Показано с 1 по 16 из 16
    Клерк

Отражение взносов в СРО, ООО на УСН

Здравствуйте. Вопрос к тем, кто сталкивался с взносами в СРО, при этом находясь на УСН.
    Организация на УСН, но ведет бухгалтерский учет в полном объеме. Т.е. здесь возникают две проблемы: отражение в бухгалтерском и налоговом учете.
    Организация вступила в СРО, уплатила вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд и регулярно оплачивает ежемесячные членские взносы. Деятельность, для которой общество вступило в СРО еще не начало осуществлять. Каким образом отражать в учетах вышеперечисленные взносы в СРО?
    На форуме вычитал, что «Доходы от использования прав, предоставляемых в силу членства в СРО, организация будет получать в течение длительного (неограниченного) периода времени. Именно с этого момента, т.е. с начала работы именно на основании свидетельства о допуске и необходимо начинать списывать в расходы платеж в компенсационный фонд и вступительный взнос» и это очень даже логично, особенно в налоговом учете (или при УСН это не важно оплатили, значит понесли расходы?). Но как вы считаете нужно отразить все это в бух. учете? Тоже ждать пока не начнется деятельность, по-моему, не правильно. Да и с ежемесячными взносами ен понятно как быть? Тоже ждать пока деятельность не начнется?
    Порядок списания вступительного и в комп. фонд (единовременно/равномерно) насколько понимаю, что можно определить любой в учет. пол-ке как для б/у так и для н/у.
    И еще момент – читаю, что рекомендуют налоговую уведомлять о вступлении в СРО по форме утвержденной приказом ФНС России от 21 апреля 2009 г. № ММ-7-6/252@, но этот приказ утратил силу с 09.6.2011 г., получается и форма не действительна? Ничего не слышали об сообщении в налоговую о вступлении в СРО?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Вот как Вы можете для НУ установить какой либо метод списания, если НК не знает для УСН никакого другого, кроме кассового?

Клерк
    Я имел в виду единовременно/равномерно...

Модератор
    Я не понимаю, что это значит.

Клерк
    Ставить на расходы единовременно или с использованием счета 97 "расходы будущих периодов". Ведь получение допуска к работам не одноразовое, а может служить на протяжении бессрочного периода, соответственно и расходы необходимо списывать в течении периода в который будут получаться доходы, а т.к. здесь не возможно определить как долго будут получаться доходы, то срок списания необходимо закрепить в учет. пол-ке.
    Прочитайте в моем вопросе то, что взято в кавычки, мне кажется там доступно все описано.

Модератор
    brutal-86, у меня такое ощущение, что мы на разных языках разговариваем Я Вам пишу про НУ, а Вы мне вдруг про 97 счет.

Модератор
    brutal-86, у меня ощущение, что мы на разных языках разговариваем Я Вам про налоговый учет, а Вы мне про 97 счет в плане счетов.
    С учетом того, что Вы не обязаны вести БУ, как Вы сейчас спишете в БУ эти взносы, никого не интересует. Я уже не говорю о том, что по нынешним правилам на 97 счете этим взносам вообще делать нечего.

Клерк
    Над.К, прошу прощения, что долго не отвечал (занят был).
    В общем постараюсь изложить свою точку зрения корректней.

Б/У, сразу оговорюсь, что ООО на УСН обязаны вести б/у, на это есть письмо Мин. Фина от 13 апреля 2009 г. N 07-05-08/156, где довольно популярно все расписано.
    Все же думаю, что в нашей ситуации надо проводить все это так:
    76 - 51
    97 - 76
    и ждать пока не начнем работать, с месяца которого начали работать списывать в течении определенного периода (предусмотренного учетной политикой), думаю не более чем на 3 месяца сделать - суммы не большие (вступит взнос + компенс фонд = 62 000 руб.). Единственный момент, не пойму как списывать ежемесячные членские взносы, ведь их смысла ставить на 97 нет - они ежемесячные, а с другой стороны деятельность то мы еще не начали.... Но думаю все равно их надо ежемесячно и списывать.

Н/У, так же оговорюсь, что мышление у меня общережимника, так получилось, что веду фирмы на УСН. Думал, что может надо тоже равномерно списываются расходы. Но получается для этого нет оснований. Исходя из этого думаю нужно списывать все это единовременно - на момент оплаты. Ежемесячные членские взносы списываются тоже на момент оплаты.

P.S. Спасибо, что откликнулись.

Модератор
    Б/У, сразу оговорюсь, что ООО на УСН обязаны вести б/у, на это есть письмо Мин. Фина от 13 апреля 2009
    Письма Минфина не являются нормативными актами и не могут налагать каких-либо обязанностей. А закон о бухучете никто не отменял. Он тоже написан достаточно популярным языком
    Еще раз - на 97 счете делать этим расходам нечего. Уж сколько в этом году обсуждают, что нет в подобных расходах расходов будущего периода.
    Хочется списывать частями, оставьте на 76 счете как аванс и списывайте на здоровье

Клерк
    "тем более, что по нынешним правилам на 97 счете этим взносам вообще делать нечего."

А можно ли поподробней о новых правилах? На сколько я знаю 97 счет пока никто не отменил....

Модератор
    Однако сильно изменились правила. Вы не в курсе изменений? Все бухгалтеры обсуждали что делать с нового года с остатками на 07 счете, как можно было это пропустить? Почитайте форум в разделе Бухучета и налогообложения
    Этот раздел форума для обсуждения проблем УСН, а не проблем бухучета

Клерк
    Так Вы все таки считаете, что это все дело нужно списывать единовременно как в б/у так и в н/у, и голову себе не ломать?

Клерк
    А принимаются ли в расходы взносы в компенсационный фонд при упрощенке?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    А принимаются ли в расходы взносы в компенсационный фонд при упрощенке?
    п.1 ст. 346.16 НК РФ - При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:
    32.1) вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2007 года N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях";

Клерк
    т.е. взносы в компенсационный фонд это целевые взносы?

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от alexstrel Посмотреть сообщение
    т.е. взносы в компенсационный фонд это целевые взносы?
    Вероятно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)