Наша организация (лизингоДАТЕЛЬ) впервые заключила договор, по которому балансодержателем является лизингополучатель. Я прочитала массу статей, но так и не решила, как правильней и проще учитывать момент передачи имущества на баланс лизингополучателя.
Хочется узнать, как это происходит на практике, а не в статьях по бухучету. Знаю, что на форуме есть бухгалтера именно лизинговых компаний ( к сожалению, не помню ников).
В подавляющем большинстве случаев, авторы статей предлагают вот такой вариант учета.
1) Д 03 К 08 – принятие к учету предмета лизинга
2) Д 97 К 03 – списана стоимость предмета лизинга, переданного на баланс лизингополучателя,
3) Д 20 К 97 – ежемесячное списание части расходов
4) Д 011 - Стоимость переданного предмета лизинга отражена на забалансовом счете.
Проводку №2 в 1С 8,2 можно отразить разве что бухгалтерской справкой, но мне же надо клиенту акт ОС-1 выписать.
Делаю следующее:
Создаю документ «передача ОС», формируются проводки, все по стоимости приобретения предмета лизинга :
Д 01 К 03
Д 91.02 К 01
Д 76 К 91.01
А потом бухгалтерской справкой
Д 97 К 76
Д 011
Можно ли так сделать?
И еще вопрос: попадает ли сумма переданных лизингополучателю предметов лизинга в приложение 3 листа 2 декларации по налогу на прибыль?