Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Возможен ли налоговый вычет по второму высшему образованию?

Здравствуйте, у меня вот какой вопрос :
    С 2008 года я начала получать первое высшее образование на бюджетной основе.А с 2009 года пошла на второе высшее очно-заочной формы. Договор на второе высшее оформлен на родителей. Я хотела оформить налоговый вычет, но в налоговой моего города мне в этом отказали, сказав, что он предоставляется только для очников. Однако мои одногрупники получают вычет. Вопрос могу ли я(мои родители) рассчитывать на вычет и на основании каких положений/законов?
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Вы не можете получить вычет, потому что договор оформлен на родителей. В налоговой имели ввиду то, что и родители не могут получить вычет, потому что за обучение ребенка можно получить вычет только если он учится на очном.

3. Аноним
    Гость

Спасибо за оперативный ответ.

да, это прописано в НК, но мне интересно, на каком основании родители моих одногрупников получили вычет, может есть какие-то дополнения или поправки к этому закону?

4. Модератор
    Аноним, а почему Вы решили, что там родители получают вычет? Может сам учащийся?
    Никаких поправок не было

5. Клерк
    Над.К, я знаю, что они получают и в их случае договор тоже оформлен на родителей. Ситуации идентичные.

6. Модератор
    Сажнева, этого не может быть. Впрочем, уровень грамотности инспекторов в некоторых налоговых ниже плинтуса, поэтому может кто и проглядел, что обучение идет на очно-заочном
    Ваши родители не имеют права на вычет согласно НК

7. Клерк
    сходите в ВУЗ и перепишите договор на себя "задним числом" и проблема решится

8. Модератор
    EvGeN11, для этого надо еще и доходы, облагаемые НДФЛ иметь. А с учетом того, что у автора вопроса еще и дневное бюджетное обучение, то явно она не работает и доходов, облагаемых НДФЛ, не получает

9. Клерк
    Согласен что без доходов нет и вычета, но про доходы автор не уточнял, а судя по 1 посту
    Цитата Сообщение от Сажнева Посмотреть сообщение
    могу ли я(мои родители) рассчитывать на вычет
    Раз сама претендует на вычет доходы у нее есть, никто же не запрещает студентам работать например летом.
    Последний раз редактировалось EvGeN11; 03.10.2011 в 11:08.

10. бухгалтер Аватар для Генук
    Сажнева, родитель может получить социальный вычет за это Ваше второе очно-заочное образование... достаточно справки из института о расписании очных занятий... например, три раза в неделю, с 19:30 по 22:30

нет проблем...

11. Клерк
    Генук, подскажите пожалуйста, где можно подробнее узнать о таком варианте, который вы предлагаете? может это где-то прописано (закон/положение)?

12. бухгалтер Аватар для Генук
    я правильно понимаю, что Вы мне не верите?

13. Клерк
    Генук, нет, неправильно)
    Когда я вновь приду в налоговую уже с этой справкой, мне придется объяснять работникам налоговой, на каком основании родители все-таки имеют право на вычет.

14. бухгалтер Аватар для Генук
    первое, что попалось... свежее...
    Письмо Минфина РФ от 18.08.2011 N 03-04-05/7-576

Вопрос: Физлицо учится на 3 курсе очной формы обучения, получает стипендию. С 2010 г. получает второе высшее образование в том же учебном заведении. Форма обучения очно-заочная, оплата по семестрам. Договор на оплату оформлен на мать физлица. Может ли мать получить социальный налоговый вычет по НДФЛ за получение второго высшего образования?

Ответ:
    ...Таким образом, налогоплательщик-родитель вправе получить социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 219 Кодекса, только при наличии в договоре с учебным заведением записи, подтверждающей очную форму обучения его ребенка, или при представлении справки образовательного учреждения, содержащей данные о предоставлении образовательных услуг в конкретном налоговом периоде по очной форме.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)