Скажите, если работник ехал из командировки в выходной день, этот выходной ему тоже по среднему оплачивается?
спасибо
Скажите, если работник ехал из командировки в выходной день, этот выходной ему тоже по среднему оплачивается?
спасибо
скажите че-нить, пожалуйста!

А вопросы задавайте в соответствующих разделах, будут говорить че-нить
Тема перенесена
таки скажите... я Вас умоляю...
О, Над.К, звезда наша путеводная, светоч наш ясный, ознаменуйте своим вниманием столь недостойную Ваших безкрайних познаний тему!..
Я больше не могу уже с этим мучаться:
ТК РФ: При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749: "9. Средний заработок за период нахождения работника в командировке, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути, сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации".
И в то же время:
"5. Оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством РФ".
Последний пункт буквально понимаю так, что работнику в командировке положена двойная оплата в том случае, если он был привлечен к работе в выходной день.
Вроде бы к дням нахождения в пути это не относится.
Ан нет: целый ряд экспертов, ответы которых на этот вопрос опубликованы в "Консультант+", считает, что "В случае если время нахождения в пути приходится на выходной и (или) праздничный день, то оплата таких дней производится в двдойном размере, а при условии предоставления иного дня отдыха - в одинарном размере. Т.о., выходные и (или) нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время находения командированного работника в пути, подлежат оплате в двойном размере, если взамен не предоставлен другой день отдыха". (О.В. Болотова ЗАО "ТЛС-ГРУП" Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс).
Аналогичные ответы на поставленный вопрос дают: О.Э. Савенок, Консалтинговая группа "Руна", региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс,
Е.А. Соболева, Консалтинговая группа "Аюдар",
ответов же противоположных указанным в Консультанте не нашла.
Ну вот с чего это они так решили?
Или я неправильно читаю положения о командировках, не применяя в полном объеме метод системного толкования?..

Аноним, я не специалист по зарплате, извините
оплату за езду в выходной и формулу её расчёта пропишите во внутреннем Положении... это и будет единственно правильно...
а как же привиденные ответы экспертов?
В случае если время нахождения в пути приходится на выходной и (или) праздничный день, то оплата таких дней производится в двдойном размере, а при условии предоставления иного дня отдыха - в одинарном размере. Т.о., выходные и (или) нерабочие праздничные дни, приходящиеся на время находения командированного работника в пути, подлежат оплате в двойном размере, если взамен не предоставлен другой день отдыха"
Мы так и делаем- оплачиваем в двойном размере тарифной ставки ( то есть доплаты, надбавки не входят)- это отражено в положение о командировках.
Компания может сама решить, как оплачивать командировку в выходные
– Наши работники часто возвращаются из командировок в субботу и воскресенье. Как оплачивать такие дни?
– Дни возвращения сотрудников являются рабочими в вашей компании?
– Нет, это выходные.
– Если сотрудник выезжает из места командирования в рабочий день, а возвращается уже в выходной, то за выходной день положены только суточные.
– А если работники выезжают из командировки и возвращаются в выходные дни?
– В таких случаях вопрос оплаты законодательство прямо не регулирует. Я считаю, что вы можете самостоятельно предусмотреть в коллективном или трудовом договоре порядок оплаты этих дней. Также можно предоставить работникам дополнительный выходной.
КОММЕНТАРИЙ «УНП».Если в приказе о направлении работника в командировку зафиксировано, что она заканчивается в выходной день, то время нахождения сотрудника в пути надо оплатить минимум в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). По желанию сотрудника компания может также предоставить ему другой день отдыха. Такой же точки зрения придерживаются в Минздравсоцразвития России (см. «УНП» № 11, 2010).
Видите, интервью с Шкловцом откомментировано в последнем абзаце...
Уточню.
Надо все это продумывать на стадии оформления приказа о направлении в командировку. Если возвращается в пятницу самолетом- то срок окончания командировки- пятница, если выезжает в пятницу поездом, а возвращается в субботу-то суббота последний день. И субботу оплачиваем не по среднему, а в двойном по тарифу.
надо всё продумывать не в приказе, а на стадии Положения...
формулу оплаты езды в выходной день...
Знаете что, правила, которые отнесены Трудовым кодексом к регулирующимся локальными нормативными актами, в нем указаны:
дата выплаты з/п, например...
Вы из чего заключили, что этот вопрос регулируется ЛНА?
Всем огромное спасибо за мнения!
Хочется ещё от кого-нибудь услышать.
Ах, если бы неповторимая и единственная Над.К заглянула сюда и высказалась!..
Потому, что направляя в командировку сотрудника в его выходные дни, работодатель лишает его отдыха, притом законного, предусмотренного ст. 106 Трудового законодательства
Я вот на рыбалку хочу …. за семгой, и я смогу отказаться от командировки?Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Нет!
Поэтому и обязан работодатель оплатить мне время отъезда, время нахождения в пути, время приезда, приходящиеся на мои выходные и (или) праздничные дни.
А почему обязан? ……. ст. 22 ТК ......
Мы оплачиваем по среднему ( то есть доплаты, надбавки входят) - это отражено в Положении о командировках (приложение к коллективному договору)Работодатель обязан
соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)