Результаты опроса: Почему Вы не пользуетесь услугами аудиторских фирм?

Голосовавшие
507. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Дорого

162 31.95%
  • Не доверяю квалификации

121 23.87%
  • Соблюдаю конфиденциальность

18 3.55%
  • Я сам аудитор

76 14.99%
  • Собираюсь воспользоваться

44 8.68%
  • Другое и я сказал об этом ниже

21 4.14%
  • Не нуждаюсь (нет вопросов, не хочу и тому подобное)

65 12.82%
Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 60 из 155
    Клерк
    Уважаемые клерки!
    все прочитанное ниже - цветочки по сравнению со следующей ситуацией: в огранизации сменился в начале года собственник и ген.дир - вскоре уволился гл.бух и ее отдала на восстановление и ведение бухгалтерского и налогового учета аудиторам. Были поставленны цели и задачи по восстановлению и ведению учета (в 2004 году объем учета небольшой 10-15 операций по р/с и 2 отгрузок и все!!!). В данный момент пытаемся расторгнуть этот договор и вернуть первичные документы, регистры и отчетность (не можем ужо 2,5 месяца!!!). А по восстановлению вообще кошмар - я скоро поседею переделали все!!! даже платежные ведомости большинство сотрудников не работает с декабря 2003 где их искать и как обяснять подобную ситуацию?
    Не спорю, что есть квалифицированные специалисты, но сколько нужно набить себе шишек, что бы их найти?

Мария Г
    Гость
    Каогда пришла на работу в фирму(игорный бизнес), и проверила документы за предыдущий период, нашла кучу недоделок и ошибок, о чем и сообщила руководству, но они доплачивать не захотели, а за спасибо не захотела я. А в прошлом месяце учредители (Рига) нашли здесь в Питере аудитора и решили все проверить, денег было заплачено ..., в итоге в заключении (причем не аудиторском, а консультацию они нам оказали) указаны разумеется те же ошибки о которых я знала (но теперь мне все равно пришлось их исправлять за так), по специфике нашего дела ничего нет, за каждый дополнительный вопрос просят еще 400 у.е.). После этого я аудиторам по собственной воле не пойду

Аноним
    Гость

Уважаемsq Enegizer!

Уважаемsq Enegizer!
    Вы совершенно верно верно отметили, что "зубров" в аудите - единицы, в этом бизнесе (аудите), как и везде, человеческий фактор решает все, а качественный "фактор" денег стоит. А "аудируемые субъекты" норовят получить индульгенцию от аудиторов про "все хорошо" задешево. В итоге: предприятия недовольны аудитом, и вскормленных ими аудиторов-колотушечников - пруд пруди.

Э,клерк Аватар для Юна
    Когда я тоже была еще простым бухом,году этак в 1998, призвали мы аудиторов, проверили, показали они нам, что нужно переделать, доделать и т.п. Все мы сделали, доделали. Потом была выездная проверка из налоговой и выяснилось , то что аудиторы нам насоветывали мягко говоря не совсем правильно, насчитала налоговая нам штрафов и пени. Судились мы с налоговой , да ничего не высудили. Потом была еще долгая тяжба с аудиторами. Понимаю , что много времени прошло, многое изменилось, квалификация у аудиторов (надеюсь) выше стала, но доверие к ним у меня подорвано.

Клерк
    В 1999 г. был инициативный аудит(по инициативе директора). Каюсь, были у меня грешки, я их знал. Аудиторы сказали все по моим грешкам, чего я знал. Процентов 30 информации они в заключении написали той, которую я не знал - по производственному учету и т.п. В 2002 г. пр смене собственника был аудит от новых хозяев. Спецы неплохие, но с производством впервые, тыр пыр, заключени е отрицательное - аудировали 1 день. Ну и работали они под заказ - меня раздавить. На другой работе обязательный аудит - аудировала крупная фирма. Как в предыдущих сообщениях - написали то, чего и без них ясно было. Написали для банка ТЭО для кредитования - в готовый текст вставили 5 табличек по 5-8 цифирек - и взяли за это дело 750 унылых енотов. Это аванс. Мы с замом почитали и сказали им, что этим можно подтереться. А они говорят - точно, только деньги давайте (еще 750 уёв). А с теми аудиторами, с которыми в 99г. познакомился, я (лично) у них на обслуге. Не скажу дешево, но по делу.

Клерк Аватар для Tatyana65
    А что нужно ответить, если и "не доверяю квалификации" и "дорого"? Я написала "дорого"...
    И еще скажите, люди добрые, что мне будет, если мы подлежим ОА, но не проходили его?Аудиторы навязываются сами, названивают.... Предварительная оценка из услуг - больше 3000 долларов. А они того стоят? Думается, что нет.......
    А интересно, есть ли такие аудиторские фирмы, которые после своей проверки и выдачи аудиторского заключения, отвечали бы за это материально? Вот пришла налоговая проверка, нашла ошибки, и аудиторы бы не стали ткать пальчиком в пункт договора "непредвиденных обстоятельст, которые они не увидели", как у m'm, а отвечали бы перед налоговой наравне с проверяемой организацией....
    Такое бывает?.... Эх, фантазии это все наверное..........
    С уважением, Татьяна

Клерк
    А интересно, есть ли такие аудиторские фирмы, которые после своей проверки и выдачи аудиторского заключения, отвечали бы за это материально?
    Есть и с ними мы хотим заключить договор, а учредитель не дает. Мрак

Клерк
    Да были раньше времена. Я работала аудитором с 1995 по 98гг. Тогда штрафы были 100%. Аудит проводили только инициативный. Проверяли все сплошняком. Не было стыдно за свой аудит, т.к. по итогам налоговой проверки оспаривались только аудиторские договора. И вот тогда я узнала, что это договор бытового подряда или добровольное страхование проф. ответственности ( до 2 части ГК). Но в судах все это выигрывалось легко. А сейчас у нас обязат. аудит. Фирма московская за много евров. Проверка длилась 2 дня. Диру сказали все у Вас нормально. У ВАс же ничего, все легко. А чего эта легкость мне стоила, сколько нервов и мозгов. К диру подошла потом и спросила доволен ли он результатом аудита, он мне и ответил, что у нас же нет ничего такого. Мои диры весь 2004г. консультировались у этих же аудиторов. Потом давали мне консультации посмотреть. В каждой консультации ошибка. В сентябрьской 04г. когда описывали налоги, которые есть в России, были перечислены налог на образование, на милицию, на уборку. Которые были отменены не региональным законодательством (было бы простительно, что не знали). А при проверке увидели у меня НДС в чеках по ГСМ на 91.2 ( не принимаемые в НУ). Со словами что это? Дальше: Какой интересный бухгалтерский ход. А мы не обращаем внимания при проверке других предприятий на такое. А надо проконсультироваться с юристами, м.б. они уменьшают налогооблагаемую прибыль. И это аудиторы за бешенные деньги.

Клерк Аватар для OlgaK
    а зачем? в среднем стоимость аудиторской проверки равна штрафу налоговой инспекции...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Клерк
    Не пользуюсь потому что неоднократно видела на примере наших партнеров что аудиторы все спорные вопросы решают не в интересах фирмы. Не хотят думать, а берут ответы налоговых и их выдают за свои. Смешно когда потом сами налоговики дают разъяснения противоположного характера. Получается что аудит- это пустая трата денег. Лучше на эти деньги повысить квалификацию своих специалистов.

Частый гость
    У аудиторской проверки цель- подтвердить/ли нет/ достоверность бух.отчетности, а консалтинг /налоговый или еще какой/ к этому никого отношения не имеет, совсем другая сфера деятельности. А консалтинг он-лайн - это вообще другая песня, это как переводчик- синхронист. У аудиторов просто привычка раздувать щеки, потому что бухгалтеры ждут чего-то необыкновенного и смотрят снизу вверх (предпосылка изначальная), а не дождавшись, ругают почем зря. Квалификация низкая (в основной массе), хотя справедливости ради надо сказать у бухгалтеров тоже не все в порядке с квалификацией.
    Я думаю, вопрос квалификации - это проблема не аудиторская, а российская

Клерк
    Люди! А я вот столкнулся со "сливом" информации от аудиторов к фискалам. Причем по обязательному аудиту. Так что избегать, пока можно. А если нельзя, то пусть собственник решит, что рискованнее - заплатить подешевле и нести риск слива, или платить задорого и не российским, а тем, кто дорожит репутацией и именем. И статус в мире приличный имеет.
    Все, что может быть - случается. Все что не может быть - тоже случается, причем значительно чаще...

Клерк Аватар для Злая Кошка
    Чтобы можно было ответить "я сам аудитор - и потому не доверяю их квалификации"
    Сама имею аттестат, год проработала в аудите, сама все знаю, а что не знаю - прочитаю или спрошу.

Клерк Аватар для reyna
    Каждый раз при работе с аудиторами повторяется одно о то же. Высказывают свое мнение, далее схема: об выявленых ими ошибках ты и сама знаешь, но сделать ничего нельзя (начальство приказало) и остальные замечания разбиваешь в пух и прах, с ссылками на документы. И так всегда. А последнее время от одного слова "аудитор" трясти начинает. Один наш крупный клиент поменял аудиторскую компанию и началось. Придрались к нашим отчетам агента. Я написала трактат на 3-х стр. с ссылками на док-ты, почемы мы так делаем. Пока они разбирались (на прочтение и осмысление 3-х стр. ушло 3 месяца), нашу фирму заставили переделать все документы за год. Потом аудиторы созрели и сказали, что я права, все вернули "взад". Потом очередное заключение и очередной ответ Чемберлену... Сейчас мне кажется, что эти недоучки, просто обкатывают на нас схемы проверок других фирм, а я у них в качестве бесплатного консультанта.

Клерк
    Я была молода и наивна! Информацию могла найти только в бумажных носителях (Год примерно 93), а нужно было срочно.
    Вопрос: организация собралась заняться развозкой обедов. Оплата за нал. Как быть с кассовым аппаратом? Информацию нужна к 8 утра. И мы с директором побежали к аудиторам.
    Офис на Невском.
    Все по-взрослому. Солидно.
    Ответ аудитора: Получаете заказ по телефону. Просчитываете сумму. Пробиваете кассовый чек. С обедом и чеком - к клиенту. Получаете деньги. Отдаете клиенту кассовый чек. Сдаете деньги в кассу.
    И ЗА ЭТО ДИРЕКТОР ЗАПЛАТИЛА ПОЛОВИНУ МОЕЙ МЕСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ.
    Больше я к аудиторам не хожу.

Клерк
    Не пользуюсь потому что неоднократно видела на примере наших партнеров что аудиторы все спорные вопросы решают не в интересах фирмы.
    Полностью согласна

Аноним
    Гость
    Если б не АО НИКОГДА!!!!! НЕ!!!! ПОЛЬЗОВАЛАСЬ БЫ!!!!
    Пришла аудиторская компания с проверкой, так их аудитор курсовую разницу от суммовой не отличает!!! Это первое.
    Устраивалась на работу моя знакомая (в бух учете без году неделя), так ее взяли на работу именно в аудиторскую компанию, правда пока помощником.
    Тогда о чем можно говорить. Я конечно понимаю, что есть толковые, но это такая редкость!!!!!!!!!

Клерк
    У меня обязательный аудит, заключили договор с фирмой (известная) , пытались у них консультироваться они такое говорили, точнее не говорили, а написали. На устный вопрос ответа ждали неделю,а на письменные вопросы могли ответить только через месяц.Однажды был свидетелем ( у них в офисе), как они отвечают на вопросы,открывают Консультант+ ищут ответ там,распечатывают его,вставляют свои данные и выдают за свои консультации. Вскоре мне это надоело.Через знакомых нашел частного аудитора ,которым доволен и даже очень.

Аноним
    Гость
    Граждане бухгалтеры, аудит - это подтверждение БУХГАЛТЕРСКОЙ отчетности, а налоги там интересны только как дебиторка-кредиторка. Ежели хотите от аудиторов чего-то другого - четко ставьте им задание и прописывайте в договоре что вы хотите именно налоговый аудит. И учтите вот что - у аудиторов есть понятие "уровень существенности" - некая сумма, ниже которой они вообще ни на что не смотрят...

Клерк
    Просто это "дебиторка-кредиторка" может достаточно сильно влиять на бухгалтерскую отчетность. Рассказывали, что сумма налога была указана в декларации и соответственно в отчетности просто с другим знаком. Какая уж тут существенность...

Клерк
    Вчера и сегодня меня проверяли аудиторы. Сказали, что договора гражданско-правового характера заключать просто с физическими лицами нельзя. Можно только с предпринимателями. Мол, если через 70 счет проводите, то это трудовой договор. Я им показала все разъяснения по этому вопросу. Они подумали и сказали: "Ладно, это не так уж и важно".

Зануда Аватар для Abriel
    У нашей конторы есть "аудиторская фирма", которая нас консультирует. Аудит им больше не заказываем, но у начальства какие то свои дела с ними, поэтому совсем от них не отказываемся. Сам бы никогда не стал бы с ними работать, после того как они проверили одну из наших контор, написали заключение.. Директор дал команду переделать все так, как они советовали... Человек, который отвечал за эту фирму сначала сделал распечатки всего, что надо было исправить, а потом исправил. Через год была плановая проверка налоговой - штрафы на 123 тыс+пени на 38 тыс. Подняли старые распечатки - если бы не аудиторы - штраф 726 рублей и 14 коп. пени.

Клерк
    Согласна со всеми, был горький опыт.
    В общем, не жить аудиторам с нами в любви и согласии.

Клерк
    Цитата Сообщение от m'm
    Щас зареву.Ждет меня такое же. Фирма ,которую нам навязывают первое что сделала - попросила заключение прежнего аудита(а там была фирмища зубров от нашего специфического учета) Н Е Д А М !!!!!
    дык по аудиторским правилам - они обязаны не только запросить предыдущее заключение, имеют право воспользоваться отчетами внутренних аудиторов, Но и обязаны (!) связаться с предыдущим аудитором

Клерк
    А между прочим и не дала! И не просили больше, а зависли на тех вопросах (в феврале), которые мы сидели и сами исправляли, пересчитывали. Я попросила, не смотрите пока этот раздел, исправим дам проверять, не теряйте время, нет же они еще неисправленное месяц разгребали, в результате ничего толком другое и не посмотрели.
    Спрашиваю:Вот есть сомнения по необходимости ведения раздельного учета при векселях.Налоговики настаивают на раздельном учете. Аудитор отвечает: Да, я что=-то слышала об этом! Абзац полный!

Клерк Аватар для Арифметика
    Не пользуюсь. Это очень дорого, а проверять немножко.
    Хотя по оборотам мы подходим...
    К тому же я сама проверялка...

Аноним
    Гость

Смешно

Господа, хочу встать на защиту аудиторов и сказать, что вы спорите ни о чем… Аудитор это же как врач или, скажем, автомеханик… Может быть жуткий хирург в дорогущей поликлинике, а Суперсамоделкин блоху в грязном гараже подковывать… (правда и то и другое - редкость! То же самое и с аудиторами: и в большой фирме может попасться ламер и в маленькой конторке может быть классный спец.
    К тому же не забывайте, что бухгалтер предприятия сидит ТОЛЬКО на своих проблемах круглый год, а аудитор должен «врубиться в бизнес» за максимально короткий срок… и если он начинает вам говорить что-то новое о вашем предприятии, то это уже совсем плохо, если честно… Его задача - подтвердить для ВНЕШНЕГО (в широком смысле) пользователя, а не для вас, что у вас «с учетом материальности» нет проблем.
    Только глупый аудитор будет гоняться за вашими непризнанно гениальными схемами и сэкономленными копейками в масштабах предприятия, а не конкретного отдела, если у налоговой нет шансов обнаружить ваш полет мысли по предоставленным (или на худой конец изъятым) документам и все шоколадно оформлено (или если только вы сами же не расколетесь в случае шухера)))) – работайте на здоровье и честь вам и хвала, это ваш бизнес! Какой смысл выводить кого-то на чистую воду если риска нет!?...
    Еще одной целью аудитора является привнести точку зрения отрасли на вашу «специфику». Если у всех будет так, а у вас по-другому только из-за «исключительной специфики деятельности» предприятия, это все равно, что болеть за Динамо на спартаковской трибуне – внимание привлечете точно!
    И, наконец, задумайтесь… Если вы задерете цену на свою продукцию, то ее просто никто не будет покупать! Так же и с аудиторами… Если бы они были необоснованно дороги, то их бы все послали к черту, да и ценовая конкуренция в бизнесе есть… Обязательность аудита – не отговорка, придумана она была как раз собственниками бизнеса, которые платят за аудит свои кровные…
    Если Мерседес стоит 100000 баксов и заменить малюсенькую лампочку в нем стоит 1000, то это не значит, что это плохая машина, а то что не все это могут себе позволить, да и на метро по городу иногда удается быстрее добраться…

А теперь жду тухлых яиц в свой адрес!
    С уважением,
    Слава

Клерк
    А зарегистрироваться слабо?

Аноним
    Гость
    Нет, но зачем...? "Существенные" факты я бы там все равно не указал потому что моя точка зрения может не совпадать с точкой зрения организации в которой я работаю... Так что я выступаю просто как физлицо!)))
    мне и так можно сказать что кто обо мне думает!

Клерк
    Собственно, ваша организация нас не особо и волнует,да и "существенное" тоже, и закидывать чем-то вас смешно,общатся приятнее не с анонимами
    мне и так можно сказать что кто обо мне думает
    Пишите с ошибками, вот и все мысли о вас

Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)