Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 44
  1. Клерк Аватар для Натали_095

Осторожно ЗиК и минусовой НДФЛ

Добрый день коллеги!
    Может быть кто-то нашел решение данной проблемы. Я облазив весь интернет и в том числе сайт 1С не нашла. Собственно ситуация следующая: не резидент стал резидентом дело происходит в 1С ЗиК 7.7 при смене НДФЛ пошел минусом что вроде правильно для отображения в 2-ндфл и информирования работника о излишне удержаной сумме кот он самостоятельно может получить в ифнс, но вот ЗиК по старинке увеличивает задолженность перед данным работником чего происходить не должно. Помогите коллеги! Кто что делает для решения данной проблемы?
    Поделиться с друзьями
    Аналитики всегда правы, но очень приблизительно. Бухгалтеры всегда ошибаются, зато с точностью до копейки.

2. бухгалтер Аватар для Генук
    ЗиКа грамотно делит задолженности...
    заведите док выплаты зарплаты и убедитесь, что в него красный НДФЛ не тянется, а переходит в следующий месяц...

3. Клерк Аватар для Натали_095
    т.е. Вы хотите сказать что та увеличенная задолженность так и останется только в ведомости? А к выплате он будет давать нормальную сумму? И как быть кстати с уплатой НДФЛ он ведь его каждый раз минусует..т.е. не считает что он есть к уплате...
    Аналитики всегда правы, но очень приблизительно. Бухгалтеры всегда ошибаются, зато с точностью до копейки.

4. бухгалтер Аватар для Генук
    переудержанный НДФЛ будет ежемесячно грамотно рассасываться на текущий НДФЛ, зануляя его в данном месяце...

5. Клерк Аватар для Натали_095
    Сейчас попробовала сделать выплату з/п и действительно взял нужную сумму Только тогда остается вопрос с НДФЛ он поставил с минусом и теперь то что начисляет как бы уменьшает этот минусовой остаток. Я правильно понимаю что пока мне налоговая не даст добро зачитывать, я должна платить столько сколько насчитается за месяц?

6. бухгалтер Аватар для Генук
    на зачёт не нужно ничьё согласие...

дубль два:
    предоставьте программе свободу действия... там всё продумано до Вас...

Практика - критерий истины

7. Клерк Аватар для Натали_095
    Минуточку.. может я тогда что то пропустила.. просто до 2011 года мы писали письма в ИФНС с просьбой разрешить зачет 30% налога на 13№. И только после получения официального письма мы платили меньше. Сейчас данный порядок не действует?

8. бухгалтер Аватар для Генук
    не путайте запись зачёта с КБК_30 на КБК_13 в налоговой карточке расчётов с бюджетом в регистре ИФНС и зачёт в налоговой карточке данного сотрудника в своей программе...

9. Клерк Аватар для Натали_095
    Ааа Семен Семёныч Голова уже не работает.. Спасибо огромное все поняла

10. Клерк Аватар для Натали_095
    Ну вот в продолжении темы.. все хорошо если бы не одно НО! При формировании выплаты он действительно не берет минусовый пересчитанный НДФЛ, но и на текущий месяц не убирает. Т.е. если брать только сентябрь к примеру начислено за сентябрь 5600 он к выплате ее и ставит. Не ставит 5600-13%=4872. Почему так? Ведь по логике я все равно должна платить за него 13%. А вот в конце года он самостоятельно пойдет забирает переплату. А я произведу зачет 13% на 30%.

11. бухгалтер Аватар для Генук
    Вы письмо внимательно читали? Вам разрешено пересчитать НДФЛ с начала года и гасить запасом текущий НДФЛ... вот почему работнику идёт полное начисление 5600 к выплате...

дубль десять: умная ЗиКа всё за Вас делает правильно... Ваше дело - не мешать ей...

12. Клерк Аватар для Натали_095
    Как говорится внимательнее читайте инструкции... спасибо))

13. Клерк
    Подниму тему.
    А если отрицательный НДФЛ, который возникает при перерасчете достаточно велик и до конца года не успеет погаситься? Продолжать гасить его в следующем году? Правильно ли это будет?
    Подскажите, пожалуйста, считаем зарплату, очень нужно определиться с НДФЛ.

14. Клерк Аватар для Натали_095
    Вот в итоге теперь тоже назрел этот вопрос. И как поступить не знаю. Да еще на 70 счете зависают остатки как с ними быть тоже не понятно совершенно

15. бухгалтер Аватар для Генук
    в Бухии переведите бухсправкой остаток на 73:
    Дт 70 - Кт 73

16. Клерк Аватар для Натали_095
    Я так понимаю на 73.3... но мне не понятно а дальше то как? Остаток так и будет весеть на 73 счете? И ведь по логике этот зависший остаток это НДФЛ не возвращенный.. может логичнее с70 на 68 перекидывать?

17. бухгалтер Аватар для Генук
    Натали_095, давайте конкретные цифры - так проще будет мне в очередной раз объяснять... нежели опять давать теорию...

18. Клерк Аватар для Натали_095
    Ну для примера возьмем одного сотрудника. В октябре он становиться резидентом и у него происходит перерасчет. Из ЗиКа выгружается проводка 70 68,1 -3513. В итоге сальдо получается кредит 8113,00. Далее в ноябре за октябрь выплачивается з/п 4600,00 (8113,00-3513,00) Сальдо остается кредитовое 3513,00. В конце ноябре человек увольняется ему начисляется зп 25 70 3733,33 и ндфл с нее 13% 485,00. Сальдо кредитовое 6761,33. К выплате ЗиК ставит 3733,33 т.е. ндфл заминусовывает с 3513,00 начисленный 485,00.. и вес правильно и красиво.. но человек то уволился. И вот я ему в декабре выплачу 3733,33. В итоге на 70 счете зависает 3028,00 (3513,00-485,00) это чистый ндфл. Вот и не пойму зачем ж его на 73.. а если человек больше никогда к нам не вернется..

19. бухгалтер Аватар для Генук
    затем, что нет задолженности фирмы перед ним - нет 70-го...

октябрь:
    Дт 25 - Кт 70 :: 4600
    Дт 70 - Кт 68 :: -3513
    Дт 70 - Кт 73 :: 3513

ноябрь:
    Дт 70 - Кт 50 :: 4600

Дт 25 - Кт 70 :: 3733.33
    Дт 70 - Кт 68 :: 485
    Дт 70 - Кт 73 :: -485

отсюда сальдо 3028 висит на 73-ем в кредите...

если ИФНС разрешает непосредственный возврат, то:
    Дт 73 - Кт 51 :: 3028

если не разрешает - передаёте для удержания самому бюджету:
    Дт 73 - Кт 68 :: 3028

20. Клерк Аватар для Натали_095
    Ааа вон оно как... ой спасибо огромное.. мне б в голову такого не пришло...

21. Клерк
    А в Зике у сотрудика в расчетном листочке за следующий месяц будет НДФЛ с начисленной з/платы без учета переплаты. Поправляем только в БУХГАЛТЕРИИ НА 73.3?

22. бухгалтер Аватар для Генук
    да

в ЗиКе, напомню, три различных сальдо... переплата по НДФЛ грамотно ляжет на своё сальдо, а не в Текущее...

23. ТатьянаОК
    Гость

Осторожно НДФЛ Иностранца-Резидента после пересчета на 13 %

Ой, и мне тоже поясните, пожал.
    Такая же проблема, но в Налоговой сказали, что после пересчета НДФЛ по ставке 13% нельзя гасить запасом текущий НДФЛ. Так ли это, поясните!!!

24. Клерк
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    Вы письмо внимательно читали? Вам разрешено пересчитать НДФЛ с начала года и гасить запасом текущий НДФЛ... вот почему работнику идёт полное начисление 5600 к выплате...

дубль десять: умная ЗиКа всё за Вас делает правильно... Ваше дело - не мешать ей...
    Скажите, пожал, что за письмо?

25. Клерк

да

в ЗиКе, напомню, три различных сальдо... переплата по НДФЛ грамотно ляжет на своё сальдо, а не в Текущее...
    Если не затруднит, можно подробнее про три сальдо...

26. бухгалтер Аватар для Генук
    Самоучитель по ЗиКе

ВР: НачальноеСальдоЗадолженность (в программе он имеет представление Задолженность по заработной плате) – это ВР, который хранит сумму задолженности предприятия перед работником за прошлые месяцы.
    Внимание: результат этого ВР не учитывается при выплате зарплаты!

ВР: НачальноеСальдоОкругления (в программе он имеет представление Текущее начальное сальдо) – это ВР, образованный за счет «округления» выдаваемых сумм на руки, а так же в случае переплаты или переудержания в прошлых месяцах, а так же штрафов за несвоевременную выплату ЗП.
    Внимание: результат этого ВР учитывается при выплате зарплаты!

ВР: НачальноеСальдоПереплата – это задолженность предприятия перед сотрудником, сформировавшаяся в результате излишне начисленного в прошлых периодах НДФЛ. Предприятие не может просто выплатить эту задолженность сотруднику - можно либо уменьшить на эту сумму начисляемый в текущем периоде НДФЛ, что и сделает ЗиК автоматически, либо выплатить эту сумму сотруднику, предварительно получив от него заявление с просьбой о выдаче этих денег. Такая возможность предусмотрена документом «Возврат НДФЛ»

27. Клерк
    если ИФНС разрешает непосредственный возврат, то:
    Дт 73 - Кт 51 :: 3028

если не разрешает - передаёте для удержания самому бюджету:
    Дт 73 - Кт 68 :: 3028
    Здравствуйте. Аналогичная ситуация у нас в ЗУП 1С8.2. При смене статуса, когда происходило очередное начисление ЗП, программа делала проводки:
    70 68 на сторно всего начисленного по 30% НДФЛ (уходит в регистр зачета)
    70 68 начисление НДФЛ 13% за предыдущие периоды
    70 68 начислен НДФЛ 13% за текущий месяц, одновременно идет зачет переплаты

На конец года по незачтенной переплате НДФЛ зависает задолженность перед персоналом на К70 сч и переплата по Д68 НДФЛ. Возврат производить не будем (многие уже уволились). По балансу показывается задолженность перед персоналом.
    Правильно ли я понимаю 31.12.2011 г. делаем проводки:
    Д70 К73 на сумму оставшейся незачтенной переплаты.
    Д73 К68 на эту же сумму (как бы отправляем сотрудника в ИФНС, т.к. его переплата фактически осталась там)
    Т.о. 70 счет закрываем, и выравниваем реальную задолженность по 68 счету?

28. Клерк

Вопрос

Ну так всё таки так никто и не ответил как же убрать сальдо минусовое по НДФЛ на 01.01.2012 г. чтобы остаток НДФЛ на конец года не зачитывался уже в следующем 2012 году. и за январь сумма к выплате по факту была = начисленно минус нфдл удержанный?! помогите плиз!!!

29. Клерк
    Цитата Сообщение от ЮлияДМЗ Посмотреть сообщение
    Ну так всё таки так никто и не ответил как же убрать сальдо минусовое по НДФЛ на 01.01.2012 г. чтобы остаток НДФЛ на конец года не зачитывался уже в следующем 2012 году. и за январь сумма к выплате по факту была = начисленно минус нфдл удержанный?! помогите плиз!!!
    Я просто сделала проводку "Операция в ручную": Д70 К68 на эти суммы "Сторно не принятой к зачету до 31.12.2011г. переплаты по НДФЛ, полученной в связи с пересчетом налога при получении статуса резидента в 2011 году. (ст.231 п.1.1 НК РФ)" -так описала, и в этой же операции сделала закладку "Корректировка налогового регистра НДФЛ к зачету как "Расход" (с минусом) на те же суммы. По оборотке все сошлось.

Так я сделала в 1С 8.2 Бухгалтерия. А в ЗУП 8.2 просто делаем корректировку налогового регистра "НДФЛ зачету".
    В налоговой мне подтвердили по телефону, что эти суммы дальше засчитывать нельзя, за ними работник сам будет обращаться в ИФНС.

30. Клерк
    Спасибки огромные!
    Цитата Сообщение от rigick2 Посмотреть сообщение
    Так я сделала в 1С 8.2 Бухгалтерия. А в ЗУП 8.2 просто делаем корректировку налогового регистра "НДФЛ зачету".
    В налоговой мне подтвердили по телефону, что эти суммы дальше засчитывать нельзя, за ними работник сам будет обращаться в ИФНС.
    Единственное в чем у меня остается вопрос. Я незнаю как мне сделать данную операцию в ЗиКе мы работает в 7.7 там такого документа "НДФЛ зачету" точно нет! Может через ЖР зарплаты исправить НачальноеСальдоПоПереплатеНДФЛ на 0,00 на 01.01.2012 г.?! Неужели с такой ситуацией совсем никто кроме нас двоих не столкнулся?! : (

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)