Показано с 1 по 28 из 28
    Клерк

Пенсионный стаж

Подскажите, плз, входит ли в стаж для назнчения пенсии то время, когда работники болел, но не получал пособие по нетрудоспособности? (бытовая травма)
    Учитывается ли это время для назначения льготной пенсии? (районы Крайнего Севера)
    Поделиться с друзьями

Модератор "Оплаты и Банков" Аватар для Элинa
    Не входит.
    абзац 3 пп.в) п.2 ПРАВИЛ ПОДСЧЕТА И ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ от 24 июля 2002 г. N 555
    "...период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;"
    Элина

Писарь
    На всякий случай:

До 2002 г. в трудовой стаж включается, в том числе и в "северный" стаж.

А в ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" законодатель, скорее всего, опять лопухнулся ввиду слабого знания предметной области.

Клерк
    Ну теперь совсем ничего не понятно (
    Так входит или не входит????
    To be or not to be )))

Писарь
    NVD, с 01.01.2002 г. вступил в силу Федеральный Закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Он (вместе с 166-ФЗ) пришел на смену Закону РФ РФ от 20.11.1990 N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации".

Так вот, в 173-ФЗ вводится понятие Страхового стажа. Читая статьи 10 и 11, мы видим, что в страховой стаж входит только период получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности.

А 340-1 оперировал понятием Общий трудовой стаж. Статьи 89, 92 говорят о том, что любая временная нетрудоспособность, начавшаяся в период работы, включается в общий трудовой стаж.

Клерк
    Вот ведь... как всё запущено.... ((

Да уж... чем больше изучаешь законы, тем больше изумляешься тому как всё запущено.
    Элина

Клерк
    а льготный стаж (территориальные или особые условияусловия) тоже прерывается на время неоплаченного больничного?

Исчисление льготного стажа вроде и отличается только тем, что умножается на определённый коэффициент.
    Последний раз редактировалось Элинa; 25.10.2002 в 09:03.
    Элина

Клерк
    т.е. любой стаж, льготный он или нет) прерываетеся на неоплаченный больничный.

скорее всего так, опровержения этому я пока не нашла.
    Элина

Клерк
    Спасибо.

Писарь
    Мне кажется, что мы слишком переживаем по этому вопросу. Давайте ещё раз прочитаем п.1 ст.10 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".
    "В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности... при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации"
    Самым мелким периодом в смысле уплаты страховых взносов является, на мой взгляд, месяц.
    Как вам такие размышления?

Теперь по поводу Севера. Есть такое Постановление Минтруда от 25.03.2002 N 21. Там забавные слова: "Закон от 17 декабря 2001 г. не регулирует порядок предоставления социальных льгот, в том числе и по снижению пенсионного возраста для отдельных категорий граждан. В связи с этим нормы о снижении пенсионного возраста, предусмотренные ... статьей 29 Закона Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" ... подлежат применению с 1 января 2002 г. как не противоречащие Закону от 17 декабря 2001 г."

Единственный мне известный документ, регулирующий хоть какой-то порядок исчисления трудового стажа при работе в районах Крайнего Севера... это Постановление Минтруда от 16.05.1994 N 37 (вместе с Разъяснением Минтруда от 16.05.1994 N 7). Впрочем, специально я этим вопросом никогда не занимался.

С моей точки зрения период работы и период начисления страховых взносов разные вещи. Если бы говорилось о периоде уплаты страховых взносов без привязки к периоду работы, то другое дело.
    Элина

Писарь
    Спорить не стану. С моей точки зрения это тоже разные вещи. Но отражать в СЗВ-3 не побегу.

Так же, как и отпуска без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить работнику на основании Ст.128 ТрК.
    Это, кстати, новый повод для обсуждения. Я пока еще не могу объяснить, почему я прав.

Я тоже счиаю, что ты прав, но законных оснований твоей правоте пока не нахожу
    Элина

Писарь
    Хартия социальных прав и гарантий граждан независимых государств.

Ст. 11
    ... Отсутствие на работе по причинам, не зависящим от работника (болезнь, несчастный случай или отпуск по беременности и родам), засчитывается в рабочее время.

А каков юридический статус этой хартии?
    У меня в консультанте только "Европейскую хартию местного самоуправления" выдаёт.
    Элина

Наблюдатель Аватар для Финдер

Смешно Беременность

Отсутствие на работе по причинам, не зависящим от работника (...отпуск по беременности...)
    С каких это пор беременность перестала зависеть от работника(цы) ???

Писарь
    Элина, боюсь, что статус очень невысок. Утв. Межпарламентской Ассамблеей государств-участников Содружества Независимых Государств 29.10.1994 г.

Клерк
    Извиняюсь за оффтоп, но если уж речь зашла о стажах. Никто не подскажет, есть оффициальные документы как его исчислять в годах, днях и месяцах. Особенно, если стаж прерывался, т.е. есть отдельные временные интервалы и надо определить когда наступит определенная продожительность. Вопрос связан с доплатой за вредные условия труда. А как считать с точностью до дня мне не понятно, особенно если есть интервалы не кратные месяцам.

elder, смотрите нормативные документы приведённые выше в этой теме.
    Элина

Клерк
    Элинa, спасибо за оперативный ответ. Документ я видел. Вопрос в том, что
    "для подсчета и подтверждения трудовых пенсий"
    меня гложат сомнения, можно ли эти же правила исчисления (п.VII) использовать для надбавки за стаж работы ... все таки получается, что событие на 5 дней раньше наступает (из расчета на год). Руководству может не понравиться
    Поясню, есть надбавка за стаж работы на предприятии и там (перерывов вроде нет) считаем просто
    год с 1 по 1 или там с 15 по 15 через 12 месяцев процент к окладу меняем. А вот с этими вредными я запутался - работает чел в цехе идет стаж, нет не идет. Опять же если первая надбавка - скажем так добрая воля хозяина, то здесь возможно есть какие то нормативы - все таки вредные условия. Вот и озадачился

так сходу боюсь ответить неверно, завтра с утра посмотрю нормативную базу
    Элина

Писарь
    Для начала о подсчете "вредного" стажа. Ничего блее умного я не нашёл:

Комментарий к Трудовому кодексу РФ – М.: Спарк, 2002 г.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда, количество полных месяцев работы в этих условиях определяется путем деления суммарного количества дней этой работы в течение года на среднемесячное число рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий меньше половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток, составляющий половину и более этого количества, округляется до полного месяца.

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке (Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22,), засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

Теперь по поводу надбавок на основаниях, указанных в Ст 147. ТрК.
    Производятся по результатам аттестации рабочих мест. (См. Постановление Минтруда от 11.03. 1997 N 12) На сегодняшний день ни верхний, ни нижний уровень надбавок не определен (Только в отдельных отраслях). (При Союзе был верхний предел в 12 и 24 % )

Клерк
    Спасибо за информацию. Вот и я тоже призадумался. Вчера рылся в гаранте Куча документов по стажу, но везде (кроме приведенного в данной ветке дока) опускаются именно сами правила подсчета. При чем зная, что такие доплаты очень распространены у военных - спрашивал у знакомых - и там тоже или приводят пример - ну считай по такое же число или просто жмут плечами. Но по такое же число - только если неприрывный получается. Еще раз спасибо, попробую еще народ знакомый понапрягать

Писарь
    elder, если напряжение принесет плоды, поделитесь, плз

Клерк
    Ок

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)