Доброго времени суток!
Ситуация такова:
Собираемся продать материалы, которые уже были списаны в производство (МПЗ, которые по характеристикам являются основными средствами, но их стоимость не превышает 40 тыс. руб., например, инструмент и хоз. принадлежности). Торговля не является основным видом деятельности для нашей организации.
В 1С 8 одновременно с проводкой Д-т 20 К-т 10 (субсчет "прочие материалы"), например, 1 шт. - 3 руб. автоматически создаётся проводка: Д-т МЦ 04 (забалансовый счёт) 1 шт. - 3 руб. (количество и стоимость ранее списанного в производство материала).
Что я думаю нужно сделать, чтоб продать МПЗ:
1. Д-т -- К-т МЦ 04 - 1 шт. - 3 руб. - Списываем с забалансового счёта количество и стоимость нужного МПЗ.
2. Д-т 10 (тот же субсчёт (наверное)?) К-т 91.1 - 1 шт. 100 руб (рыночная или договорная цена) - Оприходован МПЗ.
3. Д-т 62.1 К-т 91.1 - 118 руб. - Реализован МПЗ покупателю (документ - М-15 "Накладная на отпуск материалов на сторону" (?).
4. Д-т 91.1 К-т 68.2 - 18 руб. - Начислен НДС с реализации (бух. справка).
5. Д-т 91.2 К-т 10 - 100 руб. - Списана себестоимость проданного МПЗ.
Подскажите, пожалуйста, верно ли будет сделать ТАК, или нужно использовать 41 счёт? Повторюсь, что торговля не является основным видом деятельности. И ещё у меня есть сомнения по поводу оприходования по ПРОДАЖНОЙ ЦЕНЕ списанного ранее МПЗ, может по цене 0 руб. оприходовать (?), но тогда себестоимость будет нулевая...