Показано с 1 по 15 из 15
  1. Клерк

Вопрос ИП, ЕНВД, УСО - запуталась, помогите пожалуйста

Ситуация такая:
    ИП с 2005 года на ЕНВД, кассовый аппарат есть, но касса предприятия как таковая не ведется
    Возникли клиенты, которые покупают большие партии товара по безналичному расчету по договору поставки (это бюджетные организации, изменить формулировку договора не реально). Я правильно понимаю, что эти суммы надо будет отчитывать либо по ОСН, либо писать заявление на УСН? это первый вопрос:-)
    Вопрос второй: как разделить расходы? Ну, например, есть оплата транспортной компании за доставку, часть товара продана в торговом зале, часть - этим клиентам, что можно в расход поставить в УСН? Чтобы без придирок лишних:-)
    Вопрос третий: кажется мне, что в таком случае возникнет обязанность вести кассу предприятия - я правильно думаю? как это технически должно выглядеть? Начать, наверное с инвентаризации кассы в январе, назначить кассира предприятия, продавцы будут ему деньги сдавать по приходнику, он будет в банк сдавать денежку и т.д. И вот тут у меня ступор.... Как быть с личным доходом ИП? Нужен второй кассовый аппарат для этого кассира? Как правильно??? Какие еще подводные камни могут быть?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    но касса предприятия
    Какого предприятия? ИП - человек, а не пароход предприятие. И кассы у Ип нет. Тема про ИП и кассу висит вверху этого раздела форума
    Я правильно понимаю, что эти суммы надо будет отчитывать либо по ОСН, либо писать заявление на УСН?
    Да
    что можно в расход поставить в УСН?
    Такие расходы делятся пропорционально выручке

3. Модератор Аватар для бух2007
    Паприка, в Вашем случае вообще проблем никаких нет, потому что у Вас есть ККМ. Считайте выручку по ЕНВД и УСН. Вычисляйте долю доходов и в этой же пропорции делите расходы. Обычно это делают ежеквартально, потому что период по ЕНВД -квартал.

4. Клерк
    Ну я чайник, но разобраться надо:-) так что не бейте сильно за глупые вопросы:-)
    то что ИП - не пароход, это здорово:-) у меня и мысли не было кассу вести, пока с УСН не связалась...
    но вот есть мнение у нашей налоговой, что ставить в расход зарплату менеджера, который работает с этими клиентами я смогу только если будет касса....
    есть еще одна скользкая проблема, вот если деньги из сейфа пропадут, то как мне доказывать, сколько их там лежало? Есть касса - есть цифра, а нет кассы - вроде и не докажешь ничего....

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Такие расходы делятся пропорционально выручке
    поясните на пальцах, пожалуйста
    купила товара на 100 рублей, заплатила за перевозку 10 рублей, по договору поставки продала на 40 рублей во входных ценах, в расход ставлю 4 рубля?

6. Модератор
    но вот есть мнение у нашей налоговой, что ставить в расход зарплату менеджера, который работает с этими клиентами я смогу только если будет касса....
    ну мало ли у них мнений. Это вот точно абсолютно бредовое. Причем тут вообще касса?
    вот если деньги из сейфа пропадут, то как мне доказывать, сколько их там лежало?
    А вот это уже Ваши внутренние разборки с ИП. Если хотите, ведите учет в виде кассы для личного удобства ИП, но это не документы для налоговой

7. Модератор Аватар для бух2007
    Цитата Сообщение от Паприка Посмотреть сообщение
    купила товара на 100 рублей, заплатила за перевозку 10 рублей, по договору поставки продала на 40 рублей во входных ценах, в расход ставлю 4 рубля?
    Нет. Не совсем так. Причем тут входные цены? Вам надо выручку посчитать.
    Купили на 100 руб. Продали на 200 руб, из них 80 руб -выручка в рамках УСН.
    80/200*10=расходы в рамках УСН по доставке.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от бух2007 Посмотреть сообщение
    Вычисляйте долю доходов и в этой же пропорции делите расходы. Обычно это делают ежеквартально, потому что период по ЕНВД -квартал.
    то есть ВСЕ расходы надо тупо поделить пропорционально?

9. Модератор Аватар для бух2007
    то есть ВСЕ расходы надо тупо поделить пропорционально?
    Только косвенные. Прямые и так ясно, к какому виду деятельности относятся. Например, покупная стоимость товаров.

10. Клерк
    большое спасибо за разъяснения:-)
    Можно я еще раз для ясности проговорю:-)
    1. Кассу вести могу исключительно как свой внутренний документ, второй кассовый аппарат для этого не нужен
    2. По УСН отчитываю только те цифры, которые пришли по договорам поставки
    3. если расход касается только продажи по УСН - то ставлю его целиком, если частично - то пропорционально выручке (отдельное спасибо бух2007 за пример)
    Осталось два вопроса -
    - если расход по УСН был наличными (ну вот зарплата, например), то в книгу учета вписываю расходник, который без кассы сам по себе? Есть какой-то документ, чтобы сослаться на него в налоговой?
    - если был договор купли-продажи для собственного пользования, то могу считать что этот доход проходит по ЕНВД, даже если оплачен безналом, но товар забрали из торгового зала?

11. Клерк
    Только косвенные. Прямые и так ясно, к какому виду деятельности относятся. Например, покупная стоимость товаров.
    зарплата менеджера - это прямой?

12. Модератор Аватар для бух2007
    если расход по УСН был наличными (ну вот зарплата, например), то в книгу учета вписываю расходник, который без кассы сам по себе? Есть какой-то документ, чтобы сослаться на него в налоговой?
    Можно по РКО, можно по платежной ведомости, можно просто расписку с него брать.

зарплата менеджера - это прямой?
    Если он занимается только продажами бюджетникам и совсем не задействован в розничных продажах - то да.

если был договор купли-продажи для собственного пользования, то могу считать что этот доход проходит по ЕНВД, даже если оплачен безналом, но товар забрали из торгового зала?
    Кто покупатель?
    Кассу вести могу исключительно как свой внутренний документ, второй кассовый аппарат для этого не нужен
    Ну ККТ к кассе вообще отношение имеет слабое.
    2-ой ККА Вам точно не нужен. Вам и один-то не особо нужен.)))

13. Клерк
    Если он занимается только продажами бюджетникам
    реально - да, как это можно доказать? в трудовом прописать?
    Кто покупатель?
    таможня и ЧОПы покупают корм и поводки для служебных собак
    Вам и один-то не особо нужен.)))
    знаю уже, ну куда ж его девать теперь

14. Модератор Аватар для бух2007
    реально - да, как это можно доказать? в трудовом прописать?
    В должностной инструкции, например, или в ТД.

таможня и ЧОПы покупают корм и поводки для служебных собак
    Я бы не рискнула считать этот доход в рамках ЕНВД.

15. Клерк
    громадное спасибо!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)