Общим собранием ООО принято решение увеличить уставный капитал на 60 тыс. р. за счет увеличения долей участников, а суммы, причитающиеся участникам дивидендов, направить на погашение их задолженности в уставном капитале ООО. Организацией были внесены в установленном законодательством порядке изменения в учредительные документы. В учете произведены следующие записи:
дебет 84, кредит 75-2 – 60 000 р. – начислены дивиденды участникам;
дебет 75-1, кредит 80 – 60 000 р. – отражено увеличение уставного капитала ООО после перерегистрации;
дебет 75-2, кредит 75-1 – 60 000 р. – начисленная сумма дивидендов направлена на погашение задолженности по взносам в уставный капитал ООО.
Оцените ситуацию. Определите существенность выявленного факта нарушений. Дайте рекомендации.
Все что я поняла, что учредители не должны были так делать. Я не проф. аудитор, что бы написать заключение.
Все что я могу написать:
Фактическое поступление вкладов учредителей проводится по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции со счетами
по учету: денежных средств (счета 50, 51, 52), материальных ценностей (счета 01, 07, 08, 10, 11, 12, 41), нематериальных активов (счет 04), ценных бумаг (счета 06, 58).
Т.е записи в учете: дебет 75-2, кредит 75-1 – 60000 р. – не может быть
Общество не вправе принимать решение о выплате (объявлении)
дивидендов по акциям:
• если на момент выплаты дивидендов оно имеет признаки несостоятельности (банкротства) в соответствии с правовыми актами Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) предприятий или
если указанные признаки появятся у общества в результате выплаты дивидендов.
Подскажи те пожалуйста где в каком законе или положении можно прочитать, ну и обосновать не правильность действий.