Показано с 1 по 7 из 7
    DVika
    Гость

Помогите Возврат товара

Ведем учет в 1С7.7 ТиС конфигурация 7.70.932. Часто возникает необходимость отразить возврат нам товара от покупателя, и соответственно возврат товара нами поставщику. Вчера на семинаре, с сылкой на Налоговый Кодекс ст.33,38,39 сказали, что в этом случае необходимо вносить с/ф на возвращенный и возвращаемый товар, но в 1С нет с/ф на основании этих документов. Не знаете - это ошибка или принципальная позиция, и как этот случай отражать в книге покупок и продаж?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    вопрос интересный, мы с этой проблемой долго разбирались - у нас возвраты от покупателей идут каждый божий день (мол. комбинат), - так вот - по-моему - учет этой "капли в море" никого, кроме меня (я имею в виду контролирующие органы) по большому счету не интересует, а так - будет интересно как мы с эт. боремся - пишите

Клерк
    У меня 1С производство 7.7 редакция 2.8 (7.70.286), возврат делает проводки красным 62.1/90.1.1
    90.3/76.н.1, следовательно,- в книгу продаж идет разница м/у суммой по с/ф выданной и возврату,- претензий к нам не было.
    Не совсем понятны ссылки на 38 и 39 статьи НК, и 33?

DVika
    Гость
    В статье 39 дается определение реализации, как передачи прав, т.е. возврат - тоже реализация и необходимо давать поставщику нашу с/ф. С отражением в книге покупок и продаж - я ворона: не увидела, что сами документы по возврату делают красным движения по регистру, так что остается вопрос только о необходимости с/ф при возврате

Клерк
    Скажу так: когда идет речь о возвратах на большие суммы. то да, я. например, прошу с/ф (чтоб лишних проблем не было), а уж если из магазина вернули пакет молока, извините, но я уж сторнирую НДС и без с/ф.
    Не правильно, но на практике другого выхода не вижу. И не согласна я вообще, что возврат - это тоже реализация, достойно обосновать сейчас не могу, забыла, надо почитать.

Клерк
    При возврате товаров, когда поставщик выписал счет-фактуру, выставил сумму налога на добавленную стоимость, а в последующем товар возвращен, возможны две ситуации. Например, покупатель обнаружил брак в момент приемки товара (до оприходования), он его не принимает к учету и просто возвращает. Другое дело, когда возврат товара осуществляется после его оприходования. В этом случае ситуация рассматривается как обратная реализация. Таким образом, ни сторнировочных записей, ни уточненных деклараций не должно быть.
    Что-то в этом роде, но можно и покапаться на эту тему. чтоб самой не плавать.

Клерк
    Сложнее обстоит дело с возвратом товаров по причинам, не связанным с ненадлежащим выполнением условий договора. Например, из-за отсутствия на них спроса. В этом случае возникает вопрос: не является ли такой возврат реализацией, то есть обратной продажей товара?
    Согласно ст.39 НК под реализацией товаров (работ, услуг) понимается передача (в т.ч. обмен) на возмездной основе (безвозмездно) прав собственности на них.
    По договору купли-продажи право собственности у покупателя товаров (работ, услуг) возникает с момента их передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. Следовательно, каждый случай перехода права собственности признается реализацией.
    Т.е. продавая товар, фирма реализует его своему покупателю. А возврат товара - это не что иное, как его обратная продажа. Т.о., в обоих этих случаях происходит реализация товаров. Иными словами, возврат товара после перехода права собственности на него - это обыкновенная купля-продажа. Только теперь в роли покупателя собственных товаров оказывается недавний поставщик.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)