Показано с 1 по 16 из 16
  1. Клерк

недополученная пенсия после смерти пенсионера

Алексей84]
    Добрый день!Умерла тётя,прожившая у нас около двух лет,но кровных отношений между нами нет.В завещании о не дополученной пенсии не сказано.Мне сказали,что часть недополученной пенсии мне не положена.Может ли кто-то из членов семьи получить не дополученную пенсию?Умерла она 12 сентября,а день получения пенсии 13 сентября
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось Алексей84; 01.10.2011 в 11:18.

2. Клерк
    Читаем закон о трудовых пенсиях № 173-ФЗ от 17.12.2001г. (ст. 23)

Начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между ними поровну.

члены семьи:
    дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Больше никто не получит.

3. Клерк
    Так, мысли вслух... У меня у подруги в прошлом году умерла мама, она спокойно получила её пенсию. Подруга трудоспособная и намного старше 18 лет.

4. Клерк
    А ПФ знает об этом, что оименно на получила пенсию после смерти?

5. Клерк
    Так она лично ходила за ней.

6. Клерк
    Возможно она их получила в рамках ст. 1183 ГК РФ других оснований для выдачи больше не вижу

7. Клерк
    1183 ГК РФ
    Право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм ... пенсий принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате сумм на должны быть предъявлены обязанным лицам в течение четырех месяцев со дня открытия наследства.

8. Клерк
    Она проживала совместно. А что касается п 3 вышеуказанной статьи, я правильно понимаю, что недополученная пенсия, может выступать как наследство?

9. Клерк
    Цитата Сообщение от Еремина Ирина Посмотреть сообщение
    Она проживала совместно. А что касается п 3 вышеуказанной статьи, я правильно понимаю, что недополученная пенсия, может выступать как наследство?
    нет..просто часть 3 ГК РФ привязывает подачу требования на выплату пенсии с датой открытия наследства..и выдаётся эта сумма вне наследства

10. Клерк
    Спасибо за разъяснения.

11. Аноним
    Гость

недополученная пенсия

Я не очень поняла, объясните, пожалуйста.
    Когда выплачивается недополученная пенсия - до полугода или после?
    Мне в ПФ сказали идти к нотариусу и оформлять наследство на эти пенсии.

12. Аноним
    Гость
    до полугода, если член семьи и проживали совместно
    в других случаях - через оформление наследства

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Я могу ссылатья на статью закона о трудовых пенсиях № 173-ФЗ от 17.12.2001г. (ст. 23)?
    они вообще на меня с открытими глазами смотрели сказали, что у нас такое государство, по-другому никак. Я вообще в растеренности, как мне поступать. Попробую потребовать письменный отказ.

14. Аноним
    Гость
    Постите, поясню. недополучены 2 песнии моего отца, с которым мы проживали вместе. Более того все расходы на погребение несла я, все чеки и документы сохранились. В пф же сказали, что все пенсии выплачиваются через наследство, а сейчас я могу получить только компенсацию 4500.

15. Аноним
    Гость
    Как получить недополученную пенсию после смерти дедушки по сберегательной книжке?

16. Аноним
    Гость
    Как получить недополученную пенсию после смерти дедушки по сберегательной книжке?
    через оформление наследства на банковский счёт

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)