Добрый день всем!
Кто-нибудь уже задумался над предстоящим новшеством?
Для начала меня волнует основной вопрос - применять корр.счета-фактуры с 01 октября 2011 г. или ждать, когда форму корр.сч-ф утвердят изменениями в постановление № 914?
По неофициальным комментариям сотрудников ФНС раньше 01 января 2012 г. формы не будет.
Вариант 1.
Применять с 01 октября по самостоятельно разработанной форме корр.сч-ф.
На мой взгляд, это логично и обоснованно.
Во-первых, порядок действий налогоплательщика уже прописан в НК РФ и вступит в силу с 01.10.2011.
Во-вторых, показатели корр.сч-ф также прописаны в НК РФ - см.выше. Никто не мешает разработать свою форму и ее применять - Кодексу же соответствует.
То, что Правительство РФ "не шмогло", по общему правилу, не должно лишать налогоплательщика возможности применить закон прямого действия. Я вспоминаю положения главы 25 НК РФ про нормы естественной убыли, когда эти нормы должны были утвердить соответствующие ведомства, а у них руки никак не доходили до этого.
В результате налогоплательщики применяли свои нормы или даже еще СССР-ровские. И судебных спорах с налоговиками суды высказывали точку зрения, что бездействие органа исполнительной власти не должно лишать налогоплательщика возможности применять соответствующие нормы закона.
Вариант 2.
Это я прочитала в комментариях одной уважаемой аудиторской фирмы по нововведениям законодательствам - нельзя применять этот порядок, пока не утверждена форма корр.сч-ф.
Но у меня тогда ряд вопросов возникает.
Если нельзя применять корр.сч-ф, то как производить корректировки?
Ведь до 01 октября механизма исправлений в НК РФ не содержалось, а было лишь упоминание в постановлении № 914 про зачеркивание и заверение подписью и печатью, которым все и руководствовались.
Начиная с 01 октября, в этой части постановление № 914 противоречит прямым нормам НК РФ, а потому не подлежит применению. И как делать исправления в течение 4 квартала?
Коллеги, как вы готовитесь в этой части?
Предложение подождать до издания формы Правительством РФ мне не подходит. У нас отгрузочная программа работает on-line, как в банке. День закончился - день закрыт. Я не могу вернуться в прошлые дни и сделать корректировки задним числом.
Подождать с корректировками - так меня бизнес "прибьет".
У нас 7 тыс. счетов-фактур в квартал, около 300 корректировок ежемесячно...

Что Вас сейчас так смущает?... Ну если надо!