Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Лампочка

Безвозмездно полученное имущество в расходы

Мы являемся сервисным центром иностранной компании.
    Учредитель горит желанием дать нам бесплатно запчасти для осуществления основной деятельности: ремонта и обслуживания техники.
    Под льготу по ст.251 не попадаем, т.к. будем передавать их третьим лицам в течение года однозначно, для того и получаем, собственно. Т.е. ставим в доход, платим налог и т.д.
    Потом используем эту запчасть для ремонта, но денег от владельца ремонтируемой техники не получаем, платит нам учредитель, т.к. для него это гарантийный случай.
    Доказать гарантийность практически невозможно, так что все связанные с этим льготы отпадают также.

Интересует вопрос: передача этой запчасти будет считаться безвозмездной по ст.270 п.16?
    Или мы все же имеем мы право списать их в расходы, и по какой стоимости?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    А эти запчасти вам передаются в собственность?
    Фактически вы выполняете работы, используя материалы заказчика. Это нормально.
    С уважением, Ярослав

Этот вариант тоже рассматриваем, но пока не пришли к четкому выводу, думаем, как лучше. Получается как бы давальческое сырье и договор подряда, это все меняет на 180'

В данном вопросе я говорю именно о передаче запчастей нам в собственность безвозмездно.

Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Лампочка Посмотреть сообщение
    Этот вариант тоже рассматриваем, но пока не пришли к четкому выводу, думаем, как лучше. Получается как бы давальческое сырье и договор подряда, это все меняет на 180'

В данном вопросе я говорю именно о передаче запчастей нам в собственность безвозмездно.
    Да нет тут давальческого сырья. Это выполнение работ из материалов заказчика.
    Насчет безвозмездной передачи. Понимаете, вы выполняете ремонт. Используете запчасти. Оплачиват вам ремонт ваш заказчик.
    Если вы используете свои запчасти (т.е. работы выполяются иждивением подрядчика - ст.704 ГК), то заказчик должен вам оплатить и работы и стоимость запчастей.
    Т.е. получается, что он вам дарит запчасти и вдобавок должен оплатить вам их стоимость.
    С уважением, Ярослав

А чем именно отличаются давальческое сырье и выполнение работ из материалов заказчика, и как это грамотно документально оформить?
    Сейчас у нас заключено сервисное соглашение, согласно которому мы выполняем такие-то работы, учредитель (заказчик) за это платит нам компенсацию в размере понесенных расходов плюс некий %. Возможность предоставления нам расходных материалов не предусмотрена.
    Как минимум нужно менять договор, так?

Клерк Аватар для Ярослав
    А чем именно отличаются давальческое сырье и выполнение работ из материалов заказчика, и как это грамотно документально оформить?
    Сейчас у нас заключено сервисное соглашение, согласно которому мы выполняем такие-то работы, учредитель (заказчик) за это платит нам компенсацию в размере понесенных расходов плюс некий %. Возможность предоставления нам расходных материалов не предусмотрена.
    Как минимум нужно менять договор, так?
    Давальческое сырье используется для производства продукции. А по договору подряда выполняются работы.

Например, я делаю у вас ремонт квартиры и вы хотите, чтобы я поклеил обои. Или вы сами покупаете обои и даете их мне, либо я сам покупаю обои, но вы тогда должны мне их оплатить.

Договор менять не обязательно. Просто ваш заказчик должен определиться со стоимостью запчастей. Вы их не получаете бесплатно, вы их покупаете у него.
    Соответственно идет Д 10 - К 60, Д 19 - К 60
    Затем вы выполняете работы по ремонту (с учетом использованных запчастей) Д 62 - К 90, Д 90 - К 68-НДС
    Взаимозачет на стоимость запчастей: Д 60 - К 62
    Заказчик вам оплачивает работы за вычетом стоимости запчастей:
    Д 52 - К 62.

А вот при другом варианте, когда запчасти остаются в собственности заказчика - нужно менять договор
    С уважением, Ярослав

Покупаем мы их у него сейчас, гонять деньги туда-сюда (сперва покупаем у них запчасти, а потом они нам их же компенсируют в рамках сервисного соглашения) учредителя больше не устраивает. Они хотят именно давать их нам, и именно бесплатно.
    И вот как это лучше сделать, я и пытаюсь понять.

Вижу два варианта, с переходом права собственности (безвозмездная передача) и без (аудиторы мне это назвали давальческим сырьем, но согласна, работа с материалами заказчика звучит правильнее).
    Учредителям надо объяснить все плюсы и минусы обоих вариантов.
    В первом, я так понимаю, мы попадаем на налог на прибыль с рыночной стоимости этих запчастей, причем списать эти запчасти в затраты тоже не получится, т.к. конечному пользователю лично мы опять же передаем их безвозмездно, так или нет?

Во втором случае возникает вопрос таможенных платежей и НДС. Ввезти товар без них нам никто не позволит, оплатить их мы будем обязаны, а дальше? Возместить НДС мы по идее права не имеем, т.к. товар не наш, отнести в расходы пошлины - тоже?

Клерк Аватар для Ярослав
    Мое мнение, что вариант с безвозмездной передачей никуда не годится, потому что кошмар.
    А вот без перехода права собственности - это вполне рабочий вариант.
    Вам и не нужно возмещать НДС по запчастям, поскольку начислять его вы будете по работам без стоимости запчастей.
    А пошлины - в возмещаемые заказчиком расходы. Тут нет проблем.
    С уважением, Ярослав

А куда же девать уплаченный НДС? На таможне нам его придется платить, тут без вариантов.

Клерк Аватар для Ярослав
    А куда же девать уплаченный НДС? На таможне нам его придется платить, тут без вариантов.
    В возмещаемые заказчиком расходы.
    С уважением, Ярослав

Ну вот именно это я и пытаюсь втолковать учредителю. А они категорически не желают понимать, за что они должны платить еще 18%, и требуют представить возможные альтернативы.
    А альтернатив получается две, и обе не радуют: либо налог на прибыль 20%, либо НДС 18%, без этого никак.

Если, конечно, нет никаких оснований списать эти запчасти в расходы по рыночной стоимости, тогда налог на прибыль выходил бы в конечном итоге не со всей стоимости запчастей, а только с нашего вознаграждения.
    Последний раз редактировалось Лампочка; 19.09.2011 в 17:03.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)