Показано с 1 по 19 из 19
  1. Виталик 111
    Гость

Сэкономить на пошлине в арбитраж

Подскажите, подаем иск о взыскании задолженности по поставке, денег лишних нет да и перспективы иска туманы - вот и хотели сэкономить на пошлине, а именно на процентах по 395. Т.е. как вариант подать иск о взыскании основного долга, а потом уточнить требование с учетом процентов по 395 - в таком случае, насколько понимаю, пошлина к доплате по истечению 10 дней с момента вынесения решения. Но есть сомнения, что суд примет уточнение иска, т.к. вроде меняется и основание и предмет, как на ваш взгляд может кто уже сталкивался, как тут лучше поступить?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Не знаю, как сейчас это можно сделать - году в 2007-2008 мой директор, чтобы не платить пошлину снимал все деньги с расчётного счёта, брал справку из банка об остатках и подавал в суд иск, и пошлину не платил вообще, т.к. денег на счёте не было )))

3. Виталик 111
    Гость
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Не знаю, как сейчас это можно сделать - году в 2007-2008 мой директор, чтобы не платить пошлину снимал все деньги с расчётного счёта, брал справку из банка об остатках и подавал в суд иск, и пошлину не платил вообще, т.к. денег на счёте не было )))
    Да неплохой вариант, но не пройдет, много разных счетов в разных банках в различных регионах, и постоянно какие-то движения по ним - перекинуть деньги будут большие проблемы, также как и собрать справки (

4. Клерк Аватар для GOLDIN
    подайте иск без %, а лучше вообще в половину суммы. потом уточните иск и все.
    на счет того что основания и предмет:
    в соответствии с АПК РФ истец имеет право менять как основания так и предмет иска в свое удовольствие. ст. 49 АПК РФ.
    совет: подайте уточнения почтой за недельку до процесса после принятия искового заявления, а лучше после первого заседания сразу в канцелярию занести как только поймете позицию суда по вашему делу.

Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
    1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.

5. Виталик 111
    Гость
    Цитата Сообщение от GOLDIN Посмотреть сообщение
    подайте иск без %, а лучше вообще в половину суммы. потом уточните иск и все.
    на счет того что основания и предмет:
    в соответствии с АПК РФ истец имеет право менять как основания так и предмет иска в свое удовольствие. ст. 49 АПК РФ.
    совет: подайте уточнения почтой за недельку до процесса после принятия искового заявления, а лучше после первого заседания сразу в канцелярию занести как только поймете позицию суда по вашему делу.

Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
    1. Истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований.
    Насколько я понимаю то там "или", если я подам иск без ссылки на 395 о взыскании %, то потом подавая заявление об увеличении суммы требования ссылкой на 395 я меняю и основание (ст. 395) и предмет (взыскать % за пользование) ИМХО

6. Клерк
    Я, если в результате не уверен, подаю минимально возможный иск (мин. срок взыскания и т.д.). По результатам этого дела уже подаю на всю сумму + проценты, услуги представителя и др. Дольше, конечно, зато лишних пошлин не платишь. А тема с пустыми счетами - на усмотрение суда, отказывают с отсрочкой часто...

7. Клерк Аватар для GOLDIN
    если честно мне не понятны сомнения и утверждение судов, что это есть изменение основания и предмета иска. я считаю это не изменения т.к. основные требования остаются в силе, Вы просто их расширяете, а не изменяете.

Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    По результатам этого дела уже подаю на всю сумму + проценты, услуги представителя и др.
    ну, а это тогда с тем же успехом можно расценить как "по тем же основаниям, с теми же сторонами"
    загадка прям

8. Клерк
    загадка прям
    разгадка:
    (мин. срок взыскания и т.д.).
    период увеличиваем. И закидывать иск на минимально возможную сумму иногда весьма разумно

9. Клерк Аватар для GOLDIN
    разумно, не спорю.
    мне не понятно почему некоторые судьи пытаются утверждать, что уточнение требований в т.ч. по 395 это есть изменение оснований и предмета иска?
    столкнулся на днях в АС с этим убеждением суда.

10. Виталик 111
    Гость
    разгадка:

период увеличиваем. И закидывать иск на минимально возможную сумму иногда весьма разумно
    Я вот думаю если я в требование укажу, что взыскать проценты по 395 на дату вынесения решения (без указания суммы), а цену иска укажу исходя из основного долга и пошлину уплачу соответственно, то не оставят ли мне его без движения ? Или надежнее тупо рассчитать за какой-то минимальный период (может за один день ))), а потом уточнить ?

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Виталик 111 Посмотреть сообщение
    Но есть сомнения, что суд примет уточнение иска, т.к. вроде меняется и основание и предмет, как на ваш взгляд может кто уже сталкивался, как тут лучше поступить?
    Не знаю как у вас в регионе, а у нас такие уточнения не принимают. В марте этого года аналогично взыскивали основной долг, а затем уточнением предъявили требование о взыскании процентов. Суд не принял дополнительное требование о процентах, сослался на Постановление Пленума ВАС от 13.10.1996 г. №13 - под увеличением размера исковых требований следует понимать увеличение суммы иска по тому же требованию, которое было заявлено истцом в исковом заявлении. Увеличение размера исковых требований не может быть связано с предъявлением дополнительных исковых требований, которые не были заявлены в исковом заявлении. Так, например, требование о применении имущественных санкций не может расцениваться как увеличение размера требований по иску о взыскании основной задолженности. такое требование может быть заявлено самостоятельно.
    Выше Закона может быть только Любовь, выше Права лишь милость и выше Справедливости - лишь Прощение (Алексий II)

12. Клерк Аватар для GOLDIN
    заявите % сразу при подаче иска.
    укажите % равны 2 руб. после приняти искового подайте ходатайство об уточнении ссылаясь на арифметическую ошибку в расчетах %
    как вам?

13. Клерк
    как вам?
    Мне нравится. Но если заявить на предвариловке, а суд откажет - все равно на пошлину попали!

14. Клерк Аватар для GOLDIN
    Вы правы, если откажет то на госпошлину попали, но госпошлина от 2 р. и 100 тыс разная потери минимизированны.

а вы не включайте в цену иска сумму по %.
    просто цена иска 2 руб. (например).
    а в просительной части распишите.
    прошу:
    1) взыскать с ответчика 2р. основного долга
    2) 3руб. % за пользование
    3) 4р. за судебные расходы в виде оплаты госпошлины.
    м? ну а госпошлину оплатить только на цену иска.
    имеется риск оставление без движения!

15. Клерк
    Как Вы узнаете, удовлетворили иск или нет пока не вынесут решение? Какой смысл просить 3 руб %, т.к. если удовлетворят, то все равно подавать новый иск? Или планируете почувствовать в процессе? В понедельник общался с судьей, та говорит: откажитесь от требований в это части и я 22 сентября остальное удовлетворю! Я -то отказался, судья не удовлетворила - назначила повторную экспертизу Вот как с ними... с судьями

16. Клерк Аватар для GOLDIN
    ммм, наверное я что-то упустил.
    я думал проблема именно в принятии иска и минимизирование расходов на госпошлину.
    я к тому. что при подаче иска используем какой-нить способ из указанных выше. платим минимальну пошлину. иск принимают, а потом уточниям сумму иска. госпошлина НЕ доплачивается пока не будет вынесено решение! т.к. иск принят без нарушений, пути назад нет.
    если вам откажут в части % вы потеряете минимум по пошлине, а если удовлетворят требования то отнесут расходы на ответчика.
    или я не прав?

17. Виталик 111
    Гость
    Что-то я тоже юрфинанс не понял, вобщем не мудрствуя лукаво исчислю тупо за небольшой период , а потом подам уточнение.

18. Находка для шпиона Аватар для B@lex
    заявите % сразу при подаче иска.
    укажите % равны 2 руб. после приняти искового подайте ходатайство об уточнении ссылаясь на арифметическую ошибку в расчетах %
    как вам?
    заявляете сумму основного долга + 1 рубль, потому что дата расчета с момента просрочки+ 1 день
    потом увеличиваете сумму процентов на дату рассмотрения ...
    И все будет Корошо!
    откажут и будут правы
    "Verba volant, scripta manent"

19. Клерк
    Цитата Сообщение от B@lex Посмотреть сообщение
    потом увеличиваете сумму процентов на дату рассмотрения
    Это все правильно, если уверен в решении в свою пользу!
    госпошлина НЕ доплачивается пока не будет вынесено решение!
    тоже все правильно!
    Но если проиграете дело, с Вас взыщут пошлину с суммы с уточнением. Поэтому :
    Я, если в результате не уверен, подаю минимально возможный иск (мин. срок взыскания и т.д.). По результатам этого дела уже подаю на всю сумму + проценты, услуги представителя и др. Дольше, конечно, зато лишних пошлин не платишь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)