Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Корректировочные счета-фактуры. Как быть?

Добрый день всем!

Кто-нибудь уже задумался над предстоящим новшеством?

Для начала меня волнует основной вопрос - применять корр.счета-фактуры с 01 октября 2011 г. или ждать, когда форму корр.сч-ф утвердят изменениями в постановление № 914?
    По неофициальным комментариям сотрудников ФНС раньше 01 января 2012 г. формы не будет.

Вариант 1.
    Применять с 01 октября по самостоятельно разработанной форме корр.сч-ф.
    На мой взгляд, это логично и обоснованно.
    Во-первых, порядок действий налогоплательщика уже прописан в НК РФ и вступит в силу с 01.10.2011.
    Во-вторых, показатели корр.сч-ф также прописаны в НК РФ - см.выше. Никто не мешает разработать свою форму и ее применять - Кодексу же соответствует.
    То, что Правительство РФ "не шмогло", по общему правилу, не должно лишать налогоплательщика возможности применить закон прямого действия. Я вспоминаю положения главы 25 НК РФ про нормы естественной убыли, когда эти нормы должны были утвердить соответствующие ведомства, а у них руки никак не доходили до этого.
    В результате налогоплательщики применяли свои нормы или даже еще СССР-ровские. И судебных спорах с налоговиками суды высказывали точку зрения, что бездействие органа исполнительной власти не должно лишать налогоплательщика возможности применять соответствующие нормы закона.

Вариант 2.
    Это я прочитала в комментариях одной уважаемой аудиторской фирмы по нововведениям законодательствам - нельзя применять этот порядок, пока не утверждена форма корр.сч-ф.
    Но у меня тогда ряд вопросов возникает.
    Если нельзя применять корр.сч-ф, то как производить корректировки?
    Ведь до 01 октября механизма исправлений в НК РФ не содержалось, а было лишь упоминание в постановлении № 914 про зачеркивание и заверение подписью и печатью, которым все и руководствовались.
    Начиная с 01 октября, в этой части постановление № 914 противоречит прямым нормам НК РФ, а потому не подлежит применению. И как делать исправления в течение 4 квартала?

Коллеги, как вы готовитесь в этой части?
    Предложение подождать до издания формы Правительством РФ мне не подходит. У нас отгрузочная программа работает on-line, как в банке. День закончился - день закрыт. Я не могу вернуться в прошлые дни и сделать корректировки задним числом.
    Подождать с корректировками - так меня бизнес "прибьет".
    У нас 7 тыс. счетов-фактур в квартал, около 300 корректировок ежемесячно...
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А как вы раньше корректировали? Нарушали ж наше "многоуважаемое" законодательство? Что Вас сейчас так смущает?... Ну если надо!

3. Клерк
    Хотя, я лично за то чтобы подождать когда они все же разродятся. Но повторюсь- если выхода другого нет- хорош наиболее подходящий выход!

4. Клерк Аватар для Gafbuh
    Ольга tax, решили вопрос?

мое имхо, Минфин рекомендует форму, необходимые реквизиты, которые должна содержать корректировочный счет-фактура, прописаны в НК. Значит форму необходимо разработать и применить. Такая же дилемма, узнала что в новом релизе 1С есть данная форма, вот бы ее увидеть)))) Хотя свою форму уже разработали,хотелось бы просто сравнить.
    "В жизни каждого человека звучат колокола судьбы, но не все слышат их звон"
    Хемингуэй

5. Клерк
    Мы работаем в западной программе, а не в 1С, поэтому наш разработчик программы совершенно не озабочен этим вопросом.
    Форму корр.сч-ф я взяла с сайта газеты "Учет.Налоги.Право", они утверждают, что в Правительстве бродит вариант документа, близкий к этому.

Мы уже оценили по достоинству эту "красоту"...
    Засада в том, что все столбцы расположены в строчку, т.е. столбцов в корр.сч-ф больше примерно в 4 раза, нежели сейчас в форме стандартной сч-ф.
    А у нас, к примеру, много отгрузок с миллионными показателями. Если я их расположу в этих столбцах, как предлагается, то документ не влезет на лист формата А4. Уменьшить шрифт - цифры будут не читаемы.
    Было предложение печатать на листе формата А3 - этакие свитки по типу древнеегипетских папирусов...
    Также думали расположить цифры вертикально - "японский" вариант.
    Сейчас сошлись на том, что расположим 3 строки друг под другом: как было, как должно быть и разницы между ними.

Хотелось бы взглянуть на вариант, предлагаемый 1С.
    Может, кто-то может поделиться и выложить на форуме?

P.S. Мы приняли решение, что вводим корр.сч-ф с 01 октября.

6. Клерк Аватар для Gafbuh
    Цитата Сообщение от Ольга tax Посмотреть сообщение
    Хотелось бы взглянуть на вариант, предлагаемый 1С.
    Может, кто-то может поделиться и выложить на форуме?
    тоже очень надеюсь)

Спасибо за ответ.

я могу сказать номер релиза 8.2.0.27, может кто выложит хотя бы сканер печатной формы?

и еще по поводу нашей формы, мы добавили несколько столбцов для прописания разниц, взяли за основу статью, опубликованную на клерке
    внизу статьи есть прикрепленный файл с образцами заполнения корректировочной сч/ф
    "В жизни каждого человека звучат колокола судьбы, но не все слышат их звон"
    Хемингуэй

7. Клерк
    Если кому интересно, на сайте ФНС выложено официальное письмо с формой корр/ сч-ф, которой нужно руководствоваться впредь до утверждения формы Правительством:
    http://www.nalog.ru/prav_act/3848492/

Письмо согласовано с Минфином и должно быть доведено до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков незамедлительно.

Но у нас IT-шники в шоке - покупать что ли специальный принтер для печати корр сч-ф, чтобы можно было печатать на листе формата А3?
    Это же какие доп.расходы будут на расходники и бумагу?!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)