Показано с 1 по 8 из 8
  1. Гость

Статья Статья: Ошибки почты не избавят от штрафа

<p>Н.Д. Пашутова, обозреватель «Федеральной бухгалтерской газеты»</p>
    <P><B>Отправлять декларации по почте – обычное дело. Но такой безобидный на первый
    взгляд способ отправки отчетности привел оренбургскую фирму к штрафам и судебным
    разбирательствам.</B></P>
    <P>В пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса сказано,
    что фирма может представлять декларации в налоговую инспекцию в виде почтового
    отправления. Таким же способом разрешено сдавать и бухгалтерскую отчетность
    (п. 5 ст. 15 Закона от 29 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
    И поэтому услугами почтальонов пользуются многие. Не была исключением и фирма
    «Арком» из города Оренбурга. Удивительную историю, которая произошла с этой
    фирмой, опубликовал журнал «Расчет».</P>

<STRONG>С налоговой не спорить! </STRONG>
    <P>Главный бухгалтер «Арком» отправил отчетность
    за третий квартал 2004 года по почте заказным письмом в налоговую инспекцию
    по Промышленному району. О его вручении было получено уведомление с фамилией
    и подписью сотрудника налоговой инспекции.</P>
    <P>«Я всегда отправляю по почте отчетность вовремя,
    – рассказал в интервью журналу «Расчет» директор ООО «Арком» <B>Алексей Рождествин</B>,
    – проблем никогда не было. Фирма у нас небольшая, я главный бухгалтер и директор
    в одном лице. Поэтому приходится все делать самому. Каково же было мое удивление,
    когда я узнал, что налоговики декларации у себя не обнаружили. Они с наглостью
    заявили, что я отчетность в срок не сдал и неизвестно где взял уведомление
    о получении ее налоговой. У них даже сотрудника с такой фамилией нет». </P>
    <P>Все попытки что-либо доказать
    инспекторам не увенчались успехом. Не помогла ни квитанция об отправке заказного
    письма, ни уже упомянутое уведомление. Расчетный счет фирмы инспекторы заблокировали
    до сдачи отчетности (инспекторы имеют право «заморозить» расчетный счет фирмы,
    если декларация не сдана в налоговую в течение двух недель после установленного
    срока, – п. 2 ст. 76 НК). Но на этом контролеры не успокоились. Они составили
    протокол об административном правонарушении и направили его в суд.</P>
    <P>Алексей протокол подписал – другого выхода у него
    не было. Ведь операции по расчетному счету фирмы налоговая приостановила до
    сдачи отчетности. Принять ее инспектор без подписи в протоколе отказался. Алексей
    был вынужден поставить в нем свою подпись, чтобы разблокировали расчетный счет.</P>

<STRONG>Ошибка почты</STRONG>
    <P>В частной беседе с одним из инспекторов Алексей
    выяснил, что отчетность нашлась. Оказалось, что сотрудники почты отправили
    заказное письмо «не в ту налоговую». Когда «не та налоговая» обнаружила этот
    факт, то переслала отчетность в инспекцию, где фирма стоит на учете.</P>
    <P>Обрадовавшись такому повороту событий, Рождествин
    попытался получить хоть какое-либо подтверждение найденной пропажи у инспектора,
    составлявшего протокол. Но на свою просьбу получил категоричное «нет».

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?19087
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    И такой беспредел сплошь и рядом, сама неоднократно сталкивалась с тем, что сотрудники почты халатно относятся к почтовым уведомлениям (за которые, между прочим, отправитель заплатил деньги). Из этого сделала только один вывод: сдавать отчетность надо лично в инспекции, чтоб получить заветную отметку на отчетности.Кстати, сами инспектора говорят, что почта ненадежный способ отправки документов, так как трудно доказать, что ты именно эту декларацию положил в конверт.

3. Клерк
    А еще на кого нарвешься...Всегда отсылаю отчет Фонд соц.страх. почтой-ценное письмо с описью вложения,дороже,но спокойнее.Так было и за 9 мес.Прихожу сдавать отчет за 12 мес.и выясняется,что моего предыдущего отчета нет в компьютере.Не знаю как у вас,а у нас в фонде г.Находка толпы...Поехала в офис-взяла квитанцию почты,опись и отчет за 9 мес.Приезжаю в фонд, опять выстаиваю очередь,попадаю к другому специалисту и сразу пытаюсь доказать что моей вины нет,та поднимает на меня глаза и говорит"А кто вам сказал,что вашей отчетности нет? Все нормально". У меня нервный срыв...2 часа простояла с 8,30утра и с 14 часов еще полтора часа...Ну что сказать?Госслужащие!!!

4. Аноним
    Гость
    Чтобы доказать,что в конверте не поздравительная открытка,я в уведомлении приписываю.что за декларацию высылаю.Прецедент был.Суд был на моей стороне,только из-за этой приписки.

5. Катрина2
    Гость
    У нас в г.Краснодаре в каждой инспекции висит объявление, что отсылать ртчетность нужно ЦЕННЫМ ПИСЬМОМ С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ согласно каким то там нормативным актам любые другие отправления являются нарушением. Кстати, в почтовых отделениях видела похожие объявления. А вообще, сдаю непосредственно в инспекции.

6. Просто клерк Аватар для Птица
    "отсылать ртчетность нужно ЦЕННЫМ ПИСЬМОМ С ОПИСЬЮ ВЛОЖЕНИЯ согласно каким то там нормативным актам любые другие отправления являются нарушением"
    Не каким-то там, а ст.80 НК п.2
    "Налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган лично или через его представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи."
    а как известно, только ценное письмо является почтовым отправлением с описью вложения, причем опись заверяет работник почты...

7. киник Аватар для stas®
    про опись - смотрите в FAQ.
    "Без подписи в протоколе инспектор не принимал отчетность" - это просто детский сад.

8. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Всю жизнь отсылаю заказным, так как за ценными они ленятся ходить. Опись составляю от предприятия, иногда получается эту опись заверить почтовым штампом.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)