Подскажите, плз, входит ли в стаж для назнчения пенсии то время, когда работники болел, но не получал пособие по нетрудоспособности? (бытовая травма)
Учитывается ли это время для назначения льготной пенсии? (районы Крайнего Севера)
Подскажите, плз, входит ли в стаж для назнчения пенсии то время, когда работники болел, но не получал пособие по нетрудоспособности? (бытовая травма)
Учитывается ли это время для назначения льготной пенсии? (районы Крайнего Севера)
Не входит.
абзац 3 пп.в) п.2 ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ от 24 июля 2002 г. N 555
"...период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;"
Элина
На всякий случай:
До 2002 г. в трудовой стаж включается, в том числе и в "северный" стаж.
А в ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" законодатель, скорее всего, опять лопухнулся ввиду слабого знания предметной области.
Ну теперь совсем ничего не понятно(
Так входит или не входит????
To be or not to be)))
NVD, с 01.01.2002 г. вступил в силу Федеральный Закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Он (вместе с 166-ФЗ) пришел на смену Закону РФ РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".
Так вот, в 173-ФЗ вводится понятие Страхового стажа. Читая статьи 10 и 11, мы видим, что в страховой стаж входит только период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.
А 340-1 оперировал понятием Общий трудовой стаж. Статьи 89, 92 говорят о том, что любая временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, включается в общий трудовой стаж.
Вот ведь... как всё запущено....((
Да уж... чем больше изучаешь законы, тем больше изумляешься тому как всё запущено.
Элина
а льготный стаж (территориальные или особые условияусловия) тоже прерывается на время неоплаченного больничного?
Исчисление льготного стажа вроде и отличается только тем, что умножается на определённый коэффициент.
Последний раз редактировалось Элинa; 25.10.2002 в 09:03.
Элина
т.е. любой стаж, льготный он или нет) прерываетеся на неоплаченный больничный.
скорее всего так, опровержения этому я пока не нашла.
Элина
Спасибо.
Мне кажется, что мы слишком переживаем по этому вопросу. Давайте ещё раз прочитаем п.1 ст.10 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
"В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности... при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"
Самым мелким периодом в смысле уплаты страховых взносов является, на мой взгляд, месяц.
Как вам такие размышления?
Теперь по поводу Севера. Есть такое Постановление Минтруда от 25.03.2002 N 21. Там забавные слова: "Закон от 17 декабря 2001 г. не регулирует порядок предоставления социальных льгот, в том числе и по снижению пенсионного возраста для отдельных категорий граждан. В связи с этим нормы о снижении пенсионного возраста, предусмотренные ... статьей 29 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" ... подлежат применению с 1 января 2002 г. как не противоречащие Закону от 17 декабря 2001 г."
Единственный мне известный документ, регулирующий хоть какой-то порядок исчисления трудового стажа при работе в районах Крайнего Севера... это Постановление Минтруда от 16.05.1994 N 37 (вместе с Разъяснением Минтруда от 16.05.1994 N 7). Впрочем, специально я этим вопросом никогда не занимался.
С моей точки зрения период работы и период начисления страховых взносов разные вещи. Если бы говорилось о периоде уплаты страховых взносов без привязки к периоду работы, то другое дело.
Элина
Спорить не стану. С моей точки зрения это тоже разные вещи. Но отражать в СЗВ-3 не побегу.
Так же, как и отпуска без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить работнику на основании Ст.128 ТрК.
Это, кстати, новый повод для обсуждения. Я пока еще не могу объяснить, почему я прав.![]()
Я тоже счиаю, что ты прав, но законных оснований твоей правоте пока не нахожу![]()
Элина
Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств.
Ст. 11
... Отсутствие на работе по причинам, не зависящим от работника (болезнь, несчастный случай или отпуск по беременности и родам), засчитывается в рабочее время.
А каков юридический статус этой хартии?
У меня в консультанте только "Европейскую хартию местного самоуправления" выдаёт.
Элина
С каких это пор беременность перестала зависеть от работника(цы) ???Отсутствие на работе по причинам, не зависящим от работника (...отпуск по беременности...)![]()
Элина, боюсь, что статус очень невысок. Утв. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств 29.10.1994 г.
Извиняюсь за оффтоп, но если уж речь зашла о стажах. Никто не подскажет, есть оффициальные документы как его исчислять в годах, днях и месяцах. Особенно, если стаж прерывался, т.е. есть отдельные временные интервалы и надо определить когда наступит определенная продожительность. Вопрос связан с доплатой за вредные условия труда. А как считать с точностью до дня мне не понятно, особенно если есть интервалы не кратные месяцам.
elder, смотрите нормативные документы приведённые выше в этой теме.
Элина
Элинa, спасибо за оперативный ответ. Документ я видел. Вопрос в том, что
"для подсчета и подтверждения трудовых пенсий"
меня гложат сомнения, можно ли эти же правила исчисления (п.VII) использовать для надбавки за стаж работы ... все таки получается, что событие на 5 дней раньше наступает (из расчета на год). Руководству может не понравиться
Поясню, есть надбавка за стаж работы на предприятии и там (перерывов вроде нет) считаем просто
год с 1 по 1 или там с 15 по 15 через 12 месяцев процент к окладу меняем. А вот с этими вредными я запутался - работает чел в цехе идет стаж, нет не идет. Опять же если первая надбавка - скажем так добрая воля хозяина, то здесь возможно есть какие то нормативы - все таки вредные условия. Вот и озадачился![]()
так сходу боюсь ответить неверно, завтра с утра посмотрю нормативную базу![]()
Элина
Для начала о подсчете "вредного" стажа. Ничего блее умного я не нашёл:
Комментарий к Трудовому кодексу РФ – М.: Спарк, 2002 г.
При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, количество полных месяцев работы в этих условиях определяется путем деления суммарного количества дней этой работы в течение года на среднемесячное число рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток, составляющий половину и более этого количества, округляется до полного месяца.
В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22,), засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
Теперь по поводу надбавок на основаниях, указанных в Ст 147. ТрК.
Производятся по результатам аттестации рабочих мест. (См. Постановление Минтруда от 11.03. 1997 N 12) На сегодняшний день ни верхний, ни нижний уровень надбавок не определен (Только в отдельных отраслях). (При Союзе был верхний предел в 12 и 24 % )
Спасибо за информацию. Вот и я тоже призадумался. Вчера рылся в гаранте Куча документов по стажу, но везде (кроме приведенного в данной ветке дока) опускаются именно сами правила подсчета. При чем зная, что такие доплаты очень распространены у военных - спрашивал у знакомых - и там тоже или приводят пример - ну считай по такое же числоили просто жмут плечами. Но по такое же число - только если неприрывный получается. Еще раз спасибо, попробую еще народ знакомый понапрягать
![]()
elder, если напряжение принесет плоды, поделитесь, плз![]()
Ок
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)