Показано с 1 по 26 из 26
  1. Клерк

Однодневку доказали. А дальше что?

ВНП выявила однодневку Х среди контрагентов. Все суды на стороне налоргов. Недоимка по НДС и прибыли (пени, штрафы само собой).
    Что имеем:
    1. Судами установлен факт оплаты на счет Х.
    2. Ими же установлено невыполнение работ Х (непоставка материалов).
    3. Х вполне себе в реестре.
    А если:
    1. Обращаемся в АС о взыскании с Х.
    2. Доказывать ничего не надо - факт оплаты и невыполнения/непоставки установлен.
    3. Взыскиваем, получаем И.Л.
    4. И.Л. в ССП. Через 2 мес. постановление об отказе в исполнительном производстве.
    5. Постановление об отказе в исполнительном производстве - основание для возмещения безнадежной дебеторки.
    Что думаете? (про Ходорковского уже пОшло).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Цитата Сообщение от юрфинанс Посмотреть сообщение
    ВНП выявила однодневку Х среди контрагентов. Все суды на стороне налоргов. Недоимка по НДС и прибыли (пени, штрафы само собой).
    Что имеем:
    3. Х вполне себе в реестре.
    А если:
    1. Обращаемся в АС о взыскании с Х.
    2. Доказывать ничего не надо - факт оплаты и невыполнения/непоставки установлен.
    4. И.Л. в ССП. Через 2 мес. постановление об отказе в исполнительном производстве.
    5. Постановление об отказе в исполнительном производстве - основание для возмещения безнадежной дебеторки.
    Что думаете? (про Ходорковского уже пОшло).
    Вы не первые, кто додумался о таком способе. Проблема в том, что его проворачивать надо было до разборок с налоговой, тогда прикопаться кому-либо очень трудно.
    Насчет надежности варианта провернуть эту схему уже после судов с налоргом, я не уверен.

3. Клерк
    Цитата Сообщение от dpolekhov Посмотреть сообщение
    Вы не первые, кто додумался о таком способе
    dpolekhov, скиньте № дела, пожалуйста!

4. Клерк
    Заблокировано

5. Клерк Аватар для alecsa
    основание для возмещения безнадежной дебеторки.
    Для списания, Вы имели ввиду?
    возможно, это спасет (могло бы спасти, если бы все было до проверки, как Вам правильно сказали) расходную часть по НП (вроде как есть реальность расхода), но вряд ли НДС. ИМХО.
    если нет реальности хоз операции и намерения ее осуществлять. тут же много зависит от того, что есть у налорга в отношении Вас и Х - из Вашего ответа это не установишь

6. Клерк
    Цитата Сообщение от alecsa Посмотреть сообщение
    Для списания, Вы имели ввиду?
    Да, именно!
    могло бы спасти, если бы все было до проверки
    Кто ж об этом думает до проверки
    но вряд ли НДС
    Почему?
    если нет реальности хоз операции и намерения ее осуществлять. тут же много зависит от того, что есть у налорга в отношении Вас и Х - из Вашего ответа это не установишь
    Есть решение АС засиленное, что никакие хоз.операции не проводились! А деньги перечислялись! Логично попросить вернуть деньги... Или нет?

7. Клерк Аватар для alecsa
    Есть решение АС засиленное, что никакие хоз.операции не проводились!
    значит, налоговая выгода в виде вычетов по НДС необоснована. наличие безнадежного долга не сделает вычет законным. ваш безнадежный долг будет основан на обязанности возвратить сумму предоплаты, с которой Вы взяли НДС к вычету -отсюда будет обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету с суммы предоплаты . ИМХО

8. Клерк
    значит, налоговая выгода в виде вычетов по НДС необоснована
    Об этом в решении есть. Недоимка по прибыли и НДС, пени, штрафы взысканы.
    ваш безнадежный долг будет основан на обязанности возвратить сумму предоплаты, с которой Вы взяли НДС к вычету -отсюда будет обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету с суммы предоплаты . ИМХО
    Поясните, пожалуйста!

9. Клерк Аватар для alecsa
    Сообщение от alecsa
    ваш безнадежный долг будет основан на обязанности возвратить сумму предоплаты, с которой Вы взяли НДС к вычету -отсюда будет обязанность восстановить НДС, ранее принятый к вычету с суммы предоплаты . ИМХО

Поясните, пожалуйста!
    Может, Ваш главбух это лучше пояснит ?
    На сумму сделанной вами предоплаты контрагент выставил счет-фактуру, с выделением в ней суммы НДС. Этот НДС Вы приняли к вычету (уменьшили на эту сумму платеж в бюджет по НДС). Потом вы подаете иск с требованием о возврате предоплаты, по которому у контрагента возникает обязанность предоплату вернуть. Значит, ранее сделанный Вами вычет по НДС надо восстановить (уплатить в бюдежт). так как отпало основание для его получения - предоплаты по договору больше нет. как-то так, по моему мнению.

10. Модератор Аватар для Andyko
    я сомневаюсь, что речь идет об авансовом ндс
    Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

11. Клерк
    Может, Ваш главбух это лучше пояснит
    Главбух моего клиента все списал в убытки - ей так проще
    Значит, ранее сделанный Вами вычет по НДС надо восстановить (уплатить в бюдежт)
    ИФНС об этом сразу после апелляции в УФНС позаботилась.
    Но деньги за услуги оплачены, а услуга не оказана. Фирма, получившая деньги, но неоказавшая услугу, в реестре. Имеем право обратиться в суд о взыскании? Считаю, что имеем. Какие основания у суда отказать? Вроде нету! И.Л. получаем и относим в ССП? Почему нет. Ну и далее по тексту...

Цитата Сообщение от Andyko Посмотреть сообщение
    Вы правы!
    Andyko, может поделитесь мыслями?

12. Клерк Аватар для alecsa

я исходила из этого
    Сообщение от alecsa
    Значит, ранее сделанный Вами вычет по НДС надо восстановить (уплатить в бюдежт)

ИФНС об этом сразу после апелляции в УФНС позаботилась.
    ИФНС по другому основанию, насколько я понимаю, Вам НДС к уплате доначислило - именно в связи с необоснованностью налоговой выгоды. А я хочу сказать, что проделав предложенные Вами действия по возврату предоплаты, Вы также будете обязаны его оплатить. да, это справедливо только для НДС с аванса.
    Чтобы вопросы снять, давайте еще раз четко - по каким именно операциям вам сняли НДС - принятый к вычету по факту предоплаты, либо принятый к вычету по факту совершенной хоз операции?
    и похоже, давайте завтра))

13. Клерк
    alecsa, я не понимаю про какую предоплату Вы пишите?! ВНП проверила фирму за 2007 год, предоплаты/аванса не было - была работа, потом оплата.
    либо принятый к вычету по факту совершенной хоз операции?
    Да! Просто ИФНС решила, что работы не могли быть выполнены и выгоду по НДС и прибыли (не вдаваясь в термины) тупо зачислила в недоимку и сняла со счета. Т.Е. у ИФНС на сегодня претензий к фирме нет, они свое получили. А наши денежки-то были проплачены и факт их снятия в какой-то нехорошей форме даже не рассматривался...

14. Клерк Аватар для dpolekhov
    юрфинанс, Номер дела я вам предоставить не смогу по той простой причине, что так как схему прокрутили до проверки, претензий по этому контрагенту налоговая и не предъявляла, увидев решение суда.

15. Клерк
    dpolekhov, согласен, что на опережение сыграть надежнее! Но что есть, то есть Но с нашим доблестным АС Кр.Кр. что-то же делать надо (если Вы мониторите решения АС Кр.Кр. по подобным спорам)! А то наложка из ВНП себе отпуски делают...
    А по сути: юридически чем отличается иск о взыскании с "неблагонадежной" фирмы до проверки от после??? Они же (наложка) не парятся даже из реестра эти фирмы исключать! Два (!) года назад посудились, а фирмехи до сих пор в реестре!

16. Клерк Аватар для dpolekhov
    dpolekhov, согласен, что на опережение сыграть надежнее! Но что есть, то есть Но с нашим доблестным АС Кр.Кр. что-то же делать надо (если Вы мониторите решения АС Кр.Кр. по подобным спорам)! А то наложка из ВНП себе отпуски делают...
    А по сути: юридически чем отличается иск о взыскании с "неблагонадежной" фирмы до проверки от после??? Они же (наложка) не парятся даже из реестра эти фирмы исключать! Два (!) года назад посудились, а фирмехи до сих пор в реестре!
    Сейчас не сильно мониторю. По ещё одной теме, где мы с вами тут пересеклись, я думаю, вы поняли, что налоги сейчас не основной мой интерес
    Юридически ничем не отличается, можете попробовать.
    Насколько я помню, весь ВСО и оный ФАС во главе, вообще к налплатам не особенно лояльны.
    А наложке чего париться, законом их обязанность не закреплена, и в статотчётности такой показатель не треба. А вот доначисления...

17. Клерк Аватар для alecsa
    alecsa, я не понимаю про какую предоплату Вы пишите?!
    я тоже не понимаю, работа все таки была или не была
    предоплаты/аванса не было - была работа, потом оплата.
    в итоге по факту и по документам работа была/не была?
    в общем, если я Вас неправильно поняла про основание доначисления НДС - все, забыли.
    тогда чего Вы хотите добиться решением суда и ИЛ - взыскания суммы долга? опять таки зависит есть ли документы о выполнении работа. т.е. налоговая даже при наличии этих документов может признать налоговую выгоду необоснванной по причине отсуствия факта выполнения работ, но ИМХО - это не будет преюдицией для решения АС по возврату оплаты, если у ответчика на руках подписанные доки о том что работы были выполнены.
    опять таки, я не вижу основания даже при получении решения суда о возврате предоплаты для возникновения обоснованной НВ - т.е. не понимаю, как это может отбить доначисления. ведь при возврате предоплаты у вас опять-таки нет основания ни для каких вычетов-расходов

18. Модератор Аватар для Andyko
    я не совсем понимаю суть вопроса, если честно;
    вернутся деньги от однодневки или не вернутся - на мой взгляд, совершенно фиолетово что для налога на прибыль, что для ндс

19. Клерк
    Ну какие возвраты какой предоплаты могут быть с однодневки??? Вот она как бы есть, но ее как бы нет ВОТ чтоб напрячь налплата ее нет, а в реестре она есть!!! И юр. лицом очень даже является, и на р/с деньги очень даже получала и куда-то их расходовала. Или мы на разных языках разговариваем?...

20. Модератор Аватар для Andyko
    Или мы на разных языках разговариваем?...
    да похоже
    В чего добиться то хотите?
    Недоимка по прибыли и НДС, пени, штрафы
    никуда не денутся исходя из отсутствия факта расхода
    исходя из этого факта вы хотите нарисовать себе дебиторку и списать её в расход?
    так это к недоимке-пени-штрафам не относится, она сама по себе
    или что?

21. Клерк Аватар для alecsa
    Сообщение от юрфинанс
    Или мы на разных языках разговариваем?...

да похоже

а еще ваши гражданско-правовые отношения с контрагентом и налоговые правоотношения - это две большие разницы. к вас НДС и НП сняли не потому что контрагента нет в реестре, а потому что нет реальной хозяйственной операции с этим контрагентом. ну хоть Постановления то ВАс № 53 почитайте

22. Клерк
    Еще раз чего я хочу:
    Обращаемся в АС о взыскании с Х.
    5. Постановление об отказе в исполнительном производстве - основание для возмещения безнадежной дебеторки
    Как юрист имею мнение, что это реально. Рассуждаю: деньги перечислены, а работа не выполнена. Имею право взыскать ч/з АС? Ответчик в реестре, правоспособен. В суд не является. КС-2, КС-3, с/ф в наличии. Есть основания у суда отказать? Я не вижу. Вотпока верно рассуждаю?

23. Клерк
    Постановления то ВАс № 53 почитайте. Это постановление могу пересказать близко к тексту

24. Клерк Аватар для alecsa
    деньги перечислены, а работа не выполнена
    при этих условиях имеете. а если
    КС-2, КС-3, с/ф в наличии
    тогда
    Есть основания у суда отказать
    еще раз - решение по спору между вами и налоговой - не преюиция для спора между вами и контрагентом. хотя бы потому, что контрагент в этом споре не участвовал.
    разве что
    Ответчик
    В суд не является
    т.е. не заявляет возражений.

в общем, иск подать можете (КС-ки только не прилагайте, ), налоговые доначисления остаются при вас

25. Клерк
    ТО что ответчик не явится в суд почему-то уверен
    Публично-правовой спор с ИФНС забыли, решение в пользу ИФНС засилено.
    КС-ки только не прилагайте
    А это почему? Решения суда об их недействительности не было!
    Т.е. на этапе гражданско-правового спора с плохой фирмой нет замечаний? Или есть?

26. Клерк
    А это почему? Решения суда об их недействительности не было!
    Вопрос снимается - был невнимателен

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)