Показано с 1 по 11 из 11
  1. Клерк Аватар для gluchnaya

Своевременность отражения расходов при отсутствии подтверждающих документов

Ситуация дурацкая рисуется: расходы на услуги оказанные третьими лицами отражаются в учете прям как входной НДС - по дате получения (а не выписки) подтверждающих документов, если все остальные условия выполнены (оплачено, оказано)... Зачастую разрыв составляет до полугода
    Как же так? Ведь в п. 18 ПБУ 10/99 сказано, что расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место... С другой стороны, нет документа - нет проводки (это уже вольное изложение 129-ФЗ). То есть сделать ничего нельзя? Так и будет у меня дебиторка висеть, хотя расходы давно произведены, а бумажек все нет? Суммы набегают очень приличные, обидно...
    Поделиться с друзьями
    Шли годы, смеркалось...

2. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    нет документа - нет проводки
    расходы должны быть документально подтверждены. в целях налогового учета не учитываете, пока не получите документов. Если налоговый период закончится, придется сдать по нему уточненку.

проводки делаются по факту.
    Демидова Татьяна

3. дилетант-теоретик Аватар для zas77
    Цитата Сообщение от gluchnaya
    ... в п. 18 ПБУ 10/99 сказано, что расходы отражаются в том отчетном периоде, в котором они имели место... С другой стороны, нет документа - нет проводки (это уже вольное изложение 129-ФЗ). То есть сделать ничего нельзя? Так и будет у меня дебиторка висеть, хотя расходы давно произведены, а бумажек все нет? Суммы набегают очень приличные, обидно...
    Ну, что ж! Раз налоговый период закрылся, значит такие вещи надо скидывать на счета 97 или 98.
    Или я неправ?
    Собственно, это сообщение не столько для Вас, сколько для тех , кто на этом форуме обучается.
    С уважением и наилучшими пожеланиями, Владимир

4. Клерк
    а что примем за налоговый период? Я бы приняла год.Только в налоговом учете прибыль просят пересчитать поквартально,хоть и тоже год нарастающим итогом идет,налоговикам лень самим пересчитывать и пени считать при проверках. Может не так?

5. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    налоговый период по налогу на прибыль - год.
    Демидова Татьяна

6. Клерк
    Если налоговый период закончится, придется сдать по нему уточненку.
    А я вот не согласен. Не буду ничего "уточнять".
    С уважением.

7. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Abra, да ради бога. Косвенные расходы должны отражаться в том налоговом периоде, в котором они были произведены. Можешь не уточнять и платить с них налог на прибыль.
    Демидова Татьяна

8. Клерк Аватар для gluchnaya
    погодите, при чем здесь налоговый учет? я про бухгалтерский спрашивала, и про отчетность бухгалтерскую... с налоговым проще, потом сдал уточненку и вперед и с песней, а учредителям-то своим что показывать??? дебиторку диких размеров???
    Шли годы, смеркалось...

9. Клерк
    и про отчетность бухгалтерскую
    вот здесь-то проще, есть документ, провели, нет - оставили в покое. А может вам деньги вернут?
    Что в балансе вышло на отчетную дату, это и есть ваша отчетность перед учредителями. У нас та же ситуация.Что в налоговую сдали,, то и учредителям.Я имею в виду дебиторку и кредиторку. Да , под конец года их разрыв менее существеннен, чем в промежуточную отчетность и цифры выверены и подтверждены актами сверок, инвентаризациями

10. Клерк
    в том налоговом периоде, в котором они были произведены
    Ну да, просто до тех пор пока я не подписал акт, они не произведены (реализованы/приняты)
    С уважением.

11. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    gluchnaya, мой ответ был Abra. Именно он процитировал фразу про налоговый учет.

Про бухгалтерский я свое мнение тоже высказала:
    проводки делаются по факту.
    а учредителям-то своим что показывать дебиторку диких размеров
    Итак. Факт осуществления расходов могут доказывать не только первичка от поставщиков. Также может быть доказано условиями договора (например, аренда), или трехсторонней комиссией (например неотфактурованные поставки), или односторонним актом (это если работы - услуги). Например, если Вам произвели монтаж ОС но не дали первичку, это не значит, что не нужно отражать этот монтаж. Вы спокойно отражаете его в полной сумме и вводите ОС в эксплуатацию. Это же бухучет.

Фраза
    "нет документа - нет проводки" не применима здесь. Вы можете составить внутренний/односторонний документ, который и будет подтверждение проводки.
    Демидова Татьяна

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)