Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк Аватар для mizeri

Зачет взаимных требований, судебное решение

Вчера позвонила знакомая, попросила помочь разобраться в ситуации.
    Есть их фирма "Ромашка" - оказывает услуги, есть фирма "Тыква" - клиент "Ромашки". Ромашка оказала Тыкве услуги на 100 т.р.. Тыква не заплатила вовремя и Ромашка подала на Тыкву в суд. В суде Тыква заявила, что Ромашка выполнила услуги несвоевременно и ей (Тыкве) положена неустойка - 20 т.р.. Суд неустойку признал и в решении написал, что "в результате зачета взаимных требований" (за точность не ручаюсь, но смысл именно этот) Тыква обязана заплатить 80 т.р. Ромашке.
    Тыква заплатила 80 т.р.. Теперь у Ромашки в учете висит сумма 20 т.р. - долг за Тыквой. Кроме решения суда и естественно договора и акта по услугам документов никаких нет. Вчера разбирались какие проводки и документы сделать чтобы все это закрыть.
    В итоге придумали так:
    1) Д62 К90 - 100 т.р., оказаны услуги Тыкве, отражена задолженность
    2) Д91 К76 - 20 т.р., отражена неустойка, признанная судом
    3) Д51 К62 - 80 т.р., отражена оплата
    4) Д76 К 62 - 20 т.р. отражен взаимозачет требований (Ромашка должна неустойку, а Тыква должна по договору остаток суммы), нужен акт взаимозачета или можно сделать зачет по решению суда?
    Вроде правильно или я где-то ошиблась?
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Вчера позвонила знакомая, попросила помочь разобраться в ситуации.
    Есть их фирма "Ромашка" - оказывает услуги, есть фирма "Тыква" - клиент "Ромашки". Ромашка оказала Тыкве услуги на 100 т.р.. Тыква не заплатила вовремя и Ромашка подала на Тыкву в суд. В суде Тыква заявила, что Ромашка выполнила услуги несвоевременно и ей (Тыкве) положена неустойка - 20 т.р.. Суд неустойку признал и в решении написал, что "в результате зачета взаимных требований" (за точность не ручаюсь, но смысл именно этот) Тыква обязана заплатить 80 т.р. Ромашке.
    Тыква заплатила 80 т.р.. Теперь у Ромашки в учете висит сумма 20 т.р. - долг за Тыквой. Кроме решения суда и естественно договора и акта по услугам документов никаких нет. Вчера разбирались какие проводки и документы сделать чтобы все это закрыть.
    В итоге придумали так:
    1) Д62 К90 - 100 т.р., оказаны услуги Тыкве, отражена задолженность
    2) Д91 К76 - 20 т.р., отражена неустойка, признанная судом
    3) Д51 К62 - 80 т.р., отражена оплата
    4) Д76 К 62 - 20 т.р. отражен взаимозачет требований (Ромашка должна неустойку, а Тыква должна по договору остаток суммы), нужен акт взаимозачета или можно сделать зачет по решению суда?
    Вроде правильно или я где-то ошиблась?
    Ага, вроде все правильно и красиво
    Решения суда по неустойке и зачету - вполне достаточно.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Ярослав Посмотреть сообщение
    Ага, вроде все правильно и красиво
    Решения суда по неустойке и зачету - вполне достаточно.
    Слава богу, а то сто лет зачетами не занималась)))

Вот еще посоветовала ей позвонить клиенту и уточнить что они с задолженностью по неустойке в своем учете натворили, во избежание...ну или закинуть им акт сверки, по нулям. А то кто их знает, она у себя проведет зачет, а они нет и будут требовать выплаты. Я бы подстраховалась актом взаимозачета датой решения суда.

4. Аноним
    Гость
    Это mizeri))) пишу с другого компьютера и пароля не помню))
    Возник походу темы вопрос с НДС. Какие проводки будут по нему в этой ситации. Т.е. вот первая проводка развернуто будет выглядеть так - Д 62 К 90/1 - 85, Д 62 К 90/3 - 15 (цифры округляю, главное проводки), а где еще потом вылезет НДС. Как быть с суммой неустойки - она облагается НДС (я так поняла что нет)? Я с НДС года три не работаю. Не в теме совершенно.

5. Клерк Аватар для Ярослав
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Это mizeri))) пишу с другого компьютера и пароля не помню))
    Возник походу темы вопрос с НДС. Какие проводки будут по нему в этой ситации. Т.е. вот первая проводка развернуто будет выглядеть так - Д 62 К 90/1 - 85, Д 62 К 90/3 - 15 (цифры округляю, главное проводки), а где еще потом вылезет НДС. Как быть с суммой неустойки - она облагается НДС (я так поняла что нет)? Я с НДС года три не работаю. Не в теме совершенно.
    Если бы исполнитель получил за счет неустойки больше, чем ему следует по договору, то неустойку можно было бы обложить НДС как суммы, связанные с расчетами.
    А он получил меньше. У него не доход, а расход.
    С уважением, Ярослав

6. Клерк Аватар для mizeri
    Если бы исполнитель получил за счет неустойки больше, чем ему следует по договору, то неустойку можно было бы обложить НДС как суммы, связанные с расчетами.
    А он получил меньше. У него не доход, а расход.
    Я там с проводкой по-моему накосячила должно быть Д90/3 К 68 - НДС, а в первой проводка вся сумма с НДС
    Просто девочке бывшая главбух говорит - тебе надо восстанавливать НДС, Я ей объясняю, что т.к. с неустойки НДС не начисляется (а значит не ставится как входящий), то и восстанавливать ей нечего. Я права?

7. Клерк Аватар для Ярослав
    Я там с проводкой по-моему накосячила должно быть Д90/3 К 68 - НДС, а в первой проводка вся сумма с НДС
    Просто девочке бывшая главбух говорит - тебе надо восстанавливать НДС, Я ей объясняю, что т.к. с неустойки НДС не начисляется (а значит не ставится как входящий), то и восстанавливать ей нечего. Я права?
    Ну да, с проводками накосячили.
    Кому предлагается восстановить/начислить НДС? Я не понял.
    Не надо ничего восстанавливать/начислять.
    С уважением, Ярослав

8. Клерк Аватар для mizeri
    Ну да, с проводками накосячили.
    Кому предлагается восстановить/начислить НДС? Я не понял.
    Не надо ничего восстанавливать/начислять.
    С фирмы, которую я назвала Ромашка , ушла бухгалтер теперь вместо нее многими вопросами занимается девочка, которая в этом не слишком хорошо разбирается (моя знакомая). Она позвонила бухгалтеру, проконсультироваться как правильно провести всю эту операцию с неустойкой и взаимозачетом. Бухгалтер объяснила, что нужно восстановить НДС (т.е. она считает что с неустойка как бы содержит в себе НДС, так как зачет происходит на сумму, выставленную по оказанным услугам - там есть НДС). Вот девочка и не может понять что ей восстанавливать и просит помочь разобраться, а я пытаюсь сама понять. Но не вижу что тут восстанавливать если никакого входящего НДС просто нет.

9. Клерк Аватар для Ярослав
    С фирмы, которую я назвала Ромашка , ушла бухгалтер теперь вместо нее многими вопросами занимается девочка, которая в этом не слишком хорошо разбирается (моя знакомая). Она позвонила бухгалтеру, проконсультироваться как правильно провести всю эту операцию с неустойкой и взаимозачетом. Бухгалтер объяснила, что нужно восстановить НДС (т.е. она считает что с неустойка как бы содержит в себе НДС, так как зачет происходит на сумму, выставленную по оказанным услугам - там есть НДС). Вот девочка и не может понять что ей восстанавливать и просит помочь разобраться, а я пытаюсь сама понять. Но не вижу что тут восстанавливать если никакого входящего НДС просто нет.
    У вас Ромашка - исполнитель и это она платит неустойку. Поэтому это прочий расход и нет никакого НДС.
    Если бы неустойку платил контрагент и неустойка увеличивала доход, то ее следовало бы обложить НДС. А когда организация сама платит неустойку, конечно, никакого дополнительного НДС нет.
    С уважением, Ярослав

10. Клерк Аватар для mizeri
    У вас Ромашка - исполнитель и это она платит неустойку. Поэтому это прочий расход и нет никакого НДС.
    Если бы неустойку платил контрагент и неустойка увеличивала доход, то ее следовало бы обложить НДС. А когда организация сама платит неустойку, конечно, никакого дополнительного НДС нет.
    Вот и я о том же. Откуда тут взяться НДСу? Ну у некоторых свои тараканы. Там еще и директор масла в огонь подливает - говорит, что с этим взаимозачетом они теряют НДС (видимо он почему-то тоже считает что иначе - при обычных расчетах - откуда-то взялся входящий налог). Так что скорее все объяснения для дира. А то еще оставит буха виноватой

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)