Дарение недвижимого имущества обществу его единственным участником. Возможно ли? Какие нужно будет сделать проводки? Как я поняла налоги платить не нужно в силу ст. 251 НК РФ?
Дарение недвижимого имущества обществу его единственным участником. Возможно ли? Какие нужно будет сделать проводки? Как я поняла налоги платить не нужно в силу ст. 251 НК РФ?
дарение юр лицу не возможно. в вашей ситуации: или передача вклада в имущество или увеличение УК
Из ст.575 гк рф я поняла обратное)
а что лучше передача вклада в имущество или в УК с точки зрения учета и налогообложения?
вклад в УК - процедуры по регистрации, вклад в имущество - только решение участника/ов. про недвижимость -????? сложно, требует оценки - деньги, и потом при регистрации тоже могут быть проблемы с оформлением документов.

Ну вообще-то это не такдарение юр лицу не возможно.
юр лицо не может юр лицу подарки делать

А почему Вы решили, что участник именно юрлицо? И кроме того, ограничение не касается аболютно всех юрлиц, НКО тоже юрлица
но физик то может
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Что дарить можно, я об этом подозревала.
Теперь меня больше интересует как это отразить в учете))) я с таким не сталкивалась
Мне кажется подарить проще чем внести вклад...
Единственное что сделку регистрировать придется, так это не беда....
про оценку не забудьте
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Правильнее сказать, не дарение, а безвозмездная передача.
У Витрянского в его трехтомнике "Договорное право" как раз и сказано, что это один из немногих видов договоров, не указанных в ГК. И он отличается от дарения тем, что передающая стана как раз и рассчитывает получить после такой передачи экономическую выгоду (чего не может быть в дарении).
У организации - безвозмездное получение имущества (предусмотрено и ПБУ 6/01 и ст. 257 НК РФ).
У передающей, если ЮЛ, возникает НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Но все расходы - не принимаются на уменьшение НП.
Все это не раз подробно уже расписывалось, и не только мною.![]()
А разве в результате дарения организация не получит безвозмездно недвижку?
С уважением,)
Статья 572. Договор дарения
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
А у дочки всегда есть обязанность перед учредителем.
Еще раз говорю, почитайте Витрянского, он там это все очень хорошо расписал.

Server56, понимаете, теоретика Витрянского интересна, да. Но в жизни малоприменима
Как дарили, так и будут дарить![]()
В ООО у меня один Участник - физическое лицо
Это так называют.
Так что в данной ситуации хоть тушкой, хоть чучелом, все едино.
Безвозмездное получение имущества:
Дебет 08 Кредит 98
Для налога на прибыль дохода нет.
НДС тоже нет.
Дебет 01 Кредит 08
Дебет 26 Кредит 02
Дебет 98 Кредит 91
Дебет 68 Кредит 99 - постоянный налоговый актив.
А обзывайте передачу как хотите - дарением, пожертвованием, дурью учредителя
Огромное человеческое СПАСИБО!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)