Ранее мне дали совет - посмотреть по поиску эту тему. Посмотрела, но вопросы остались.
Ситуация: ед. учредитель купил оборудование (два станка) в Азербайджане. Привез их, сделал экспертную оценку(оценка 1-ый - 131 тыс и 2-ой - 243 тыс.) теперь хочет поставить на баланс ООО.
Первый вопрос - как лучше это сделать, т.е. с меньшими затратами на налоги и бумажной волокиты
Как я поняла есть два варианта: безвозмездная передача и продажа
При первом варианте отсутствует налог на прибыль, при начислении амортизации одновременно начисляем себе прочий доход.
проводки
Дт 08-4 Кт 98-2(безвозмездные поступления)
Дт 01 Кт08
затем каждый месяц
Дт 20 Кт 02 на сумму амортизации
Дт 98-2 Кт 91-1 (тоже на сумму амортизации)
Какой договор составлять при передаче?
При втором: обычные проводки по купле-продажи(без НДС), обычный договор купли-продажи
Оплату можно провести по кассе? Лимит на наличные здесь не применяется? Причем деньги на это же оборудование можно занять у этого же учредителя?
Но стоимость этого оборудования можно амортизировать в обычном порядке.
Теперь вопрос с учредителем. при втором варианте он обязан подать декларацию по НДФЛ. Применить имущественный вычет исходя из своих затрат. Какие документы для него будут являться подтверждением его затрат ? У меня есть инвойс ( не знаю, что это такое). Будет ли его достаточно? или нужны другие докумены