Оказание услуг по подготовке искового заявления - оказание услуг или подряд?
Оказание услуг по подготовке искового заявления - оказание услуг или подряд?
Хочу признать договор незаключенным. Вот что в нем смущает:
Предмет договора: Оказание услуг по подготовке искового заявления.
Причем стороны в договоре (в данном случае соглашение) Исполнитель и Доверитель.
В разделе стоимость услуг написано:
За выполнение услуг предусмотренных п.00-п.00 (эти пункты относятся к обязанности Исполнителя), Доверитель выплачивает сумму в течение 3-х дней с даты заключения, перечисляю пункты:
Оказывая юр.помощь Доверителю, Исполнитель:
- производит юр.экспертизу всех предоставленных документов;
- устанавливает правовую обоснованноть заявляемых требований;
- дает консультации и справки...;
- составляет заявления, жалобы...;
- производит составление искового заявления, отвечающего требованиям закон-ва.
Срока выполнения работ по подготовке искового заявления (если смотреть предмет) нет в договоре.
Также нет акта выполненных работ. Может, я не права, но на мой взгляд он должен быть!
Так вопрос-то в чем? Если про договор, то это договор оказания юридических услуг. А если юриста обидеть хотите, то неподписание акта ВЫПОЛНЕННЫХ работ не является основанием для признания договора незаключенным!
Это договор на составление искового заявления, предъявленный истцом, который хочет в суде компенсировать услуги за оказание помощи в составлении иска.
Акта к договору нет, о том, что услуга выполнена подтверждения нет. Плюс, мне кажется, что составление иска это все-таки подряд, а не оказание услуг, поэтому должен быть срок выполнения работ, а его в договоре тоже нет.
Хочу попробовать признать незаключенным и в связи с этим у ответчика не удет обязательств по компенсации этой траты (убытка), получится?
Т.е., на Ваш взгляд, без шансов?![]()
По незаключенному договору - без шансов!
Жаль.
Статья 779. Договор возмездного оказания услугОказание услуг по подготовке искового заявления.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главами 37, 38, 40, 41, 44, 45, 46, 47, 49, 51, 53 настоящего Кодекса.
"Verba volant, scripta manent"
Я тоже сначала подумала, что оказание услуг. Но ведь это чистый подряд: на основании исходных данных юрист выполняет работы по подготовке искового заявления
То, что он свои мысли относительно текста искового заявления отражает на бумаге не означает, что он создает овеществленный результат подрядных работ. По аналогии Ваших мыслей, авторский договор тоже д\н относится к подряду, хотя это далеко не так. То что Вы говорите - это услуговый договор, не подряд. По признанию договора незаключенным - безперспективняк! Если существенное условие договора - подготовка искового заявления о..., согласовано, то шансов "0". Что касается несогласованности сроков и подписания актов - контраргумент истца - вы в руках что сейчас держите, не исковое ли заявление, а это означает, что предмет договора исполнен.
А результатом работ является исписанный лист бумаги?))Но ведь это чистый подряд: на основании исходных данных юрист выполняет работы по подготовке искового заявления
"Verba volant, scripta manent"
Ок, поняла (
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)