я сейчас оставлю все как есть, не буду платить пени и недоимку, не буду подавать уточненку, то: если я от "Мегафона" в ближайшее время получу счет-фактуру по тому самому счету (этот счет-фактура будет скорее всего от 30 июня??), и там окажется совсем другая сумма НДС (от суммы расходов фактически совершенных), то какие мои действия?

спасибо еще раз за терпение!!

15. Модератор Аватар для Январь
    На 1500 предоплаты вы можете получить счет-фактуру на предоплату, с которой целиком можно поставить НДС к вычету.
    Не знаю, правда, как с Мегафоном это происходит, потому что они противные, а документов у вас до сих пор нет.
    Вы сначала с ними разберитесь, а когда будут документы на руках, тогда и думать проще будет, что и как исправить.
    Ну и на будущее: если нет 100% уверенности, что счет-фактура будет, то не стоит вычеты заявлять

16. Клерк Аватар для NOOM
    На 1500 предоплаты вы можете получить счет-фактуру на предоплату, с которой целиком можно поставить НДС к вычету.
    Не знаю, правда, как с Мегафоном это происходит, потому что они противные, а документов у вас до сих пор нет.
    Вы сначала с ними разберитесь, а когда будут документы на руках, тогда и думать проще будет, что и как исправить.
    Ну и на будущее: если нет 100% уверенности, что счет-фактура будет, то не стоит вычеты заявлять
    ну да, конечно, вы правы! на предоплату они же должны мне дать счет-фактуру, осталось только добиться, чтобы ее дали...)) только вот последний вопрос возник, может проясните, если можно, ситуация подобная....

имеется от 24.06.11 от "Мегафона" :
    1) кассовый чек на сумму 996,16 (в чеке выделен НДС 151,96)
    2) товарный чек на ту же сумму - в нем написано "платеж на счет абонента.."

эти два документа проведены по авансовому отчету в августе, т.к. поздно поступили к учету.

20 июля от "Мегафона" пришли по почте 2 счета-фактуры по этому платежу:

1-я: от 30.06. - написано "аванс за услуги связи" - это авансовая счет-фактура, в ней ставка указана 18/118, сумма НДС 117,02, общая сумма 767,16.
    2-я: от 30.06. - в ней расписаны построчно суммы по абонентской плате, по дополнительным услугам - ставка 18%(не авансовый счет-фактура), сумма НДС 34,93, общая сумма 229,00.

Таким образом, общая сумма оплаты по чеку 996,16 и НДС 151,96 - по двум счетам-фактурам как раз и получается. Вопрос в том, почему так странно разбили сумму на две счет-фактуры и для чего? может я чего не понимаю...

17. Модератор Аватар для Январь
    почему так странно разбили сумму на две счет-фактуры и для чего?
    На момент выписки счетов-фактур часть суммы была предоплатой, часть уже нет, вот и поделили.

18. Клерк Аватар для NOOM
    На момент выписки счетов-фактур часть суммы была предоплатой, часть уже нет, вот и поделили.
    т.е. я могу принять к вычету суммы НДС по обеим счетам-фактурам?

19. Модератор Аватар для Январь
    т.е. я могу принять к вычету суммы НДС по обеим счетам-фактурам?
    Да. Потом когда за июль найдете счет-фактуру на оказанные услуги, по авансовому счету-фактуре сумму восстановите (в июле уже)

20. Клерк Аватар для NOOM
    помогите, пожалуйста, есть несколько вопросов по заполнению счета-фактуры...

1) строка "к платежно-расчетному документу": если была 100% предоплата, то в с/ф на отгрузку ставится номер и дата платежного документа или прочерки - наши поставщики делают кто как....

2) строка "покупатель": достаточно ведь сокращенного наименования покупателя (согласно учредительным документам)?

спасибо!!!

21. Модератор Аватар для Январь
    если была 100% предоплата, то в с/ф на отгрузку ставится номер и дата платежного документа или прочерки
    Дата и номер платежки, и даже если 100%-я, все равно надо указывать. А поставщиков воспитывать.
    строка "покупатель": достаточно ведь сокращенного наименования покупателя
    Да

22. Клерк Аватар для NOOM
    Январь, спасибо)

правильно ли я понимаю, что в любом случае и при любых обстоятельствах строка "к расчетно-платежному документу" должна быть заполнена, если оплата уже прошла, за исключением только случаев, когда отгрузка произошла до поступления оплаты на счет?

и еще хотелось бы понять - если в этой графе стоит платежное поручение, номер которого совпадает, а дата позже на один день - это потому, что деньги поступили на расчетный счет на следующий день после их отправки? это допустимо, что дата отличается?

и еще пара вопросов, если можно, касаемо заполнения ТОРГ-12:
    колонка с кодами - если не заполнен какой-либо из кодов (например, ОКПО поставщика или плательщика) - это является препятствием к принятию расходов? это вообще является серьезным нарушением?

если в ТОРГ-12 указаны только ИНН и нет КПП обоих сторон? Это допустимо? Если нет банковских реквизитов, телефона плательщика??
    Последний раз редактировалось NOOM; 18.09.2011 в 23:10.

23. Модератор Аватар для Январь
    правильно ли я понимаю, что в любом случае и при любых обстоятельствах строка "к расчетно-платежному документу" должна быть заполнена, если оплата уже прошла, за исключением только случаев, когда отгрузка произошла до поступления оплаты на счет?
    Да
    если в этой графе стоит платежное поручение, номер которого совпадает, а дата позже на один день - это потому, что деньги поступили на расчетный счет на следующий день после их отправки? это допустимо, что дата отличается?
    Правильно - дата платежки, а не дата поступления денег

Что касается накладных, то в НК нет условия, что если что-то не так оформлено, то и расходы нельзя принимать (про счета-фактуры и вычеты есть).
    Но если есть возможность получить правильные документы, то лучше это сделать, спокойнее будет.

24. Клерк Аватар для NOOM
    подскажите, пожалуйста, если дата отгрузки (дата с/ф и накладной) - 21.07., а оплата на счет поступила также 21.07., но в с/ф по строке "к платежно-расчетному документу" дата платежки не вписана, а стоят прочерки - это допустимо? ведь теоретически поставщик мог еще не увидеть поступление денег на счет в этот день, а отгрузку уже сделал?

25. Модератор Аватар для Январь
    Допустимо

26. Клерк Аватар для NOOM
    Январь, спасибо! и все же еще один вопрос) если можно.. если в с/ф стоит дата платежно-расчетного документа 06.08, а по факту дата платежного поручения была 05.08. Т.е. поставщик поставил дату когда увидел платеж на счету. Стоит просить его переделать документы, или это не критично?

27. Модератор Аватар для Январь
    Теоретически. В 169 статье написано:
    Ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога

Практически придираться могут в любой запятой, так что сами решайте.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)