Показано с 1 по 20 из 20
  1. Клерк Аватар для Novaya

Если не правильно выплачивалась з/п, какие штрафы

Подскажите, .. что делать...

выплачивали аванс (1 половину) з/п в меньшую сторону чем надо..

оклад 5500 (совместитель)
    ндфл 715
    к выплате 4785

мы аванс платили 2385, а остаток з/п 2400

сейчас только увидела, что не правильно платили..

как правильно, подскажите
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Novaya Посмотреть сообщение
    как правильно, подскажите
    Как сделаете, так и правильно. Размер аванса не регламентирован.

3. Клерк Аватар для Novaya
    Регламентирован оказывается.. только я его не учла, т.е не в видела вообще, до сегодняшнего дня.

В ТК нет, а вот прочитала ...
    Законодательного определения аванса нет. Согласно части шестой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Часть заработной платы, выплачиваемую за первую половину месяца, традиционно принято называть авансом.

Но в соответствии с частью первой ст. 423 ТК РФ в настоящее время продолжают применяться законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР постольку, поскольку они не противоречат Трудовому кодексу РФ.

23 мая 1957 года Советом Министров СССР было издано постановление N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца".

Согласно этому постановлению размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
    Поскольку Трудовым кодексом РФ иных размеров аванса не установлено, работодатели должны применять тот размер, который установлен постановлением Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566, то есть выплачивать работнику часть фиксированного размера оплаты труда, полагающуюся ему за фактически отработанное время в первой половине месяца.
    Тот факт, что названное постановление продолжает действовать и его требования обязательны для работодателей при установлении размера аванса, подтвердил и Роструд в письме от 08.09.2006 N 1557-6 "Начисление авансов по зарплате".

Таким образом:
    • Минимальная выплата должна быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время. (Постановление Совета Министров СССР от 23 мая 1957 года N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца").
    • Заработная плата за первую половину месяца (аванс) должна быть рассчитана не условно (например, 50% оклада), а с учетом фактически отработанного времени сотрудника.
    • Следовательно, при расчете аванса следует учитывать фактически отработанное персоналом время (Роструд - письмо от 8 сентября 2006 года N 1557-6).

Что теперь делать?

4. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Novaya Посмотреть сообщение
    Что теперь делать?
    Ничего не делать. Не придумывать проблем на ровном месте.

5. Клерк Аватар для Novaya
    Оставить, до конца года, как есть?

А хоть я период правильно делаю? 30-го аванс сентября, а 15-го октября з/п за сентябрь

6. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    оставьте так. никто к вам из-за этого не придерется, а вот из-за размера придраться могут вполне.(если он такой как написано в примере). даты вполне правильные.
    Почему-то я Вам верю...

7. Клерк Аватар для Novaya
    а как мне быть? может в этом квартале правильно аванс выплачивать?

у меня он фиксированный был

8. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от saigak Посмотреть сообщение
    вот из-за размера придраться могут вполне
    saigak, Вы правда так думаете? Знаете хоть одну компанию, которая пострадала за такое "нарушение"?

9. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    пострадавших в материальном смысле не знаю, но "заплатные" комиссии выматывают нервы....У меня была конторка (хозяева москвичи экономящие деньги) районную комиссия проигнорировали, на городскую сходили, мордой об стол их повозили, зарплату быстренько подняли...видимо не очень понравилось...
    Почему-то я Вам верю...

10. Модератор Аватар для бух2007
    Зарплатные комиссии налоговая созывает. А налоговой вообще до фонаря как и в какие сроки з/пл выплачивается. Их интересует лишь ее размер.)))
    Авансом может заинтересоваться ТИ. Лично у меня при проверке они лишь убедились в самом факте выплаты з/пл дважды в месяц.

11. Аноним
    Гость
    я читала что можно аванс вообще не выплачивать, если сотрудникам все равно и они не собираются подавать в суд из-за не выплаты или неправильной выплаты в течение 5месяцев...потом срок исковой давности истекает и никто придраться ни к чему не может...даже налоговая...

12. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    я читала что можно аванс вообще не выплачивать, если сотрудникам все равно и они не собираются подавать в суд из-за не выплаты или неправильной выплаты в течение 5месяцев...потом срок исковой давности истекает и никто придраться ни к чему не может...даже налоговая...
    Неправда. А налоговая тут при чем? Их этот вопрос не волнует.
    Прокуратура и ТИ этим интересуются.

13. radio jazz
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Лично у меня при проверке они лишь убедились в самом факте выплаты з/пл дважды в месяц.
    при этом з/п была чуть выше МРОТ, и это было ими проигнорировано?
    даже устно не высказали? давно?

14. Аноним
    Гость
    а они сами по себе могут сделать проверку? или только по жалобе сотрудника? просто, например, у нашей организации нет возможности выплачивать аванс...и никто не против...

15. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от галава германа Посмотреть сообщение
    при этом з/п была чуть выше МРОТ, и это было ими проигнорировано?
    Да, так в нашем регионе она у многих чуть выше МРОТ. Без всяких конвертных доплат)))
    Проверяли года 2 назад.
    Недовольство высказали по поводу сроков выплаты. У нас было 30 аванс и 16 з/пл. Хотели, чтоб пораньше платили. Ответила им, что ТК не запрещает делать так, как мы делаем. Они согласились.

16. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    а они сами по себе могут сделать проверку?
    Конечно. К нам вот сами по себе и приходили. В плановом порядке.

17. radio jazz
    бух2007, понял спасибо

18. Аноним
    Гость
    А какое наказание применяется за не уплату авансов?

19. radio jazz
    ст. 5.27 КоАП

20. Невероятна, но факт! Аватар для saigak
    Сами просто так ТИ придти не может. Плановые проверки согласовываются с прокуратурой.На сайте прокуратуры есть план проверок.
    Почему-то я Вам верю...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)