Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Вопрос 1С 8.2 - формирвание книги покупок

Это, наверно, больше организационный вопрос, хотя, не знаю, если разместила не в том форуме - перенесите, итак:
    в 2011г. параллельно с "семёркой" заполняем 1С БП ред.2.0, сейчас вполне конкретно встаёт вопрос - в семёрке я на каждый полученный сч/ф сразу делаю "запись книги покупок" а также ежедневно зачитываю авансы, т.е. практически на каждый день у меня имеется актуальная сумма НДС к уплате, особенно это востребовано в последние дни квартала для корректировки (если что),
    не могу понять/додуматься, как это лучше, правильнее и удобнее организовать в 8.2, т.к. если в ней тоже делать "отражение НДС к вычету" на каждый полученный сч/ф, а потом "формирование записей книги покупок" - НДС к вычету задваивается, а сидеть всё это выбирать долго и муторно,
    клерки, подскажите, а как это делаете вы, если, например, дир у вас 29 сентября спрашивает, какой у нас НДС - опираясь на данные семерки я ему через пять минут сказала примерную сумму, а в 8.2 это нужно всё формировать, проверять, выверять...
    Очень жду ответа
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от И.Н. Нск Посмотреть сообщение
    а в 8.2 это нужно всё формировать, проверять, выверять...
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

В голове моей опилки :) Аватар для Анжелика Ник
    И.Н. Нск, не понимаю что у вас задваивается? делайте формирование записей книги покупок и продаж хоть каждый день и всегда будете в курсе вашего НДС. Кстати в 1с 8 есть помощник по учету НДС

Клерк
    OlgaK,
    так и думала, просто надеялась, что бухи, которые давно работают в этой конфигурации, "изобрели" какой-то свой метод

Анжелика Ник,
    да я понимаю, что эти операции можно делать каждый день, просто ведь ни для кого не секрет, что в нашей работе постоянно сталкиваешься с документами, которые приходят позже, чем день, за который ты уже сформировал эти записи, значит их нужно снова перепроводить, контролировать и т.д.
    Может быть эта проблема у меня временная и нужно просто переключиться с одной программы на другую и когда мы с нового года начнем работать только в 8.2 это всё устаканиться и войдет в привычное русло, только когда в семёрке проработал 10 лет и привык контролировать всё на калькуляторе, как-то страшновато доверять "автоматической" восьмёрке...
    П.С. У меня есть такие знакомые бухи, которые сейчас уже не могут быстро сообразить и написать проводки по каким-то операциям или вручную рассчитать отпускные или больничные, привыкнув полагаться на автоматический расчёт бухпрограмм, а мне пока сложно на это настроиться и перестать вручную пересчитывать правильность той или иной автоматом сформированной операции (один фиг курсовые разницы пересчитываю на калькуляторе)

Клерк
    В 8-ке логика примерно такая: в момент проведения поступления товаров и услуг формируется 19 счёт и регистр "НДС предъявленный". Т.е. если в постулении у вас верный входящий НДС, то проблем я никогда не встречала, всё формируется корректно. Далее книга покупок берёт сумму из регистра "НДС предъявленный", который будет совпадать с 19 счётом.
    Для создания авансовых с/ф есть специальная обработка "Регистрация счетов-фактур на аванс", которая поможет отобрать авансы и создать с/ф.
    Ну и, действительно, посмотрите "Помощник по учёту НДС" для более детальной информации.

И.Н. Нск, я не понимаю вашей проблемы.. почему в семерке у вас не возникает проблем что доки позже пришли..а в восьмерке у вас по этому поводу какой то дискомфорт

Клерк
    Анжелика Ник,
    смотрите: формировала книгу покупок в семерке и в восьмерке всё по правилам - в семёрке НДС к уплате 100000руб., а в восьмерке получился на 20000руб. больше - значит нужно садиться капитально и выверять в восьмерке, что же и где же я неправильно сделала, а с нового года мне не с чем будет сравнивать и надо будет полностью полагаться на автоматический расчет
    Ну да ладно, всем спасибо, полагала, что проблема в моей голове

если и в семерке и в восьмерке одинаковые документы. то соответственно и результат должен быть одинаковым.До нового года поработаете. разберетесь в тонкостях восьмерки и будете всем довольны

Клерк
    Согласна с Анжелика Ник.
    Формирование записей книги покупок и продаж - один из самых простых и стабильных механизмов в 1С. Если только речь не идёт о совмещении ОСНО+ЕНВД. Вот там действительно тяжело, т.к. очень трудно проверить корректность распределения НДС и приходится пересматривать каждый документ. Никогда не совмещайте режимы! ))

Клерк
    Цитата Сообщение от Анжелика Ник Посмотреть сообщение
    До нового года поработаете. разберетесь в тонкостях восьмерки и будете всем довольны
    спасибо, думаю, так и будет

zhenya17,
    конечно, самый простой, если у тебя нет экспорта, импорта, реализации "без НДС" (раздельный учёт), реализации по ставке "0%" и т.д. и т.п. и бешеной аналитики по покупателям в разрезе счетов (а не одного договора),
    а в остальном, прекрасная маркиза

И.Н. Нск, в восьмерке по крайней мере существует несколько проверок- экспресс-проверка бухучета,анализ состояния налогового учета по НДС
    и там видно все ли счета-фактуры выписаны. нет ли расхождений по данным бухучета и регистров по НДС, полнота выписки сч-фактур на аванс . Этого в семерке явно не было

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)