Коллеги, пожалуйста поделитесь опытом.
Сегодня пришел устраиваться парень на работу электромонтером. Пришел за направлением на медкомиссию, пока его писала выяснила много подробностей по его документам.
1. У него диплом об окончании института в Финляндии, т.е. иностранный, на финском языке. Перевода к диплому нет. Т.к. в дипломе не хватает апокрифа, апострофа...в общем чего-то такого (извините не сталкивалась не знаю как назвать правильно) и его надо ставить в Финке, только после того бюро переводов составит перевод документа. Денег на это у парня пока нет. Как мне ему оформить трудовую (у нас у него будет первое место работы)вернее как в нее внести данные об образовании и профессии, или до получения перевода их и не вносить?
2. Он в Финляндию собирался на ПМЖ, что-то не сложилось и он вернулся в Россию, но в институте учился там и вернулся несколько месяцев назад обратно, как мне посчитать резидент он или нет?
"2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения."
Как это воспринимать? Если он там учился, то не прерывать на это время его "резидентство" или как? Интересует естественно в отношении НДФЛ.
3. Должна ли фирма оплатить ему перевод диплома или это расход работника?
P.S. Не понимаю я своего гендира почему он находит людей со всякими проблемами, как будто нет работников без проблем с ТК, дипломами. Чую что череда "проблемных" работников продолжается...Не хватило мне пьяниц, обманщиков, воров и прогульщиков......наболело

...наболело