Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк Аватар для mizeri

Сверхурочные - разбитие на оплачиваемые и компенсируемые отгулом

Неловкое название темы, но не знаю как еще написать. Работник отработал в командировке в один день 18 часов, получается что 10 часов сверхурочно. По ТК мы можем дать ему отгул, но не менее отработанного сверхурочно. Работник берет один день отгула (т.е. "закрываем" 8 сверхурочных часов), оставшиеся два как мне ему оплатить? Оплатить два часа, как первые два часа сверхурочной в 1,5 размере, а за остальные оплата одинарная и плюс отгул или эти два часа оплатить в 2-ом размере. Догуливать их в другой день он не будет.
    Поделиться с друзьями
    Улыбка украшает любого человека

2. бухгалтер Аватар для Генук
    формулу расчёта оплаты переработок и работ в выходные дни необходимо прописать во внутреннем Положении...

3. Клерк Аватар для mizeri
    Цитата Сообщение от Генук Посмотреть сообщение
    формулу расчёта оплаты переработок и работ в выходные дни необходимо прописать во внутреннем Положении...
    Так у нас просто не предусмотрен случай, когда нужно за одну переработку и одно и другое - и отгул и оплату. Т.е. в принципе написано, что сверхурочные оплачиваются первые 2 часа в полуторном размере, следующие часы в двойном, либо оплачиваются одинарно с предоставлением отгула пропорционально часов переработки. А тут и то и другое. Я склоняюсь к тому чтобы за 8 первых часов заплатить одинарно и дать отгул, а еще 2 часа оплатить в двойном размере, думаю так будет правильнее. Просто за три года это первый такой случай, обычно берут повышенную оплату

4. бухгалтер Аватар для Генук
    на мой вкус - полуторки...

что такое взятие отгула?
    это простое локальное изменение графика под суммированный учёт рабочего времени - месячный или двухмесячный...

таким образом, всего 2 часа сверхурочных за этот новый учётный период...

5. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от mizeri Посмотреть сообщение
    Я склоняюсь к тому чтобы за 8 первых часов заплатить одинарно и дать отгул
    отгул - оплачиваемый
    а 2 часа оплатить в двойном размере , это "переплата" всего-то одного часа

6. бухгалтер Аватар для Генук
    ещё раз подчеркну, что доплаты в командировках определяются ЛНА данного предприятия...

за справедливую основу можно взять переработку в обычном рабочем месяце без отклонений... без командировки...

пусть есть пятидневка и оклад 22000... сентябрь...

29 30 31 01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 06 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30
    Норма равна 22*8 = 176 часов

пусть в пятницу 09-го сотрудник отработал 18 часов, а в понедельник 12-го взял дополнительный выходной:

29 30 31 01 02 03 04
    05 06 07 08 09 10 11
    12 13 14 15 06 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30

Всего отработано в учётном сентябре 20*8 + 18 = 178 часов...
    Сверхурочные = 178 - 176 = 2 часа
    полуторная оплата сверх оклада

7. mln
    Гость
    Просто за три года это первый такой случай, обычно берут повышенную оплату
    вот поэтому и пропишите в своих документах подобную ситуацию....

у нас и сверхурочная, и работа в выходные или праздничные (вне графика) оплачивается в двойном размере, удобнее считать и не более того.... и нет нарушения, т.к. предприятию дано такое право

8. Клерк Аватар для mizeri
    что такое взятие отгула?
    это простое локальное изменение графика под суммированный учёт рабочего времени - месячный или двухмесячный...
    таким образом, всего 2 часа сверхурочных за этот новый учётный период...
    Если работник не пишет заявления на отгул (по умолчанию) даем повышенную оплату, если работник хочет взять отгул, он пишет заявление на его предоставление (как правило в том же месяце). Тогда оплачиваем ему все 10 часов в одинарном размере. Отгул не оплачиваем (да не съест меня mln).
    В месяце 22 рабочих дня (176 часов), оклад 16500.
    В первом случае мы ему заплатим (опустим командировку, пусть это будет обычный рабочий день) - 16500/176=93,75 часовая ставка, отработано за месяц - 186 часов, сверхурочных -10. 2*1,5*93,75=281,25; 8*2*93,75=1500, всего - 16500+281,25+1500=18281,25
    Во втором случае (с отгулом) - 16500/176=93,75 часовая ставка, отработано за месяц - 178 часов, сверхурочных -2 (первые 8 заменили отгулом). 2*2*93,75=375. Всего - 16500+375=16875. Я же правильно мыслю, да?

ещё раз подчеркну, что доплаты в командировках определяются ЛНА данного предприятия...

полуторная оплата сверх оклада
    Так вот не могу понять - если брать месяц, то получается как вы написали два часа, но ведь отгул-то давался не за просто так, а за переработку, т.е. эти два часа "следующие", а не "первые" и их надо оплатить в двойном размере, за первые часы уже дан отгул.
    У меня сейчас мозг закипит

Цитата Сообщение от mln Посмотреть сообщение
    у нас и сверхурочная, и работа в выходные или праздничные (вне графика) оплачивается в двойном размере, удобнее считать и не более того.... и нет нарушения, т.к. предприятию дано такое право
    Такие решения принимаю не я. Директору по барабану удобно мне считать или нет, установлен минимум по ТК, по нему и платить.
    Последний раз редактировалось mizeri; 11.10.2011 в 10:05.

9. Клерк Аватар для mizeri
    Во втором случае (с отгулом) - 16500/176=93,75 часовая ставка, отработано за месяц - 178 часов, сверхурочных -2 (первые 8 заменили отгулом). 2*2*93,75=375. Всего - 16500+375. Я же правильно мыслю, да?
    Уже когда написала сообразила. У нас есть 10 часов переработки, за первый 8 мы даем отгул, но и оплачиваем их в одинарном размере. Плюс два в двойном. Т.е. во втором случае получится -
    16500/176=93,75 часовая ставка, отработано за месяц - 178 часов, сверхурочных -2 (первые 8 заменили отгулом). 2*2*93,75=375 (за оставшиеся 2 часа), 8*93,75=750 (за первые 8 часов). Всего - 16500+375+750=17625. Или я опять что-то не то думаю?!

10. mln
    Гость
    Такие решения принимаю не я. Директору по барабану удобно мне считать или нет, установлен минимум по ТК, по нему и платить.
    За оплату труда ответственность на бухгалтере, однако ....
    если один час 35-50 руб. принципиален, платите четко по 152 статье

11. Клерк Аватар для mizeri
    За оплату труда ответственность на бухгалтере, однако ....
    Вот и копаюсь))))

12. mln
    Гость
    Отгул не оплачиваем (да не съест меня mln)
    Я то не съем, но трудинспекция может зацепить….
    Проще говоря ….зарплата работника в месяце со сверхурочной работой должна быть равной, если работник взял отгул

13. Клерк Аватар для mizeri
    Я то не съем, но трудинспекция может зацепить….
    Проще говоря ….зарплата работника в месяце со сверхурочной работой должна быть равной, если работник взял отгул
    Я уже совсем мало что соображаю. Если у работника в один день месяца переработка 10 часов и мы ему ее оплачиваем, то оплачиваем первые два часа в 1,5 размере, а еще 8 в двойном + полный оклад за месяц. Если берет отгул, то платим за отработанные дни + за 10 часов в одинарном размере, отгул не оплачиваем. В первом случае он отработает все рабочие дни и еще сверх того, поэтому получит больше денег. Во втором случае у него будет отработано на один день меньше, а за сверхурочку за конкретный день он получит одинарную оплату. По-моему все правильно. Т.е. он в один день переработал, но зато в другой отдохнул. Если же я вас правильно понимаю, вы хотите сказать, что во втором случае нужно заплатить все равно полный оклад+одинарную оплату за 10 часов сверхурочных? Так?

14. mln
    Гость
    во втором случае нужно заплатить все равно полный оклад+одинарную оплату за 10 часов сверхурочных? Так?
    Да, оклад + одинарная оплата в день отгула + одинарная оплата за 10 часов сверхурочных
    По аналогии оплаты за работу в выходные и (или) праздничные дни и предоставлением отгула (дополнительного дня отдыха, как сейчас называется в ТК)
    Вопрос: Работник, получающий месячный оклад, по распоряжению администрации отработал в праздничный день с предоставлением дня отдыха в этом же месяце. Какова в этом случае будет заработная плата работника?
    Ответ: В соответствии со ст. 153 ТК РФ работнику, получающему месячный оклад, оплата за работу в выходной день производится в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный день выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени.
    Если работнику, по его желанию, предоставляется вместо повышенной оплаты за работу в праздничный день другой день отдыха, то ему производится доплата сверх оклада в размере дневной ставки.
    То есть, день отдыха дополнительно не оплачивается, но за этот день сохраняется заработная плата.
    Поэтому и оплата в размере дневной ставки и другой день отдыха в июле полагаются работнику сверх оклада. http://www.minzdravsoc.ru/labour/relationship/13
    оплата в размере дневной ставки и другой день отдыха .....полагаются работнику сверх оклада

15. Клерк Аватар для mizeri
    Да, оклад + одинарная оплата в день отгула + одинарная оплата за 10 часов сверхурочных
    это совсем страшно, ведь оклад он как бы включает ВСЕ рабочие дни, зачем за один и тот же день (день отгула) платить два раза - в окладе и отдельно?

По аналогии оплаты за работу в выходные и (или) праздничные дни и предоставлением отгула (дополнительного дня отдыха, как сейчас называется в ТК)
    Ни ни, тут нет аналогии, это разные статьи ТК. "По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха" - т.е. либо компенсируем деньгами, либо отдыхом. А в вашем случае получается и тем и другим.

16. mln
    Гость
    Статья 152. Оплата сверхурочной работы

- Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.
    - Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
    - По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.
    Оплата работы за сверхурочную работу по ст. 152 отличается от оплаты работы в выходные и (или) праздничные дни по ст. 153 именно разницей в оплате 1 часа в рублях часовой ставки (это просто арифметика).
    Если в силу деятельности вашего предприятия возникают
    - сверхурочные работы
    - работы в выходные дни
    - работы в праздничные дни
    чтобы не путаться – все оплачивать в двойном размере (а не первые два часа в полуторном размере .... )))
    Именно абзацем Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором установите оплату первых двух часов в двойном размере...
    Законодатель, как видите не запрещает

17. mln
    Гость
    это совсем страшно
    Это абсолютно не страшно
    и в 152, 153 статьях присутствуют....Конкретные размеры оплаты за .......... могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
    И налоговая инспекция начнет проверку ......, где у вас это прописано...зафиксировано...??
    А лучше всех это понимает наш ГБ.....ездит в командировки постоянно .... и не даст саму себя обвести на "кривой телеге"

18. Клерк Аватар для mizeri
    Это абсолютно не страшно
    и в 152, 153 статьях присутствуют....Конкретные размеры оплаты за .......... могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.
    И налоговая инспекция начнет проверку ......, где у вас это прописано...зафиксировано...??
    А лучше всех это понимает наш ГБ.....ездит в командировки постоянно .... и не даст саму себя обвести на "кривой телеге"
    Так в ЛНА прописан минимум, так как в ТК ни больше ни меньше. Больше директор не пропишет, т.к. ему это не выгодно. Он вон урезал суточные в связи с тем, что денег на зарплату стало не хватать.

19. mln
    Гость
    mizeri, почитайте статью http://www.klerk.ru/buh/articles/135217/
    там неплохая рекомендация по часовой ставке из оклада - из среднемесячной нормы рабочего времени
    и хотя ее чаще применяют при сменной работе, наши "взяли на вооружение" и при поденном учете, для оплаты сверхурочки, выходных дней......

ну а денег на зарплату не хватает..... значит кризис грядет ....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)