Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

Вопрос Помогите разобраться: доходы-расходы

У меня есть фирма - поставщик. По году у нас задолженность перед ней, всю нашу проплату ей я поставила в расходы (товар закупили и продали). Но одновременно эта фирма проходит у меня как покупатель, т.к. я оформляю ей возврат части товара, как продажу. Этот возврат проходит взаимозачетом, я указываю его в доходах. И если я в конце года сделаю проводку взаимозачета Д60К62 - у меня получится по этой фирме предоплата. Следовательно, я не могу включить всю оплату ч/з р.сч. в расходы? Как правильно сделать?
    По договору зачет суммы возврата осуществляется в последующих платежах, не позднеее 7 банков. дней после получения товара.
    Поделиться с друзьями

дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от Оля Х.
    ...По году у нас задолженность перед ней, всю нашу проплату ей я поставила в расходы (товар закупили и продали). Но одновременно эта фирма проходит у меня как покупатель, т.к. я оформляю ей возврат части товара, как продажу.
    Я считаю, что в таких случаях нужно делать так:
    1. Образовалась задолженность Д60 / К76 с учётом счетов по товару и НДС.
    2. Рассчитались товаром поставщика: списали товар с НДС в реализацию (Д62 / К90). И (в обход счета 50 или 51) сделали дополнительную проводку Д76 / Д62.

И ещё:
    А нельзя ли какой-то товар оформлять как переданный на ответственное хранение чтобы избежать излишней реализации?
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

Клерк
    Да к вот и я все думаю, как правильно все сделать, чтобы не было лишней реализации. Только никто не знает толком как. Я с этого года буду оформлять накладную ТОРГ12 как раньше, только припишу "на возврат", и буду сторнировать товар.

Клерк
    А проводки Д60К76 на сумму долга и Д76К62 на сумму возврата я могу сделать раз в конце квартала? Тогда по году у меня будет остаток по Д76. Это как-то влияет на то, что я всю оплату по 51 списала в принимаемые расходы? Ведь фактически на 76 у меня появится как бы предоплата?
    Очень благодарна за советы, спасибо.

Клерк Аватар для Vlad12
    И если я в конце года сделаю проводку взаимозачета Д60К62 - у меня получится по этой фирме предоплата.
    По взаимозачету предоплаты возникнуть не может, т.к. смысль взаимозачета - погашение взаимных однородных требований.
    Если вы оплатили, получили, вернули товар, то на последнем этапе возврата товара возникает обязанность поставщика вернуть такой же товар или деньги, которая не эквивалентна предоплате с точки зрения БУ\НУ.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)