Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Надо ли вести бухучет при УСН?

Добрый день!
    Мы ООО на УСН доходы-расходы. Бухгалтера нет, пока сами справлялись. На одном из бухгалтерских сайтов нашла информацию, что с июня этого года необходимо вести бухучет в полном объеме как на ОСНО. Пожалуйста, подскажите это действительно так?
    А еще подскажите, надо ли начислять амортизацию на основные средства, в частности на автомобиль?
    Заранее, спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Да нет никаких изменений в бухучете. Но если Вы выплачиваете дивиденды, то бухучет надо вести
    надо ли начислять амортизацию на основные средства, в частности на автомобиль?
    В бухучете надо

3. Клерк
    большое спасибо

4. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    если Вы выплачиваете дивиденды, то бухучет надо вести
    Если дивиденды платятся - обязательно вести.
    Но даже если не платятся.. Как можно вести хоз деятельность без бухучета?
    Кассу надо вести - ее банк проверяет, аморртизацию надо начислять, значит, участок "ОС" тоже надо вести
    Банк - движение ден. ср-в по р/с - ну не в блокнотик же будете записывать?
    Зарплату - надо, от отчетности в ФСС, ПФР вас никто не освобождал
    Так что не стоит изобретать колесо - бухучет надо вести всегда и везде
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

5. Модератор
    Как можно вести хоз деятельность без бухучета?
    Элементарно. Масса маленьких фирмочек это делает уж 9 лет как минимум

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Mmmaximmm Посмотреть сообщение
    Кассу надо вести - ее банк проверяет,
    Кассовых операций элементарно может не быть, да и для ведения кассы бухучет не нужен.

аморртизацию надо начислять, значит, участок "ОС" тоже надо вести
    В небольших фирмах, как правило, нет дорогостоящих ОС, так что амортизация тут не при делах.

Банк - движение ден. ср-в по р/с - ну не в блокнотик же будете записывать?
    Элементарно ведется в любой табличке или клиент-банке, если он есть.

Зарплату - надо, от отчетности в ФСС, ПФР вас никто не освобождал
    Отчетность в ФСС, ПФР, да и в налоговую не имеет ни малейшего отношения к бухучету. Регистры вполне можно вести без привязки к бухгалтерским проводкам.

бухучет надо вести всегда и везде

А ведь огромное количество фирм, не говоря уж о предпринимателях, об этом и не знают.
    Так кто тут велосипед то изобретает?

7. Веселая бездельница Аватар для Mmmaximmm
    Велосипед изобретают те, кто потом бухучет восстанавливают.
    Скажу, что с очень маленькими фирмами я не работала, но так вышло, что мне достались 2 фирмы на УСНО с 200 человеками сотрудников в целом. И обороты достаточно большие, и дивиденды платили, а вот бухучет не вели, а зачем? Ведь освобождены
    Короче, когда я к ним пришла через два года после начала их деятельности, я не обнаружила там ни одного документа. Ни одного!
    Я восстановила учет (теперь, если и возьмусь за подобное, то только за очень большие деньги, сотня в месяц, не меньше - за пару месяцев за две сотни восстановлю учет подобным дуракам)

Да. Основная мысль - никто и никогда не убедит меня в том, что такому предприятию, как описано выше, не нужен бухучет.

Если вы умеете вести учет зарплаты для пары сотен человек на коленке - я склоняю перед вами голову.
    Положи меня, как печать, на сердце твое, как перстень, на руку твою: ибо крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее — стрелы огненные; она пламень весьма сильный. (с)

автоматизация позволяет формировать отчеты автоматически

8. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    BorisG, согласитесь, "пироги должен печь пирожник, а сапоги точать сапожник"!!! Как хотите это называйте - бухучёт или просто учёт, но всякое дело должен делать специалист!!! Пусть это будет приходящий на пару дней в месяц, но БУХГАЛТЕР!!! Как уж он будет считать зарплату в табличке или в программе, амортизацию тоже, но он будет ПОНИМАТЬ, что делает!!!

9. Модератор
    Господа, успокойтесь. Вопрос был про обязанность вести бухучет,а не о том, удобно это кому бы то ни было или нет

10. Клерк
    Спасибо всем за ответы.
    Может не правильно сформулировала вопрос (так как по образованию не бухгалтер, просто приходится это делать), но я имела ввиду составление баланса и проводок по хоз. операциям. Так как всю первичку делаю, кассовую книгу заполняю.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)