Показано с 1 по 13 из 13
    Клерк Аватар для Mafffka

Помогите Последовательность действий при списании ОС: от решения о списании до металлолома

Всем доброго времени суток!
    Помогите, пожалуйста, неопытному буху с последовательностью оформления документов на списание ОС после получения разрешения на списание.

Ситуация такая:
    Есть две группы ОС: на одну имеются тех.заключения с указанием того, что в данном оборудовании отсутствуют драг.металлы, а на другую - нет.

Касательно первой группы заключен договор с фирмой, занимающейся скупкой лома. Эта фирма забрала у нас старое оборудование на утилизацию, она же купит у нас лом. Касательно второй - договор с аффинажной организацией. Так как мы не знаем, в каких узлах техники есть драгметаллы и есть ли они вообще, это должна определить аффинажная организация.
    Так как в соответствии с пр.157н п.51 "Отражение в бухгалтерском учете выбытия объекта основных средств осуществляется в случаях:
    -по завершению мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации и т.п.)...", возникает первый вопрос: дата акта о списании - до получения от фирм документов о купленном ломе или после?

Второй вопрос: как отражать учет металлолома, если эти же фирмы его и скупили? Является ли цена в документах от этих фирм рыночной?

Зараннее спасибо за помощь!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Rat1972
    Касательно второй - договор с аффинажной организацией. Так как мы не знаем, в каких узлах техники есть драгметаллы и есть ли они вообще, это должна определить аффинажная организация.
    Имхо, она необязательно должна быть именно аффинажной, но у нее должно быть свидетельство о постановке на специальный учет.
    -по завершению мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации и т.п.)...", возникает первый вопрос: дата акта о списании - до получения от фирм документов о купленном ломе или после?
    Имхо, дата списания - уж точно после подписания акта об утилизации. но вот насчет лома - не знаю...
    Второй вопрос: как отражать учет металлолома, если эти же фирмы его и скупили? Является ли цена в документах от этих фирм рыночной?
    А вообще есть ли у этой организации лицензия на металлолом...? Если нет, то, по-моему, лучше им лом не продавать, потому что такая сделка, если я ничего не путаю, может быть признана недействительной...

Клерк Аватар для Mafffka
    А акт об утилизации выдает фирма, покупающая лом? Или мы сами его составляем?

Лицензии и свидетельства есть - с этим все в порядке. Я только с постановкой на учет металлолома не совсем разобралась. Вроде в Акте на списание надо к каждому ОС прописывать количество образовавшихся при его ликвидации материалов, а мы-то все вместе отдали, сами мы оборудование не разбирали... И рыночную стоимость как определить?

Клерк Аватар для Rat1972
    Вроде в Акте на списание надо к каждому ОС прописывать количество образовавшихся при его ликвидации материалов, а мы-то все вместе отдали, сами мы оборудование не разбирали...
    Я вам в другой вашей теме про это написала.
    Имхо, металлолом на учет ставить не нужно, потому что, во-первых, вы уже передали основные средства утилизирующей организации, и право собственности перешло к этой организации, т.е. металлолом у вас на балансе уже не может появиться. Во-вторых, у вас же нет никакого договора о "продаже металлолома", и никакого документа на передачу металлолома вы ведь не оформляете, правильно я понимаю...?
    Откровенно говоря, мне эта схема с утилизацией (а у нас она такая же) не нравится и не понятна. Как-то криво - металлолом и драгметалллы мы вроде не продаем - но в то же время деньги за них нам перечисляют.
    Короче говоря, мы у себя на баланс металлолом не приходовали, а только начислили доходы от реализации.

Клерк Аватар для Mafffka
    Как раз договор у нас "Поставки лома и отходов чер.металла" и по условиям этого договора мы им должны выставить ТОРГ-12 и счет-фактуру. Наше хоз. отделение оформило такой договор вместо договора на утилизацию, и теперь, как я понимаю нас ждет .опа?

Клерк Аватар для Rat1972
    м-м-м... а где тогда вообще написаны слова про утилизацию? в договоре о поставке металлолома?

Клерк Аватар для Mafffka
    Нет, в договоре таких слов нет, но фактически они и утилизируют, получается, если они у нас технику забрали. Изначально я предполагала, что будет договор на утилизацию, а наш хоз.отдел перепутал и сделал на скупку металлолома. Вы уж извините за такую путаницу. Не знаю, что делать - в этой конторе вечно так... Статьи разные почитала: как комиссии акт подписывают и решают, есть ли там пригодные к дальнейшей эксплуатации материалы, а если есть то сколько, как заполненный акт передается в бухгалтерию... И т.д. и т.п. В нашей конторе я (бухгалтер) их и составляю и заполняю и думаю, что там вписать. Мне вот интересно это у всех так?
    Последний раз редактировалось Mafffka; 10.10.2011 в 16:18.

Клерк Аватар для Rat1972
    В нашей конторе я (бухгалтер) их и составляю и заполняю и думаю, что там вписать. Мне вот интересно это у всех так?
    Надеюсь, что не везде. Но в нашей конторе - тоже так, к сожалению
    Изначально я предполагала, что будет договор на утилизацию, а наш хоз.отдел перепутал и сделал на скупку металлолома.
    Хоз. отдел всегда всё путает, у нас тоже.
    Получается, вы должны как бы сами разобрать ос на части после списания, оприходовать металлолом и драгметаллы, и потом металлолом продать этой организации, с которой договор... А нельзя тот договор расторгнуть и заключить нормальный...?

Клерк Аватар для Mafffka
    Не, договор переделать уже вряд ли получиться, так как человек, который этим занимался ушел в отпуск, а больше никто и не в курсе. А какой датой в таком случае составляется акт на списание? И можно ли не прописывать в каждом акте кол-во металлолома, а принять оптом. Вот только каким документом это тогда оформлять? И как считать затраты на ликвидацию ОС? Я правильно понимаю, что такими затратами будет выступать зп сотрудника, якобы разобравшего ОС?

Клерк Аватар для Rat1972
    Я правильно понимаю, что такими затратами будет выступать зп сотрудника, якобы разобравшего ОС?
    Не знаю, мне лично не пришло бы в голову писать туда зарплату штатного сотрудника, если он разбирал ос в рамках, так сказть, своих должностных обязанностей (в смысле, что ему за разборку дополнительно не платили деньги).
    И можно ли не прописывать в каждом акте кол-во металлолома, а принять оптом.
    На мой взгляд - нелогично оптом, если сами разбирали.

Клерк Аватар для Mafffka
    А дата акта, получается, в таком случае ни к чему не привязана и может быть произвольной?

Клерк Аватар для Rat1972
    В акте ведь две даты - дата составления и дата списания с бухгалтерского учета. Если вы будете делать вид, что сами разобрали ос на металлолом, то вам придется делать акт разборки. И дата списания с бухучета должна быть позже, чем дата акта о разборке. Ну, я это себе так представляю, во всяком случае...

Клерк Аватар для Mafffka
    С актами, конечно, геморрой будет, но ничего другого не остается по ходу. Спасибо большое за помощь!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)