Показано с 1 по 8 из 8
  1. Клерк

Осторожно ошибочно перечисленные деньги на р/с

Иностранная фирма (Предположительно Кипр) ошибочно перечислила деньги на наш р.с. Какое законодательство регламентирует возврат и вообще что нам делать?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    С ошибочно перечисленных денег не нужно платить НДС
    Недавно нашей организации была ошибочно перечислена на расчетный счет значительная сумма денег. Мы возвратили ее в трехдневный срок. Скажите, должны ли мы включить эту сумму в налогооблагаемый доход и нужно ли заплатить с суммы НДС?

С полученной суммы не нужно начислять НДС. Не следует ее включать и в налогооблагаемый доход.

Сначала разберемся с НДС. Налоговые инспекторы могут посчитать, что ошибочно перечисленные деньги являются авансом от покупателя. А в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ в налоговую базу по НДС включаются денежные средства, полученные в качестве предоплаты от покупателей. Однако если поступление денег не связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг, то оснований платить НДС нет. Главное в этой ситуации доказать, что на расчетный счет поступил не авансовый платеж.

Чтобы избежать каких-либо претензий, рекомендуем попросить ту организацию, которая перечислила вам деньги, оформить специальное письмо в ваш адрес. В нем должно быть сказано, что деньги поступили на расчетный счет по ошибке и что ваша компания обязана их вернуть по таким-то банковским реквизитам. На основании этого письма вы спишете деньги со своего счета.

Кроме того, советуем составить пояснительную записку. В ней надо указать, что с фирмой, от которой получены деньги, у компании нет никаких договоров, а также не планируется их заключение и в ближайшем будущем.

Ошибочно перечисленную сумму следует учесть на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". То есть вы не должны показывать полученную сумму в составе выручки, а следовательно, не должны платить с нее налог на прибыль. Ведь она не является вашим доходом.
    Нашла такой ответ в Интернете... Помню ещё, что нужно данную сумму вернуть в течение 3 или 5 дней, точно не помню, иначе - нарушение.

3. Клерк

Вопрос

Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    С ошибочно перечисленных денег не нужно платить НДС
    Недавно нашей организации была ошибочно перечислена на расчетный счет значительная сумма денег. Мы возвратили ее в трехдневный срок. Скажите, должны ли мы включить эту сумму в налогооблагаемый доход и нужно ли заплатить с суммы НДС?

С полученной суммы не нужно начислять НДС. Не следует ее включать и в налогооблагаемый доход.

Сначала разберемся с НДС. Налоговые инспекторы могут посчитать, что ошибочно перечисленные деньги являются авансом от покупателя. А в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ в налоговую базу по НДС включаются денежные средства, полученные в качестве предоплаты от покупателей. Однако если поступление денег не связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг, то оснований платить НДС нет. Главное в этой ситуации доказать, что на расчетный счет поступил не авансовый платеж.

Чтобы избежать каких-либо претензий, рекомендуем попросить ту организацию, которая перечислила вам деньги, оформить специальное письмо в ваш адрес. В нем должно быть сказано, что деньги поступили на расчетный счет по ошибке и что ваша компания обязана их вернуть по таким-то банковским реквизитам. На основании этого письма вы спишете деньги со своего счета.

Кроме того, советуем составить пояснительную записку. В ней надо указать, что с фирмой, от которой получены деньги, у компании нет никаких договоров, а также не планируется их заключение и в ближайшем будущем.

Ошибочно перечисленную сумму следует учесть на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". То есть вы не должны показывать полученную сумму в составе выручки, а следовательно, не должны платить с нее налог на прибыль. Ведь она не является вашим доходом.
    Нашла такой ответ в Интернете... Помню ещё, что нужно данную сумму вернуть в течение 3 или 5 дней, точно не помню, иначе - нарушение.
    Спасибо. Про налоги, все понятно. Больше всего интересует возврат, регламентирует ли ГК взаимоотношения возникающие (по ошибке) в этом случае между нами и этой иностранной компанией.

4. Клерк
    ГК
    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

5. Аноним
    Гость
    Если гос. учреждение дважды перечислило на мой счет (второй раз ошибочно) денежные средства, а теперь банк требует их вернуть, а денег уже нет, что делать?

6. Анонимммм
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    теперь банк требует их вернуть, а денег уже нет, что делать?
    Радоваться, что успели потратить.

7. Модератор
    Аноним, а Вы кто? И за что перечисляли?

8. артем111
    Гость

открыли вклад

здравствуйте на мое имя открыли вклад с .... суммой уже месяц прошел, по телефону банка говорят что возможно это какая то ошибка.
    какие последствия могут быть если я воспользуюсь этими деньгами.
    также мне сказали что открыть счёт на мое имя может любой чел. знающий мои серию и № паспорта, кто мог открыть счёт я не знаю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)