Показано с 1 по 9 из 9
    Стеклов
    Гость

Неправомерно начислили НДФЛ при продаже имущества?

Здравствуйте! Мне пришло уведомление из налоговой о том, что у меня в 2009 и 2010 годах появилась гигантская задолженность по НДФЛ. Получив справку из налоговой, узнал, что начислено все по договору с аукционным домом, где я продал совместную с отцом коллекцию старинных часов. Поизучав НК и покопав форум, решил, что это все же у меня имущество, которым владею более 3 лет (реально - более 30), и, по моему мнению, это имущество не подлежит налогообложению НДФЛ. Существует заковыка, пара часов была приобретена за полгода до продажи, но документов нет, т.к. были куплены с рук у ФЛ. Действительно ли я имею право не платить НДФЛ и как доказать это налоговой? Заранее благодарю.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Стеклов, ну так надо было подать декларацию и заявить имущественный вычет. А Вы этого не сделали. Вот НДФЛ и доначислили
    Подавайте декларацию и заявляйте вычет
    И почему Вас волнует только пара часов, а на остальные все у Вас есть документы о том, что они принадлежали Вам больше 3-х лет?

Стеклов
    Гость
    Спасибо за ответ. Про эту пару часов это я так, для очистки совести, что все же всего полгода прошло, но, теоретически, я могу найти человека и заключить хотя бы задним числом договор. На всю коллекцию у меня, конечно, документов нет, да и какие они могут быть, когда приобретены в основном с рук или в комиссионках еще в советское время. А какой вычет и за какой период мне нужно заявить?

Модератор
    Хотя нет, не так я Вам написала
    С 2010 года не надо вообще подавать декларации, если имущество Вам принадлежало более 3-х лет. Поэтому надо направить в налоговую письменные претензии по поводу того, что Вам неправомерно начислили налог
    Они не могли это сделать просто так, они должны были запросить у Вас пояснения перед тем как начислять налог.

Стеклов
    Гость
    Спасибо еще раз. Возможно, я не очень верно описал ситуацию. Мне пришло уведомление по земельному налогу, в тексте которого была указана общая моя задолженность по налогам, которая мне показалась уж слишком большой, т.к. работаю на госпредприятии и налоги все уплачиваются, ясны и понятны. Пришел в налоговую и мне выдали копию справки о доходах физлица, где в данных о налоговом агенте было написано, что это именно тот аукционный дом. Код дохода 1520, вычетов не указано, сумма посчитана 13%, передана на взыскание в налоговый орган. И еще одна неточность, только что увидел - справки за 2007 и 2008 годы. Никакие пояснения никто от меня никогда по этому поводу не требовал, поэтому, видимо, как я понимаю, там еще должны быть и пени набежать приличные.

Модератор
    Стеклов, аукционный дом вообще не налоговый агент! Они не должны были делать справку 2-НДФЛ!
    Надо как-то разбираться с налоговой, причем срочно. Причем в письменном виде надо все разборки вести

Стеклов
    Гость
    Благодарю за ответ. У меня нет опыта даже подобных разборок. Что же я им напишу? "Почему ООО такое-то сдало непонятную отчетность про меня"? Вы извините пожалуйста, я совсем ничего в этом не понимаю, потому так много вопросов.

Модератор
    Стеклов, Вам надо в реале обращаться к специалистам. Я так понимаю речь идет о больших суммах.

Стеклов
    Гость
    Над.К, спасибо за ответы. Пойду, видимо, куда-нибудь на очную консультацию.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)