Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк.Ру
    Гость

Статья Статья: Налоговый учет был, есть и будет. Может не все так страшно?

<p>К проблеме налогового учета стало модно относиться прямолинейно. Те, кто его
    не ведет, с закрытыми глазами утверждает, что его нет. Те, кто тратит время
    на этот учет, тот убеждает, что никуда от него не деться.</p>
    <p>Истина как всегда посередине.</p>
    <p>Налоговый учет <strong>был, есть и будет</strong>. Но это не обязательно означает,
    что организация его ведения должна быть отдельна и самостоятельна по отношению
    к бухгалтерскому учету.</p>
    <p>Теперь немного подробнее.</p>
    <p><strong>Налоговый учет был. </strong></p>
    <p>Впервые легальное определение «налоговый учет» в законодательстве появилось
    с момента введения в действие Главы 25 Налогового кодекса (налог на прибыль),
    то есть с 1 января 2002 года. В статье 313 НК РФ указывается, что н алогоплательщики
    должны исчислять налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода
    на основе данных налогового учета. </p>
    <p> Однако следует заметить, что отдельные нормы Налогового кодекса РФ предусматривали
    дополнительные требования к обобщению информации для определения налоговой
    базы и до введения в действие Главы 25 НК РФ. </p>
    <p> Вот несколько примеров: </p>
    <p> 1. Согласно п. 1 ст. 230 НК РФ налоговые агенты ведут учет доходов, полученных
    от них физическими лицами в налоговом периоде, по форме, которая установлена
    МНС РФ. Во исполнение данного положения МНС РФ утвердило форму N 1-НДФЛ «Налоговая
    карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц», которая по своему
    назначению и содержанию является регистром налогового учета. </p>
    <p>2. В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ н алогоплательщик обязан составить
    счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур,
    книги покупок и книги продаж. При этом Порядок ведения журнала учета полученных
    и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Постановлением
    Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914 &quot;Об утверждении Правил ведения
    журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг
    продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость&quot;. </p>

<p>Аналогичные примеры можно найти практически в любой иной главе НК РФ, которая
    посвящена тому или иному налогу, а также в нормативных актах МинФина РФ и МНС
    (ФНС) РФ, принятых в целях реализации положений этих глав. В каких-то регистрах
    не используется термин «налоговый учет». Возьмем, к примеру, карточки по ЕСН.
    А вот в главе 26.2 НК РФ термин налоговый учет применяется и его содержание
    сводится к обязанности ведения книги доходов и расходов лицами, применяющими
    упрощенную систему.</p>

<p>Таким образом, налоговый учет, как система обобщения информации для определения
    налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных
    в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ, существовал и существует
    не только в связи с принятием 25 главы НК РФ.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?19072
    Поделиться с друзьями

2. Предлагаю взять за основу малый и средний бизнес. То есть основную часть организаций и их типовую деятельность (торговля, производство и услуги). Полагаю, что не так уж много можно выявить отличий бухгалтерского и налогового учета (в соответствии с главой 25 НК РФ), которые никак не могут быть решены методом двойной записи. Или могут быть решены, но это не целесообразно, не удобно.
    При этом в обсуждении предлагаю не описывать все отличия бухгалтерского и налогового учета, которые в принципе могут быть. Такая работа уже проделана на теоретическом уровне и об этом можно в книжках почитать. Интересны те случаи из Вашей практики, которые являются достаточно типовыми, и, одновременно, не могут решаться одинаково в бухгалтерском и налоговом учете. Так, например, по одному и тому же основному средству (амортизируемому имуществу) можно начислять амортизацию по-разному для целей бухгалтерского и налогового учета. Но на моей практике я не встречал бухгалтера, который бы стремился это сделать. Поэтому такие различия - не в счет.

Еще пару слов о причинах написания статьи. Общественное мнение, как же все-таки подавляющее большинство бухгалтеров ведет налоговый учет имеет существенное значение для развития бухгалтерских программ. Анализ наших бухсофтовских пользователей показывает, что модуль "Налоговый учет" используется довольно редко. Этот вывод следует из того, что по статистике вопросов от пользователей этот блок на последнем месте. Очевидно, что по своей сложности он должен быть, наоборот, в первых рядах. Отсюда предполагаемый вывод, что большинство пользователей посчитало для себя возможным формирование регистров налогового учета и декларации по налогу на прибыль по данным исключительно бухгалтерского учета. Выходит надо несколько менять стратегию в развитии программы.

3. brk
    Гость

налоговый учет

1. Попркбуйте сами , по честному, не запихивыя все разницы на 91сч, вести хотя бы маленькую бухгалтерию и вы поймете, что различий море.
    2. Кто бы объяснил в чем преимущества работы без двойной записи?

4. 1972
    Гость
    согласна, что модуль "налоговый учет" практически не используется, т.к. нет надобности. И программу действительно нужно пересматривать. У нас в учетной политике по НУ записана такая фраза: "Информацией для целей налогового учета служат регистры бухучета. В случае несовпадения, различий в учете, составляются отдельные регистры НУ, утверждаемые по мере необходимости отдельными приказами руководителя". На просьбу налогинспектора предоставить регистры НУ даем распечатки счетов БУ и эту выдержку из уч.политики. Вопросы отпадают.

5. 1. Попробуйте сами , по честному, не запихивая все разницы на 91сч, вести хотя бы маленькую бухгалтерию и вы поймете, что различий море.
    А море и не надо. Пару примеров приведите, если не затруднит. Только так, чтобы всех касалось...
    2. Кто бы объяснил в чем преимущества работы без двойной записи?
    Так пример в статье. Алгоритм расчета НДФЛ у Вас весь проходит через двойную запись? Проводка по налоговой базе, сторнируете вычеты, потом проводка на сумму начисленного налога, потом на сумму удержанного? Не думаю что это удобно. А налоговую карточку вести надо...

6. И программу действительно нужно пересматривать.
    Спасибо за мнение .

7. Клерк
    Цитата Сообщение от BuhSoft
    А море и не надо. Пару примеров приведите, если не затруднит. Только так, чтобы всех касалось...
    Первый пример:
    Учет в НУ и БУ таможенных пошлин, уплаченных при ввозе товаров на таможенную территорию РФ при наличии остатков непроданных товаров на начало и конец отчетного периода.

8. Учет в НУ и БУ таможенных пошлин
    Спасибо, хотя как я предполагал касается это далеко не большинства. Впрочем наверно и не мало таких организаций.

9. Клерк
    Спасибо, хотя как я предполагал касается это далеко не большинства. Впрочем наверно и не мало таких организаций.
    Далеко немало....

10. Brk
    Гость
    1. У Вас одна командировка 300 р. в день или одно ОС с другой амортизацией. У Вас на 43 сч. полная себестоимость. Расхождения будут везде: 02, 20, 43, 45, 90, 99 плюс сюда же разницы в остатках на 20, 43, 45, 90 с командировки за прошлый месяц. Если конечно бухгалтерия не искуственная.

2. При двойной записи Дт20 Кт10 100 руб. И коню понятно что на сч10 убыло, а гдето прибыло и именно 100 руб. А в налоговом учете, ну забыли сколько материалов не отпущено в производство, не продано, ну и что? Ни разу не видел, чтобы НДФЛ вели в бухучете.

3. Проблема НУ не в ПБУ18, не в 25гл., а в наших программистах, которые не хотят из вредности видимо, сделать НУ так, чтобы работать не надо было и результат был.

11. Клерк Аватар для Vlad12
    Проблема НУ не в ПБУ18, не в 25гл., а в наших программистах, которые не хотят из вредности видимо, сделать НУ так, чтобы работать не надо было и результат был.
    Проблема НУ как раз в том, что все директивные документы по нему, и ПБУ18, и гл.25 и все остальное, выполнено на таком уровне и через ж.... до такой степени, что программисты не могут описать этот маразм на четком языке программирования.

12. 1. У Вас одна командировка 300 р. в день или одно ОС с другой амортизацией. У Вас на 43 сч. полная себестоимость. Расхождения будут везде: 02, 20, 43, 45, 90, 99 плюс сюда же разницы в остатках на 20, 43, 45, 90 с командировки за прошлый месяц. Если конечно бухгалтерия не искусственная.
    Я проконсультируюсь у наших специалистов по поводу всех счетов. Сразу могу лишь сказать, что по счету 02 далеко не обязательно делать амортизацию разной. С командировкой - согласен. Это как раз хороший пример.
    2. При двойной записи Дт20 Кт10 100 руб. И коню понятно что на сч10 убыло, а где-то прибыло и именно 100 руб. А в налоговом учете, ну забыли сколько материалов не отпущено в производство, не продано, ну и что? Ни разу не видел, чтобы НДФЛ вели в бухучете.
    Согласен со сказанным, только Ваш вывод не понял...
    3. Проблема НУ не в ПБУ18, не в 25гл., а в наших программистах, которые не хотят из вредности видимо, сделать НУ так, чтобы работать не надо было и результат был.
    Я не программист и программистов не защищаю. Дело не во вредности. Как правило причина в том, что бухгалтер не может четко объяснить КАК должно работать. Пробовали когда-нибудь? Говорить как не правильно - не сложно, а вот сформулировать как должно быть при всех возможных ситуациях одновременно - это не быстро и не просто.
    Плохая программа - вина в первую очередь постановщика, а потом уже программиста.
    В общем Вы правы, но не совсем. Здесь надо комплекснее подходить...
    Последний раз редактировалось BuhSoft; 14.02.2005 в 19:21.

13. Клерк
    Плохая программа - вина в первую очередь постановщика, а потом уже программиста.
    Ну да, не мы такие, жизнь такая..... А какого фига хорошие программисты берутся программировать плохо поставленную задачу?

14. не могут описать этот маразм на четком языке программирования
    ну я примерно это и имел в виду

15. Ну да, не мы такие, жизнь такая..... А какого фига хорошие программисты берутся программировать плохо поставленную задачу?
    Удивился, когда увидел, что этот вопрос от Вас.
    Но если и в сам деле интересен серьезный ответ, то причин много, приведу пару:
    1. В начале надеятся, что постановка хорошая и окончательная (хотя подозревают, что это не так). Потом поехало... это немного не так, в этих случаях по другому, ту так, но слега наооборот. Впрочем Если Вы в своей жизни написали хоть одно тех. задание, оно достаточно комплексное и потом не пришлось его править, то Вы талант. Побольше бы таких...
    2. Хочется кушать. Платят, они работают. Сменилась постановка и опять платят, работают дальше. Что-то не логично?
    Кстати, я не говорил, что все программисты замечательные, есть и плохие. Это когда Вы им постановку даете замечательную, а он не справляется...
    В таких случаях я на Вашей стороне.
    В общем, было бы мудрее без крайностей...

16. Клерк
    Говоря о различаях между бухгалтерским и налоговым учетом необходимо вспомнить о нормируемых расходах. Вот как раз ломаю голову над тем как можно автоматизировать списание нормируемых расходов для целей налогового учета, если данных бухгалтерского учета просто не хватает для автоматизации этого учета или же эти данные настолько "утяжелят" программу, что бухгалтеру просто неудобно будет с этим работать.

17. Arcan,
    О! Вот это дело. Мучаем себя серьезными вопросами перед сном?
    И собачка серьезная, в картинку с трудом вместилась
    Мое предложение такое:
    В таких операциях (проводках) необходимы следующие дополнительные поля (помимо обычных, бухгалтерских) - сумма для налогового учета (то есть это и есть нормаруемая часть операции) и параметры для ее расчета. Параметры надо смотреть в НК РФ применительно к каждому случаю нормируемого расхода. Опять же из распространенных, там единицы случаев. Задаем нормы (и храним их на потом) в параметрах и все считается само. Это конечно, кратко, над многими тонкостями надо будет поразмышлять. А в целом будет, как в сказке. При этом надо помнить, что мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

18. Клерк
    Как все мы понимаем итогом налогового учета является корректное заполнение налоговой декларации по налогу на прибыль. И тут возникает вопрос группировки расходов. Она очень разнится в бухгалтерском и налоговом учете. В качестве примера можно привести расходы на канцелярские товары. В бухгалтерсом учете - это материальные расходы, в налоговом - прочие, ДМС и прочее страхование - тоже разнится. Вот самые простые примеры которые прихродят на ум, когда начинаю заполнять декларацию.

19. Клерк
    Удивился, когда увидел, что этот вопрос от Вас.
    И что же Вас удивило?
    Но если и в сам деле интересен серьезный ответ, то причин много, приведу пару:
    1. В начале надеятся, что постановка хорошая и окончательная (хотя подозревают, что это не так).
    Это плохие программисты....
    Потом поехало...
    Это точно....

20. brk
    Гость
    Надо объявить конкурс на третье слово "дураки, дороги..." - лирическое отступление. Наша беда, что одни думают и пишут, а другие и связи между ними очень мало. Оганян думает, что налоговый учет это просто, миллионы бухгалтеров руками пробуя, чуствуют, что это дополнительные затраты времени, сил, денег и тд.

1. Спрашивать специалистов не обязательно. достаточно самому попробывать хотябы небольшое предприятие, которому более 4х лет, в котором берут кредит на приобретение ОС, а собственную продукцию, учитываемую по полной себестоимости иногда используют для собственных нужд.
    2. в 2002 я купил в материалов на 1000руб. В НУ в затратах за 2002 я показал материальные расходы на 1000 руб. В 2003 я опять в затратах показал материальные расходы на 1000 руб., в 2004 опять 1000руб. Сколько еще раз я могу уменьшать доходы на расходы, если у меня нет двойной записи, мой бухгалтер уменьшает доходы, но забывает записывать, что материалов осталось меньше? Как его контролировать?
    3. Я купил 1С (70%рынка - говорят). Мне в голову не могло прийти, что не будет автоматически работать книга покупок. Ответ получил убедительный - за 40 дол в час у вас все будет работать. У меня действительно все работает, теперь. Не только мое мнение, что все недоделки программ, необходимости исправлений, подстроек и тд. заранее запрограммированы, чтобы было за что получать 40дол.

21. Smic,
    Похоже Вас сильно обидели. Поверьте, не все плохие. Но и плохие есть. Дружите только с хорошими ...

22. 2. в 2002 я купил в материалов на 1000руб. В НУ в затратах за 2002 я показал материальные расходы на 1000 руб. В 2003 я опять в затратах показал материальные расходы на 1000 руб., в 2004 опять 1000руб. Сколько еще раз я могу уменьшать доходы на расходы, если у меня нет двойной записи, мой бухгалтер уменьшает доходы, но забывает записывать, что материалов осталось меньше? Как его контролировать?
    Дык для таких случаев я и предлагаю использовать двойноую запись с отражением в проводке сумм отдельно для бухгалтерского учета, отдельно для налогового.
    3. Я купил 1С (70%рынка - говорят). Мне в голову не могло прийти, что не будет автоматически работать книга покупок. Ответ получил убедительный - за 40 дол в час у вас все будет работать. У меня действительно все работает, теперь. Не только мое мнение, что все недоделки программ, необходимости исправлений, подстроек и тд. заранее запрограммированы, чтобы было за что получать 40дол.
    Учет сложен и многогранен. Действительно основной вопрос и проблема - определить, где "базовая комплектация", а где надо доп. оборудование ставить за дополнительную оплату.
    В наших программах учет покупок заполняется автоматически и это входит в базовую поставку. Но у 1С есть другие преимущества. Для это конкуренция и существует. Не нравится одно - выбирайте лучшее. Нет вариантов - сделайте лучшее сами. Тяжело и некогда? Тогда предложите выход.

23. Клерк
    Smic, Похоже Вас сильно обидели
    Не, не обидели. Просто я уважаю людей, которые руководствуются в своей деятельности принципом: "Делай хорошо, плохо само получится". А по поводу хороших и плохих программеров советую почитать книгу Гринзоу "Философия программирования для Виндоуз". Хорошо мозги прочищает.....

24. Brk
    Гость
    вопросы:
    1. Есть ли в налоговом учете ПЛАН счетов (регистров)? Ну например, бухгалтер знает что такое 01, даже ели не будет подписано "Основные средства". Какой код регистра НУ по ОС?
    2. Может ли Налоговый план счетов совпадать с бухгалтерским?
    3. Можно ли в НУ вести двойную запись?
    4. Дабы не изучать НУ, можно ли в нормативных документах по бухучету слово "бухгалтерский" заменить на "Налоговый"?

25. "Делай хорошо, плохо само получится"
    Так большинство программистов по этому принципу и работает. Вы случайно не программист? Может именно поэтому Вы не любите всех остальных программистов и их труд? Я такие случаи встречал...
    По Вашей логике любой хороший бухгалтер должен ответить так:
    Налоговый кодекс противоречив, поэтому я не буду работать бухгалтером...
    Правильно? Или Вы против равенства профессий?

26. Brk,
    1. Есть ли в налоговом учете ПЛАН счетов (регистров)? Ну например, бухгалтер знает что такое 01, даже ели не будет подписано "Основные средства". Какой код регистра НУ по ОС?
    2. Может ли Налоговый план счетов совпадать с бухгалтерским?
    3. Можно ли в НУ вести двойную запись?
    4. Дабы не изучать НУ, можно ли в нормативных документах по бухучету слово "бухгалтерский" заменить на "Налоговый"?
    1. Надо, но в очень редких случаях. ОС сюда не относится. Но сумма амортизации для бухучета и для НУ может быть разная, проводки одни.
    2. Может на 90-95 % примерно.
    3. Нужно, если это возможно и целесообразно (то есть если это не алгоритм расчета).
    4. Этого делать не надо. Изучать НК РФ - святая обязанность

27. brk
    Гость
    НК- это не налоговый учет.
    Работник съездил в командировку за 300руб/сутки. Возникает 2 проблемы, большая и очень маленькая.
    Большая - как, на каких регистрах в НУ, двойной или одинарной проводкой, как это можно будет легко и понятно посмотреть аудитору через год. Как это попадет в налоговые разницы и форму2. И этот вопрос решил бухучт 500 лет назад. Просто замените слово бух на налоговый.
    Вторая проблема - в НУ затраты отражать в сумме 100 руб/сутки или 300 руб/сутки, действительно решает НК- но это очень просто и понятно и обсуждать здесь нечего.

28. brk,
    Спасбо за мнение!

29. Клерк
    Большая - как, на каких регистрах в НУ, двойной или одинарной проводкой, как это можно будет легко и понятно посмотреть аудитору через год. Как это попадет в налоговые разницы и форму2. И этот вопрос решил бухучт 500 лет назад.
    Действительно бухучет множество вопросов решил много, много...... лет назад. А какие вопросы решает НУ? Начинаешь разбираться с НУ - так вместо ответов появляется множество вопросов.
    Так может действительно проще в УП прописать НУ ведется на основании БУ. гл.25 НК не запрещает, а по виду учета ценных бумаг даже и разрешает.

30. Предлагаю не смешивать две вещи, иначе спорить можно бесконечно:
    Либо мы обсуждаем действующее законодательство, и тогда бухучет не может рашеть ряд вопросов. Это и заполнение декларации по прибыли, учет нормируемых расходов и возможные иные отличии. (Хотя в целом я согласен, что в большинстве типовых случаев налоговый учет вырастает из бухгалтерского... но не всегда).
    Либо мы обсуждаем как должно быть. И здесь есть тоже спорные моменты. Нужно ли на бухгалтерский учет накладывать все задачи налогового учета. Ведь не все удобно решать методом двойной записи... (см. выше).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)